geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Бэкстэйдж: чай, музыка и несравненная Ирина Смирнова.


Пэн Иньлай и Ирина Смирнова, 05-2017

Год назад довелось мне участвовать в двух ритмичных темах – для Музыкального журнала обложку сделал и съемку по заказу певицы Иньлай Пэн.

Та и другая фотосессия были весьма занятными – к примеру, детский хор «Теллерво» надо было срочно уложить в уже размеченный макет, кадр "на вылет" и в пропорциях.
Срочно – ключевое слово, по сроку кто-то из хвотографов уже брался за заказ, да вместо картинок по утверждённому эскизу выдал «репортажный» набор, и время съел.

- Чай управлюсь, - сказал я тогда доброй маме, попечителнице детского коллектива - заказчице для меня, так по субординации. Хотя знал, съемка в Зале дворянского собрания Петрозаводска всегда шарада непростая с увязкой цвета вспышек, ярких люстр и света из окон к общему свето-теневому рисунку (место было предопределено), и это упражнение без счета юных певиц по рядам и росту; к тому время фотосессии строго контролировалось лично Михаилом Леонидовичем Гольденбергом и на второй кадр построения не осталось.

Честно, умаялся до финальной проводки объективом, до щечка, а дома не в час на компе собирал двухрядную панораму, да полсуток чистил варианты, но итог был благосклонно принят и напечатан. Выглядит готовая обложка проще, чем описываю и так же бестолково, но в рамках оговоренного заказа, и тут я в многословии доволен.



С китаянкой иначе всё случилось и размереннее: дождались мы пошитого платья из Китая, сняли студию, не спеша за полтора часа перебрали на камеру варианты поз, а от гонорара, естественно, я отказался – Иньлай тогда была студенткой, а с людей оплату брать я не умею, то ж не волки́-издатели...  После пререканий про оплату Иньлай в долгу не осталась, пригласив нас с женой к себе в общежитие на «правильный китайский ужин».
…Не считая киселя из древесного гриба, все остальные полутора десятка блюд оказались пресными. Так бы и прошло, и закрепилось понимание о «правильном китайском» по вкусу, но я испортил паузу попросив специи на стол. Иньлай, помню, вскинула брови – «Так вы можете острое! – А мы с мамой для европейцев исключили приправы…» Ещё были песни, и аккомпанировала несравненная Ирина Смирнова. Случился ужин в мае семнадцатого, а вскоре был концерт и афиша пригодилась.

Последующий годовой круг 17-18 для меня оказался ухабистым - по месяцам мотало, как по буквам в таблице офтальмолога: летом побывал в республиканском больничном резервате, от них сразу в городском травмпункте, а после налаживал настрой на жизнь на собственной выставке в прекрасном городке Болье-сюр-Мер. Потом просаживал глаза в осенней темноте у компа, а в феврале на лёд вышел ловить зайцев ладожского альбедо – такая яркая весна случилась, что в помощь лишь очки от солнца. В конце апреля занесло меня аж во Внутреннюю Монголию, там плакал от простуды, да обгорел не по сезону. Сейчас вот лёд сошел, на Онего поглядываю…

Вчера увидел подновлённый вариант афиши Иньлай Пэн – закончила она аспирантуру консерватории, переехала в СПб, гастролирует и именно её концертом в Петрозаводске открывался XIV Международный фестиваль искусств. Как тут не?..

После оваций и поздравлений, прозвучавших по окончанию блистательного выступления, сразу после фотографирования с петрозаводскими друзьями, улучив мгновение я спросил Иньлай – правда ли, что в Китае чайная церемония есть, а сам чай пьют не так уж часто?
Иньлай слабо возразила – пьют! - я не поверил, возможно опять был бестактен, словом и мимикой сославшись на собственные недавние наблюдения. Несравненная Ирина Смирнова загадочно улыбалась...


Tags: 2018, Китай, музыканты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments