geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Чайки банные.



Дом где я не впервые ночую, стоит в деревне Ямке на восточном берегу острова Кижи. Уже сотню лет дом тот не с краю, а до воды до бани по-прежнему двадцать метров. Собак в поселении ныне не держат и сам исторический "дом Левичева" служит общежитием.

Современные чайки засидели деревню - гадят на мостках, нагло толкутся по-над берегом, вообще повадились гнёзда к домам ставить. Знают, безопасно это - люди не традиционные на Кижах теперь проживают, под законом все, оттого безоружные, но обычно сытые - не до яиц, не до птенцов... И Кеша-кот старый уж… Одним словом жильцы, не жители. Реставраторы. Ворчу, не порицаю – сам не безгаджетный.
Так и вчера: возвращался домой ещё по свету, согнал чаек с дороги – разгалделись, но споро отплыли за тресту у бани, старшие – в лёт.
Сфотографировал, сложил сюжет - законсервировал впечатление.

Сижу у окна с занавеской до ночи, в клавиши попадаю, в синий экран мечту укладываю. Тут щеколда лязгнула, скрипнули половицы - сосед в дверях:
- Вы всё с компьютером... Умывался я сейчас на озере, а там девки банные купаются.

День длинный сложился, на ощупь липкий, но воздух уже посвежел - дело к ночи и комариная песня над ухом к тому. Хлопнув в ладоши, я вышел на крыльцо: тишина, ни храпа ни визгов. Выпь тут не водится и девицы должно быть уже просохли.

…Ополоснул лицо на раз и сходил за камерой; с мостков причала хорошо видна туча с пурпурным пробором - чистая, явно не женщина, но тоже симметричная и в отражении рябит... Всё, как мы любим.

Tags: 2018, Кижи, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments