geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Мюд Мечев. Евангелие.









9 июня мне довелось присутствовать на презентации книги Евангелие в Музее изобразительных искусств Республики Карелия.
   Гости хорошие, разные, поздравляли автора иллюстраций Мюда Мечева с воплощением в книге его пятнадцатилетнего труда. Воспоминаниями обменивались друзья художника, соседи по даче - творческой мастерской, более сорока лет существующей на Бараньем берегу Онежского озера. Выступали и представители библиотек – именно для их читальных залов предназначен основной тираж книги. Спустя час времени «утих стрекот кинокамер, осветители притушили софиты, стенографисты отложили раскаленные перья самописок», но - "не прекратился поток добрых слов авторам издания", самому художнику, жене его - Ольге Хлопиной, как куратору книги и всему творческому коллективу издательства «Острова».
  Пришло и время ответных слов.

Мюд Мариевич поднялся навстречу тройке курсантов Карельского кадетского корпуса, выстроившихся в короткую шеренгу справа от экрана с проекциями графики сцен из жизни Христа. Мечев заговорил:
- Друзья! Мой дед был кадетом. Может это кому не понравится - можете дальше не слушать, но он был с Белыми...
  Несколькими фразами художник обрисовал и долг служения Отчизне и понятие офицерской чести. Как пример из дореволюционного быта будущих офицеров рассказал о дуэли «кукушка», полагавшейся при обличении бесчестного проступка кадета.
...Темная комната, револьвер с одним патроном и выстрел на звук обязательного всхлипа - «Ку-ку». Почти театрально-детский антураж почти игры, но патроны настоящие…
   Зал притих, вытянулись в струнку ребята. Сидевший рядом со мною писатель Константин Гнетнев хрустнул скулами: - "Да!.." Мечев ещё говорил, он пожелал кадетам честной жизни, вручил книги для библиотеки училища, а для меня вдруг пронзительно обозначилась всю необычность ситуации: впервые мы присутствовали при моменте торжественной инициации юных офицеров, принятии ими духовной присяги. Именно это читалось в лицах троих кадетов, стоявших по стойке смирно в полумраке зала, именно сейчас примолкли, застыли на стульях, сто гостей встречи - невольные свидетели свершающегося таинства. И принимал эту безмолвную клятву Художник с Евангелием в руках!
...Мне рассказывали, что в Москве, на презентации в «Аргументах и фактах» в феврале месяце, присутствовали сразу четыре действительных академика Академии искусств России, а одна из них, Мария Андреевна Чегодаева, тщательно просмотрев том Евангелия, коротко изрекла: «Замечаний нет».
   Книге присуждена Золотая медаль Академии искусств России.
"Евангелие" с иллюстрациями Мюда Мечева была выпущена в декабре 2008 года карельским издательством "Острова" тиражом 1000 экземпляров.

Tags: 2009, Петрозаводск, кадеты, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments