geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Фотограф и Всегда.



 Оказывается, я очень легок на подъём – 7 мая одного телефонного звонка оказалось достаточно, чтобы вытащить меня в свет. А звонил фоторепортер Владимир Ларионов, пригласил на открытие своей выставки, развернутой в Петрозаводске, в зале Национальной библиотеки.
 - У меня тоже выставка рядом, по теме горы Воттоваары, - говорю. - В здании Научного центра, придешь посмотреть?
- Да, - не дежурно ответил Володя, – потом, пока для тебя есть гонорар. Наличными прислали, за очередной номер журнала «Православные монастыри», у меня и для тебя деньги лежат. Помнишь, год назад ты мне давал файлы Соловков и Анзера?



  ...Конечно, быстро собираюсь и иду на выставку. Я люблю искусство фоторепортажа, особенно хорошо аргументированное! Зал – большой кабинет, был полон. На виду руководство библиотеки и вольноопределяющиеся представители общества Шалом. Чиновники, назначенные быть издателями и редакторами и немного помятые жизнью журналисты. Просто хорошие люди, много женщин и лица, лица на стенах… Ба, да это же САМ!
   Оказалось, выставка посвящена Сергею Леонидовичу Катанандову, уже 11 лет занимающему высший пост в руководстве Республики Карелия. Именуется - то Председатель правительства, то Глава республики, а по сути - губернатор. Афиша, которую я не сразу приметил, прямо утверждала: на выставке фотографий с 7 мая по 7 июня – ПЕРВОЕ ЛИЦО.
  На пяти десятках фотографий, развешанных на четырех стенах, Сам ведёт заседание, принимает гостей, беседует с ветеранами, дарит женщинам цветы, образцово стреляет из автомата на стрельбище. В общем, надёжно выполняет представительские функции исполнительной власти. Но есть и фотографии ситуаций, приближающие невольных зрителей к личности человека, в прилюдной повседневности именуемого Главой.
  Присутствие этих снимков в экспозиционном ряде как раз и оправдывает существование всей подборки фотографий. Можно сказать даже о некой смелости автора, знающего, как болезненно реагируют Чиновники россии на публикацию своих «не хрестоматийных» портретов. Особенно в областях и малых республиках. Пишущие журналисты иногда даже гибнут при плохо выясняемых обстоятельствах... Эти печальные сведения пока приходят только из-за пределов Карелии. У нас – иначе.
    Во вступительном слове Владимир сказал, что после монтажа выставки позвонил в Администрацию правительства, пригласил, но там ответили, что цензуры не будет. Именно в час открытия Законодатели и Исполнители дружно будут на субботнике, - о том и TV весь день, как  сменяя друг друга (ротируя?) чиновники город к лету от мусора чистят.  С лопатами и вилами. Так что извиняйте Ларионов Владимир Александрович, на открытие вашей выставки Сергей Леонидович Катанандов прийти не сможет.
" Вы уж сами там справляйтесь...".
   Французское шампанское пили без Него.

  Поздравляю Володю Ларионова, заслуженного работника культуры РК, фоторепортера всех карельских газет, обладателя чемодана наград и грамот от европейских и прочих фотосалонов с открытием очередной фотовыставки.


  Вчера, восьмого мая, гуляли с женой и дочкой после детсадовского выпускного вечера. Окликнул меня Сергей Куликаев, в прошлом редактор, недолгое время - почти хозяин ежедневной газеты "Курьер Карелии". Ныне, кажется, он для ИТАР-ТАСС про Карелию пишет.
- Игорь, ты про выставку Ларионова слышал? Был?! Скажи мне: как он мог?!
  Отвечаю:
- Вполне искренне.
Tags: 2009, Петрозаводск, выставки, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments