geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

КРУ, клещи и весенняя вакцинация.


  
Эта весна принесла много новых встреч и знакомств. То ли я был посвободнее, то ли просто настало время проходить профосмотры в клинике.
   Чуть ослабили хватку клещи трёхрублёвой занятости – вспомнил о собственном здоровье.    Пошел, сдал, показал – самому не полегчало, но получил официальную резолюцию в медицинской карте – «годен для полевых работ».

 

   Теперь можно официально ехать в любую экспедицию бюджетного финансирования.
   Когда работаем по грантам, то с финансовыми отчетами сложнее, а за своим здоровьем сами следим, но это не означает обратного  - что гранты получают только нездоровые люди. Бывает, конечно, если психоаналитик копнет.
   Думаю, все же, что профессиональный КРУ-шник  у нас в стране традиционно, со времен ОБХСС, воплощает в себе  десяток  п-аналитиков. Часто с диагнозом тянет, но, если сам не оборотень - надежно лечит и сразу от заглаженного до блеска, лоснящегося пристрастия к азартным играм, уфологии и любви к отчизне. После лечения его клиенты вскоре становятся искренне религиозными людьми, почитают понятие мама и любят  малую Родину.
   Но это все лирика повседневности и в противовес очень приятно, когда твоим здоровьем интересуются  без подтекста,  за просто так.  Так было и в марте.  Выхожу с улыбкой отполированных зубов из кабинета, приближаюсь к диванчику, на котором еще до посещения стоматолога успел приметить газету с крупным заголовком – «Осторожно! Клещи».
   Нагибаюсь, краем глаза в зеркале вижу за спиной открывающуюся дверь с бумажной табличкой  ГОЛОРУ и призывный возглас медсестры: - Пожалуйте к нам!
Выпрямляюсь, одернув руку от газеты: - Да?
- Вам сколько лет? …вот, вот! Пора и к нам  заглянуть, а то всё… напротив ходят... только бы зубы проверять!. А здесь специалист приглашенный – всех ждет.
   К этому  кабинету, наискосок от  второго, аварийного выхода от стоматологов, раз в неделю устраивали очередь женщины, а по четвергам принимал уролог. Вот и я в паузе попался.
   В СМИ часто пишут, что специалисты всем хороши, но безжалостны в рекламе дорогих лекарств и зачастую навязчиво рекомендуют платное спецлечение. Так сказать - заБАДывают рецептами семейный кошелёк.
  «Мой» доктор оказался  не таким - закончив осмотр, он выписал направление на спецанализ крови, платный, трехсотрублевый. Пристально посмотрев на меня, записал что-то в новую карточку учета, наверно мои изометрические данные и, убрав руки со стола, предложил ходить к нему для профилактики простатита на пальцевой массаж, всего  за несколько тысяч в неделю. Так. Так и не выписал ни одной таблетки! Я поблагодарил и, возможно не к месту сказав: – С женой посоветуюсь, – поспешил на волю, к непрочитанной статье.
     Из раскрытой газеты меня предупреждали о  нашествии клещей. Дескать, в Медвежьегорском районе они давно обычны, а  на западе Карелии, вдоль финской границы до Костомукши добрались! И как всегда, 1-2% клещей, погибших на теле жертв, были переносчики вируса энцефалита. Неумолимая цифра статистики.
   Дачник, берегись! Остерегайся и вольный путешественник в мае и июне обязательно носи защитную плотную одежду и осматривай друг друга с дачником после леса и кустов. С ног до головы, особенно шею, лопатки, подмышки, пах и пупок. Где тепло и мягко, преет и нависает. Скорее всего, здесь и вопьются кровососы, долго перед укусом неспешно ползавшие по телу в поисках лакомого места. Присосавшись, обезболив секретом слюны ранку во время укуса, раздуются до реальных размеров, кровавым брюшком и начавшимся зудом вокруг укуса сигнализируют – вот он я, а ты, млекопитающий, попался! Теперь чешись: мочи любым жиром дыхальца на брюшке клеща, жди, пока хватка ослабнет, потом извлекай осторожно: если оторвешь брюшко и голова насекомого в ранке останется - долго гнить будет. Йодом и перекисью маж-не-мажь, а тушку погибшего кровопийцы надо бы в СЭС ближайший снести, в больницу, пусть проверяют - «пустым» жил клещ или троянское тело растил, с вирусами.
   Если да, то хватит теперь вам забот на ближайшие полгода, пока  возможная болезнь "спит в латенте". Потом же понадобятся и спокойствие и, возможно, деньги.
  Но это вариант из редких, хотя один из 25 моих однокурсников, Виктор, работавший в Вепсской волости, уже лечится. Второй, Коля из Суоярви, в начале прошлого лета получивший дозу вирусов из клеща - а энцефалитом так и не заболел. Справилась его иммунная система, да и прививки прежних лет наверняка помогли.
  Человек, активно побродивший по лиственным молоднякам и кустам вдоль дорог, к вечеру может обнаружить на теле и одежде несколько клещей. С себя я однажды снял восемь за день, в 1984, когда проверял правильность отвода лесосек в Кондопожском районе, на северном берегу озера Сандал и вокруг старой деревни Кавгора. Там были хорошие 60-летние чистые березняки, сформировавшиеся на сплошных вырубках или, скорее, крестьянских подсеках начала ХХ века. Но продираться к этим участкам леса надо было через чапыжную поросль березы, ольхи, ивы, осины и рябины с жимолостью, плотно конкурировавшими в борьбе за свет на современных, пятнадцатилетней давности вырубках. Вот там-то в течение мая и июня клещи поджидали свои теплокровные жертвы...

   Отложив агитку к зеркалу, подумал, что пора бы и мне иммунитет подкрепить, прививки сделать. В молодости инженерил в лесу, кусан был не раз и неоднократно получал в медпункте дозу розоватой по цвету вакцины. Давно то было, при Советах, ещё до Чернобыля. 
  Теперь дошёл шурша бахилами до регистратуры, попросил внимания к своей персоне; первую дозу прививки получил 31 марта, вторую-же через месяц вкололи.  Теперь смело могу выбирать южную Карелию для раннелетних путешествий.
   И что это меня весною только на Белое море тянет? Поближе к Полярному кругу?!


 

На фото: извлечение намазанного мазью "Спасатель" и уже задохнувшегося клеща из лодыжки Очень Известного Ботаника самим же ботаником.   Июнь 2005; Суоярвский район Карелии.
 
Tags: 2009, Карельский научный центр РАН, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments