geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

О, да - квадрат!



  В мастерской на Кадашевке раздаются аккорды хассельбладов: хоп - зеркало, вжик - затвор!..
Тянем-потянем, крутим протяжку, взводим и снова - бах и вжик.
Промысел творцов - раз: время - стоп, чудо - здесь!
Щелк, мгновение - два: вот мы уже вчера, и в рамке; три - и вечность на пороге.
Фотография! Есть у хозяев и другие фокусы, но этому веришь безусловно.
  Сами-то - Бринцев Андрей и Муравьёв Константин - художники, работают с благостными ликами и бренным золотом. К иконам руки, но на досуге фотографией занимаются упорно и успешно, повторю, в противовес работе, в иное время, может к тому и выбор фотоаппарата с кадровым окном - «не-иконным», в квадрат.

...С тех пор как выписался, в Москве я бываю редко, но у ребят на Кадашевской всегда, как только...

  В октябре этого года Муравьёва не застал – он под Тверью пленэр исполнял. Спросил, как он там?
- В порядке, - донеслось, - Константин ролики отснятые в холодильник складывает, плёнку считает, как и грибы в корзиночку плетёную. Всё в стиле: коль в фартуке, так и кирзачи под гуталином. Этакий тверской Костян, продвинутый! К ноябрю обещал вернуться.

   Андрей Бринцев был на месте и рад, в гостях у него Якубовский, инженер - так его представили - и очередной объектив на пробу.
  То-сё – боке, оптический рисунок. Застывшее время...



  Полчаса моего визита в мастерской витали Вжик и Бах – хассель дуплился, Андрей почти пел, ассистент его, инженер Якубовский, увлажнял воздух над предметным столиком - пыль гасил и бликов добавлял.
  Творчество – заразное дело, поначалу я настроил телефон для видео, нажал на экран и изготовился пошутить, де: роса для бликов хороша, особо утренняя, в цвете девичьих грёз, но надёжнее просто глаза залить!.. Не стал, - не по возрасту шуточки, но проведя смартфоном по углам, я спохватился и заставил себя достать фотоаппарат - давай-ка и я тут как-то... фотографом, не смартфонщтком зовусь... Может что угляжу неквадратное - попробую, хотя бы!

...Форматной камерой не ловят статику сюжета – она там как-то априори. А стать квадрата - откуда?

...Естественно и технически удобно делать гармоничные композиции камерой с симметричным кадровым окном - да; а компоновка квадрата в репортёрский прямоугольник Кэнона или обрезка готового кадра под этот самый квадрат? - здесь успех не очевиден. К примеру, вот три кадра с семими моих щелчков - Вечностью и не пахнет.

  Может, подвели меня устоявшиеся навыки фотографа (репортёрская стать, сложившаяся натура – ненужное вычеркнуть), казалось бы, по заданию сам-себе - статичный квадрат, ан нет! - Исполняется этакий рresent сontinuous и никак мгновенье не утихомирить: Андрей (мастер-передвижник) до-поправляет свои объекты, на соседнем кадре Якубовский (инженер) вот-вот, сейчас, что-то до-говорит. Последний штрих.

  Игра в «квадрат» – серьёзный вызов! И тут я помолчу, как Кеша, которого Трифоном зовут....


Tags: 2015, друзья, фотография, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments