geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Одно лицо

10 июня 2017 г. Петрозаводск
 20170610_063615mini
   Вчера мы с женой отправили дочку к бабушке.
   Провожали - не ёжились, лето пришло и в Карелию, а девочка из вагона строго так на нас смотрела, с любовью и вроде как с наказом, чтобы вели себя хорошо, наверное.
   Электричка рванула и пока мы махали бесшумно превратилась в красненький штришок, ушла за поворот, растворилась на лесенке к югу. Перрон сразу опустел, и осталось только протереть очки от солнечных бликов.

   Этот вчерашний день - самый волнительный, дочка впервые ехала одна, и жена моя тряслась все четыре часа, пока Ласточка дорогу нарезала. Хотя, присмотр за ребёнком легко организовался при посадке, город наш маленький и друзья не только в Сети обитают: в вагоне был обнаружен знакомый Серёжа-Адмирал, а в соседнем – одноклассница с родительской половинкой (знакомый этот – мой, мама одноклассницы - Лена).

   Маршрут до бабушки сложили через Питер, там брат сестру встретил, они позвонили, что всё хорошо, погуляли немного по городу и к ночи вместе отправились в Нижний Новгород.
   Мальчик в отпуске и конечно же как все тридцатилетние недоросли собрался в Вологде потусить, так многие ныне делают - в июне чтут Варлама Шаламова и вдоль речки гуляют. Дорогу он выбрал из Питера в Вологду через Нижний - тут же и знатный визит к родственникам или бонус путешествия, если легко сказать.
   В преданиях жены моей, сам Шаламов – дальний родственник и очень похож на её папу. А в книгах Варлама есть упоминание о родных из Каргополя. Там же и наши Мартыновы жили, частью – священники. Как тут не?! - Всё логично, и сын не впервые едет в Вологду. (Поясню отношения: папа - жены отец, жена - моя, юноша - наш, Шаламов - Варлам).

   Сегодня в восемь телефон разбудил - сестра сказала, что встретили с мужем поезд питерский, и везут теперь детей наших в Сормово завтракать, и стол уже накрыт и мальчики чайник кипятят (два мальчика – дети сестры, телефон – мужа её). Говорит, волнуются все спозаранку, перезванивают – мама из Чкаловска, тётя с дядей из деревни.

   Если уточнить родственные отношения по поколению подростков, то наша с сестрой мама будет детям бабушкой, а тётя с дядей – тоже бабушкой с дедушкой, двоюродными, но так их никто и не называет, не принято у нас вслух двоюродность обозначать, кроме как в линейном поколении братьев-сестёр. Невестки, деверя и свёкры тоже нечасто на язык просятся, всё больше по имени величаем, по имени-отчеству, так. Кумовьями - вообще никто никого и никогда не называет.
   В Нижнем много наших, и это без Арзамаса, Мухолово и Кулебак, где с Володей, младшим из дядей моим, мы на фотографиях похожи, особенно когда рядом. Там ещё по Георгиевским–Ермаковым моего поколения и старше добрые люди живут, а девочки их, коих большинство из детей, уже не девицы - на фамилиях мужей, но отыскать можно.

   Что бы не запутаться, брата своего нижегородского я сегодня не беспокоил, постараюсь, что бы с дочкой моей они  встретились в конце лета, на обратном пути от бабушки. Глядишь, может тогда и племянник с женой и дочками подтянется. Хорошие они мои, родные, а в племяше сейчас себя узнаю, как в зеркале. Ершистый такой.

   Вот ведь, расвспоминался… Замечаю не впервые - чем дальше от родных, тем глубже собственные дебри. И, кстати, поднимаясь, считать как-то надо, а то пока пыхтишь, забываешь, на какой ступеньке только что стоял.

   Как сегодня день у детей сложится, пока не знаю. Будь с ними, Кремль бы посмотрел, а с лестницы Чкалова - на Волгу.
Tags: 2017, Кира, Чкаловск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments