geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Category:

Погодник

2014-07-09


   Хохлов спросил, что думаю я про это изделие.
- Серёжа, - отвечаю, -наверное, это погодник какой-то на стене прибит, из традиционных, северо-карельских, наверняка. Ты лучше у егерей спроси, они всё знают. Вот добрый местный идёт, его пытай по-журналистски.

…Надо сказать, мы только-только приехали на кордон Костомукшского заповедника, натряслись, напрыгались по камням вдоль «системы» и теперь бодро разгружали вещи на старой пограничной заставе, что лет пятнадцать назад отошла в заповедное хозяйство.
   Толком познакомится с хозяевами времени не было: часом нас «учёных и прочих специалистов» руководство заповедника по списку предъявляло пограничникам, а между собой мы только поздоровались. КПП проехали – прокатали фамилии-лица-паспорта, да у некоторых чиновников-лесников пофамильно изъяли удочки – де нельзя рыбов в Каменном озере ловить, никогда и ни на что!..

- Уважаемый Натолич... Иваныч... - не подскажете про ту вон штуку?
- А-а... Это я сделал. Давно как-то такой барометр в одной карельской заброшенной деревне углядел, на Кенто. Смотрю, на стене старого дома ветка прикреплена и не просто так! Ходил я кругами, гадал, – ну как сделаю похоже, работать будет ли? Ветви елей, все ли годны?.. Получилось. Именно этот я собрал по памяти, барометр – не барометр, а от влажности и погоду показывает. Мутовка солнышком для красоты и ветки парой. Смотри, усы поднялись – к вечеру распогодится и завтра отлично будет!
- О! – я нахвастываюсь Хохлову, - заметь, какой же я угадыватель! Говорил сходу, что это погодник истинных карел! Колдовской наверняка, даже рыбу чует и клёвую погоду показывает. Жаль, на Каменном озере ловить нельзя... Впрочем, что не так? Угадал и сходится - собираясь на семинар в заповедник, "правил нахождения на территории..." я не читал, но и спиннинг не взял в поездку - как чувствовал засаду. Видишь, погодник какой!
 Кстати, егерь говорил про Кенто-озеро. Куда нам без кентовства!
   Да, и к вечеру прояснилось.



Tags: 2014, Костомукшский заповедник, заповедник
Subscribe

  • Однажды Ассоль.

    Берег - порубежье, и неспокойно, особенно под птицами. После полудня накат как наезд, и они орут от гнезда. Казалось бы, взял да поплыл - как ни…

  • Школа Ауди.

    Под Тюменью днями знатно пуржило. За двадцать минус в градусах, и северо-восток дул устойчиво, порывы тоже за двадцать. Ветер снежной…

  • ****

    За час до полуночи Светлана попросила "сделать красиво елку", на фотографии, конечно. Нет бы кран какой капающий смазать, или петлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments