Дом, где я не впервые ночую, стоит в деревне Ямке на восточном берегу острова Кижи.
Уж сотню лет дом тот не с краю, а до воды, до бани по-прежнему двадцать метров. Собак в поселении ныне не держат, и сам исторический "дом Левичева" служит общежитием.
Современные чайки засидели деревню - гадят на мостках, нагло толкутся по-над берегом, вообще повадились гнёзда к домам ставить. Знают, безопасно это - люди нетрадиционные на Кижах теперь проживают, под законом, оттого безоружные, но обычно сытые - не до яиц, не до птенцов, и Кеша-кот старый уж… Одним словом жильцы, не жители. Реставраторы. Ворчу, не порицаю – сам не безгаджетный.
Так и вчера: возвращался домой ещё по свету, согнал чаек с дороги – разгалделись, но споро отплыли за тресту у бани, старшие – в лёт.
Сфотографировал, сложил сюжет - законсервировал впечатление.
Сижу у окна с занавеской до ночи, в клавиши попадаю, в синий экран мечту укладываю. Тут щеколда лязгнула, скрипнули половицы - сосед в дверях:
- Вы всё с компьютером... Умывался я сейчас на озере, а там девки банные купаются.
День длинный сложился, на ощупь липкий, но воздух уже посвежел - дело к ночи и комариная песня над ухом к тому. Хлопнув в ладоши, я вышел на крыльцо: тишина - ни храпа, ни визгов. Выпь тут не водится, и девицы должно быть уже просохли.
…Ополоснул лицо на раз и сходил за камерой; с мостков причала хорошо видна туча с пурпурным пробором - чистая, хоть не женщина, но тоже симметричная и в отражении рябит. Всё, как мы любим.