geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Масштаб имеет значение.



   Скажу точно, этот самый blow-up - масштабирование - фотографу при обработке постоянно применять приходится. Не только в портретах, где рефреном звучит "Ой, морщинки, ох - тёмные точки, девоньки...", и в пейзажных кадрах проверяются разные мелочи, особенно при подготовке панорам.
   Бывало увеличишь кадр, а там - ох и ой в одно движенье мышки, тут и ворчи себе: и снято вроде резко, но пиксели не зерно - мыло цветастое, зелёно-фиолетовое. Другого не дождаться, и тайные карелские медведи притаившись в малине всё никак из кадра не показываются, хоть знаем точно - тут они! Были... И ягоды малины есть, но в открытом пейзаже не разглядеть, лишь кусты сомасштабны рельефу.
  Лирика: одинокие кусты... там, вдалеке... кустятся, где-то. Пока же имеем мыло, не судью.

   Это вот к чему ворчу: недавно я случайно попал в Северное Приладожье не на поля совхозные, туроператорами освоенные, как планировалось, а на катере в самые настоящие Ладожские шхеры под Лахденпохьей. Прогулка была недолгой, замёрзнуть не успел, но головой покрутил хорошо.
   Скажу сразу, не случилось видеть на лесистых островах никаких ведьмедей, чайки держали дистанцию, с запада солнце слепило и не хотелось никаких казусов, требующих для рассмотрения увеличительного прибора - трубы подзорной, бинокля или телеобъектива на фотоаппарате. Хорошо, спокойно - простор и дали! Давненько я вот так не...
   Объектив был стандартного фокуса и потому на зверей-птиц-влюблённых я не расчитывал вообще, только панорамки лепил по ходу маршрута. Именно панорамки по ходу слева направо на пару щелчков: раз, два, реже вверх. Да, и как тут без расширения горизонтов, коли сам в катере прижат к пяти метрам по Балтийскому футштоку?
  Впереди - дали, вокруг - шири, здесь зарядка и настроение, не всё же у компа колом торчать, и шея радостно скрипела в узких протоках между скалистых островов - успевай крутить, за берегом следить!

  Хорошего помаленьку, и сейчас я в городе привычно разбираю файлы.
  Сложил композицию, чуть почистил небо, заглянул в лесную зону кадра, крякнул - всё плохо.  В тени деталей мало, какие там медведи, кустов не разглядеть. Увеличение, тот самый "Блоу-ап" настроение не поднимает... Но как сдвинул вниз и к центру, ахнул: вода волненьем радует!
  Волны - волнами, видел я тот ритм пока кадр строил, но вот солнечные блики - эти блики мимо внимания проскочили и до увеличения невзрачно светились в панорамке, мелкие, как тимьяна цвет на скалах под сосной. Богородицкий блеск на счастье, что в Ладоге копеечка.

  Масштаб значение имеет! Вот вернётся жена из мастерской, поделюсь с ней этой мыслью, женщины кованы не всегда, хе-хе...



 
Tags: 2017, Ладога, Приладожье, о себе, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments