geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Фрагменты Бесова Носа

    На улице потеплело, трава появилась на газонах, в местах двойного прогрева почвы от теплотрасс и отражения солнца от стен домов. Вербы распускаются. В Парке Культуры заскрипели аттракционы, вздулись к небу драконы детских горок-попрыгушек. Шипят компрессоры, шелестят на ветру ценники: 5 минут СЧАСТЬЯ – 100 руб. Можно и верхом, на пони. Батут - дешевле.
    Вскрылась Петрозаводская губа Онежского озера. Необратимый признак надежной весны. Майская зелень переживет раннеиюньский, под цвет черёмухи, снег и вот оно - лето! Без обид, без опозданий, в аккурат к началу июля. Почти каждый год - так.


   Всё это днями я сам видел. С дочкой гуляли. В конце мая поеду на Белое море, оттяну встречу с летом, а пока сижу дома, около

компьютера.
   Надо «дочистить» прошлогодний фотоархив из Шмидтовской тундры и «доклеить» полотно фотографии скал Бесова носа. Чередую для разнообразия папки архивов: пару дней соединяю файлы фрагментов онежских скал из Карелии - потом пять дней кручу кривые в фотошопе у картинок с пищухами, евражками и канюками-зимняками, которые живут на-и-над Кайкуульским обрывом реки Пегтымель на Чукотке.
   Неделя жизни долой. Колдую над замороженной вечностью. Не я первый – люди уже наследили, отмаркировали скалы и там и там петроглифами своей жизни.
   Да, архивчики не маленькие - из прошлогодней экспедиции на Чукотку я привез более десяти тысяч файлов и пару десятков отснятых катушек «широкого» слайда.Скалу на Бесовом Носу снимал раньше, в начале августа 2007 года, и вот только теперь собрался доделать эту фотографию. Должно поместиться в гигобайтном файле полотно скал с петроглифами, в натуре занимающее пространство площади 22х16 метров.

     Сделаю, не впервой. Скала была размечена и отснята хорошо. Мой ОТК поставил мне-же за фотосъемку «хорошо», подтвердив кондицию. А я уже приступил к следующему технологическому этапу - соединяю 360 исходных фотографий в единый снимок (в каждом кадре 100х70 см натуры). 
    Провожусь ещё пару недель. Технологию я продумал и отработал ещё в 2006 году, когда впервые и сразу сделал снимок скалы 
Старой Залавруги:
www.national-geographic.ru/ngm/200707/article_133/gallery_974/ 
То полотно было поменьше, но и файлы мельче и многочисленнее - 523 шт.



Жена ворчит - опять придумал себе работу без заказа и, соответственно, оплаты. А какими деньгами  ребенку прыжки оплачивать? Женщина, а в чем-то права...


Tags: 2009, Бесов Нос, Кира, Онего, о себе, петроглифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments