geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

К вопросу о гонорарах

2015-12-09


Жена спросила из-за плеча – к чему это я руки леплю?
- Балуюсь, - отвечаю, - извини. Сегодня из издательства звонили, я спросонья разволновался, но поговорил. По памяти и картинка.
- По Бэкону? – Расскажи-ка, поведай… Секрет?!
- Ну что ты! Не секрет, но тема неконкретная и разговор вроде недавно был, а вспоминаю как сон… Словно издали припоминается, начинаю картинку подбирать – всё предутренний сюр выходит.

Порою меня будит телефон.
Поздней осенью в Карелии весьма темно, лента новостей стабильна и располагает к дрёме. Может потому и мой ненормированный рабочий день уехал заполночь - монитор заведомо ярче вялого дня, он и ночью солнце заменяет. Это привычно.
Утром просыпаюсь я только по звонку; телефон – будильником. После первых же моих фраз, что лёжа и скрипят как утренняя шея…
привычно смущают извинения собеседника - не вы разбудили, да, - Герцен.
Сегоднешнее настало со звонком знакомого редактора, и нота была неожиданная - о деньгах поговорили, конкретно о моих гонорарах:
- Добрый день, Игорь! Сразу вопрос: по типовым договорам нашего издательства мы приобретаем полный пакет прав на фотографии. Коллизия не только в том, что использовать ваши снимки мы можем неоднократно, но можем и передавать-продавать «третьим лицам», и всё без повторной оплаты… Так?
Я оживился: «Знали бы ОНИ, насколько вообще ничтожен смысл работы свободного фотографа, представленный в сумме издательских гонораров за год… Никто не догадается!»
- Да, - хриплю я. - Спасибо за вопрос, добрый Редактор!
- Но это же несправедливо!!! Мы и так поначалу вам копейки
платим!
Я смутился.
Как фотографу-хроникёру, мне хорошо знакома лишь роль просителя-выбивателя денег за свою работу - так сложилось после Перестройки и только так в конце девяностых можно было хоть что-то получать в редакциях... много их было. Исключением - издательство «Семь дней», журнал «Итоги», - годами там подряд и начисляли, и выдавали без хитростей гонорар адекватный ожиданиям.
С экспансией «цифры» в СМИ всё стало иначе, сами редакции сдулись по штату, и стало их в разы меньше, а репортёры-текстовики вооружились "фотиками" - фотография превратилась в фото-файл, стала называться фоткой и окончательно обесценилась. Догадываюсь, самые надёжные отношения сохранились в газете МЧС России, но мне там поработать ни разу не удалось…
В повторе притёрлось, свыкся. Сохранились заповедные места, где нет бездумной спешки и сетевых упрощений, там и я жив. А претензии к журналам-газетам стали мизерными, как и ожидания. И вдруг такой интересный звонок!

...Но именно сегодня говорить о собственном благополучии с конкретным редактором я оказался совершенно не готов, и скомкал тему:
- О!.. То-то я конкуренции не ощущаю, фотографы-журналисты напрочь вымерли, кто поживее – в свадебщики метят, в бытовку… А молодые не появляются.
- Вот я и заинтересовалась суммами гонораров и договором с фотографами, кто вне штата.
- Да, хорошо. Есть и ещё вопрос - раз было, когда я предложил вашему издательству работать через моё ИП, дабы самому платить налоги, ваши согласились и выслали безналом сумму, что я и так получил бы в кассе. С этих моих уже денег ещё и налоги… с меня. Было немного – стало того меньше… Добавились визиты, счета, печати ин-ситу. Тенденция не радует! Маленькие хитрости большой бухгалтерии?
- Я посмотрю, что можно изменить.

Ну и ну,  разговорчики! Сам редактор печётся о моем гонораре... бывает же!  Да нет, не бывает - НЕБЫВАЛО - а есть!
Клянусь хранить заповедное место, где встречаются издатели-гуманисты. (Надеюсь, их редактор мне ещё позвонит). 
Tags: 2015, о себе, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments