Четвёртого ноября шестнадцатого года в зале СТД Национального театра Карелии я слушал и фотографировал писателя Алексея Петровича Самойлова. Как фотосъёмщику была мне тема – презентация книги с монологом о жизни и судьбах.
Сегодня, пока обрабатывал файлы, закрутились некие мысли о репортажной фотографии и вот - пара строк "по профессии".
Близость к конкретному кругу людей – свой-скость, узнаваемость – несомненно делает комфортным времяпровождение в любой компании.
Представились – открылись, расселись, тут на волне сопричастности и ты спокойно делаешь свои щелчки: Самойлову – ура!
Важно не «растечься», заставлять себя держать дистанцию к событию, к портретируемому – конкретно.
Как приём, меняя ракурсы, передвигаться, не раз выходя за дверь, а там сразу к зеркалу - не сполз ли галстук, чиста ли голова? - Это важно, хе-хе… И снова к щели, и аккуратно так, аккуратненько смотрим зал в полуоткрытую… Вот! Всё наново, свежо, иначе - се мероприятие!
Разложил картинки, разглядываю сюжеты... Портрета нет! Главного такого кадра – чтоб крупный план и взгляд прямой. Прямо... прошляпил я, сюжет не отчеканил! Когда Самойлов в диалоге, да о спорте, так и взгляд в собеседника, а всякие подростки с камерами... О чем на них?! Не дождёшься… Э-эх, выпросить надо было секундочку, буквально вмешаться - пас, глаза, - пинг, понг....
Что ж, Алексей Петрович обмолвился о нескольких книгах, что «Вот-вот в работе, и всё срочно». Ему и самому-то всего-ничего: срочно – только восемьдесят.
Подожду, надеюсь, будут новые презентации, тогда прямо и сфотографирую.
Обязательно дождусь, это важно.