9 июня мне довелось присутствовать на презентации книги Евангелие в Музее изобразительных искусств Республики Карелия.
Гости хорошие, разные, поздравляли автора иллюстраций Мюда Мечева с воплощением в книге его пятнадцатилетнего труда. Воспоминаниями обменивались друзья художника, соседи по даче - творческой мастерской, более сорока лет существующей на Бараньем берегу Онежского озера. Выступали и представители библиотек – именно для их читальных залов предназначен основной тираж книги. Спустя час времени «утих стрекот кинокамер, осветители притушили софиты, стенографисты отложили раскаленные перья самописок», но - "не прекратился поток добрых слов авторам издания", самому художнику, жене его - Ольге Хлопиной, как куратору книги и всему творческому коллективу издательства «Острова».
Пришло и время ответных слов.
Мюд Мариевич поднялся навстречу тройке курсантов Карельского кадетского корпуса, выстроившихся в короткую шеренгу справа от экрана с проекциями графики сцен из жизни Христа. Мечев заговорил:
- Друзья! Мой дед был кадетом. Может это кому не понравится - можете дальше не слушать, но он был с Белыми...
Несколькими фразами художник обрисовал и долг служения Отчизне и понятие офицерской чести. Как пример из дореволюционного быта будущих офицеров рассказал о дуэли «кукушка», полагавшейся при обличении бесчестного проступка кадета.
...Темная комната, револьвер с одним патроном и выстрел на звук обязательного всхлипа - «Ку-ку». Почти театрально-детский антураж почти игры, но патроны настоящие…
Зал притих, вытянулись в струнку ребята. Сидевший рядом со мною писатель Константин Гнетнев хрустнул скулами: - "Да!.." Мечев ещё говорил, он пожелал кадетам честной жизни, вручил книги для библиотеки училища, а для меня вдруг пронзительно обозначилась всю необычность ситуации: впервые мы присутствовали при моменте торжественной инициации юных офицеров, принятии ими духовной присяги. Именно это читалось в лицах троих кадетов, стоявших по стойке смирно в полумраке зала, именно сейчас примолкли, застыли на стульях, сто гостей встречи - невольные свидетели свершающегося таинства.
...Мне рассказывали, что в Москве, на презентации в «Аргументах и фактах» в феврале месяце, присутствовали сразу четыре действительных академика Академии искусств России, а одна из них, Мария Андреевна Чегодаева, тщательно просмотрев том Евангелия, коротко изрекла: «Замечаний нет».
Книге присуждена Золотая медаль Академии искусств России.
"Евангелие" с иллюстрациями Мюда Мечева была выпущена в декабре 2008 года карельским издательством "Острова" тиражом 1000 экземпляров.