Эта весна принесла много новых встреч и знакомств. То ли я был посвободнее, то ли просто настало время проходить профосмотры в клинике.
Чуть ослабили хватку клещи трёхрублёвой занятости – вспомнил о собственном здоровье. Пошел, сдал, показал – самому не полегчало, но получил официальную резолюцию в медицинской карте – «годен для полевых работ».
Теперь можно официально ехать в любую экспедицию бюджетного финансирования.
Когда работаем по грантам, то с финансовыми отчетами сложнее, а за своим здоровьем сами следим, но это не означает обратного - что гранты получают только нездоровые люди. Бывает, конечно, если психоаналитик копнет.
Думаю, все же, что профессиональный КРУ-шник у нас в стране традиционно, со времен ОБХСС, воплощает в себе десяток п-аналитиков. Часто с диагнозом тянет, но, если сам не оборотень - надежно лечит и сразу от заглаженного до блеска, лоснящегося пристрастия к азартным играм, уфологии и любви к отчизне. После лечения его клиенты вскоре становятся искренне религиозными людьми, почитают понятие мама и любят малую Родину.
Но это все лирика повседневности и в противовес очень приятно, когда твоим здоровьем интересуются без подтекста, за просто так. Так было и в марте. Выхожу с улыбкой отполированных зубов из кабинета, приближаюсь к диванчику, на котором еще до посещения стоматолога успел приметить газету с крупным заголовком – «Осторожно! Клещи».
Нагибаюсь, краем глаза в зеркале вижу за спиной открывающуюся дверь с бумажной табличкой ГОЛОРУ и призывный возглас медсестры: - Пожалуйте к нам!
Выпрямляюсь, одернув руку от газеты: - Да?
- Вам сколько лет? …вот, вот! Пора и к нам заглянуть, а то всё… напротив ходят... только бы зубы проверять!. А здесь специалист приглашенный – всех ждет.
К этому кабинету, наискосок от второго, аварийного выхода от стоматологов, раз в неделю устраивали очередь женщины, а по четвергам принимал уролог. Вот и я в паузе попался.
В СМИ часто пишут, что специалисты всем хороши, но безжалостны в рекламе дорогих лекарств и зачастую навязчиво рекомендуют платное спецлечение. Так сказать - заБАДывают рецептами семейный кошелёк.
«Мой» доктор оказался не таким - закончив осмотр, он выписал направление на спецанализ крови, платный, трехсотрублевый. Пристально посмотрев на меня, записал что-то в новую карточку учета, наверно мои изометрические данные и, убрав руки со стола, предложил ходить к нему для профилактики простатита на пальцевой массаж, всего за несколько тысяч в неделю. Так. Так и не выписал ни одной таблетки! Я поблагодарил и, возможно не к месту сказав: – С женой посоветуюсь, – поспешил на волю, к непрочитанной статье.
Из раскрытой газеты меня предупреждали о нашествии клещей. Дескать, в Медвежьегорском районе они давно обычны, а на западе Карелии, вдоль финской границы до Костомукши добрались! И как всегда, 1-2% клещей, погибших на теле жертв, были переносчики вируса энцефалита. Неумолимая цифра статистики.
Дачник, берегись! Остерегайся и вольный путешественник в мае и июне обязательно носи защитную плотную одежду и осматривай друг друга с дачником после леса и кустов. С ног до головы, особенно шею, лопатки, подмышки, пах и пупок. Где тепло и мягко, преет и нависает. Скорее всего, здесь и вопьются кровососы, долго перед укусом неспешно ползавшие по телу в поисках лакомого места. Присосавшись, обезболив секретом слюны ранку во время укуса, раздуются до реальных размеров, кровавым брюшком и начавшимся зудом вокруг укуса сигнализируют – вот он я, а ты, млекопитающий, попался! Теперь чешись: мочи любым жиром дыхальца на брюшке клеща, жди, пока хватка ослабнет, потом извлекай осторожно: если оторвешь брюшко и голова насекомого в ранке останется - долго гнить будет. Йодом и перекисью маж-не-мажь, а тушку погибшего кровопийцы надо бы в СЭС ближайший снести, в больницу, пусть проверяют - «пустым» жил клещ или троянское тело растил, с вирусами.
Если да, то хватит теперь вам забот на ближайшие полгода, пока возможная болезнь "спит в латенте". Потом же понадобятся и спокойствие и, возможно, деньги.
Но это вариант из редких, хотя один из 25 моих однокурсников, Виктор, работавший в Вепсской волости, уже лечится. Второй, Коля из Суоярви, в начале прошлого лета получивший дозу вирусов из клеща - а энцефалитом так и не заболел. Справилась его иммунная система, да и прививки прежних лет наверняка помогли.
Человек, активно побродивший по лиственным молоднякам и кустам вдоль дорог, к вечеру может обнаружить на теле и одежде несколько клещей. С себя я однажды снял восемь за день, в 1984, когда проверял правильность отвода лесосек в Кондопожском районе, на северном берегу озера Сандал и вокруг старой деревни Кавгора. Там были хорошие 60-летние чистые березняки, сформировавшиеся на сплошных вырубках или, скорее, крестьянских подсеках начала ХХ века. Но продираться к этим участкам леса надо было через чапыжную поросль березы, ольхи, ивы, осины и рябины с жимолостью, плотно конкурировавшими в борьбе за свет на современных, пятнадцатилетней давности вырубках. Вот там-то в течение мая и июня клещи поджидали свои теплокровные жертвы...
Отложив агитку к зеркалу, подумал, что пора бы и мне иммунитет подкрепить, прививки сделать. В молодости инженерил в лесу, кусан был не раз и неоднократно получал в медпункте дозу розоватой по цвету вакцины. Давно то было, при Советах, ещё до Чернобыля.
Теперь дошёл шурша бахилами до регистратуры, попросил внимания к своей персоне; первую дозу прививки получил 31 марта, вторую-же через месяц вкололи. Теперь смело могу выбирать южную Карелию для раннелетних путешествий.
И что это меня весною только на Белое море тянет? Поближе к Полярному кругу?!