Сходу чуть не написал: "Выгостров нау", в смысле - деревня и сейчас. Ну и ну! - Накатался, наобщался до интернационала...
Кстати, маленький островок в водохранилище - это заросший бык моста. Рядом глубина и, наверное, судак матёрый над налимом воду чертит.
До семидесятых дорога проходила напрямик от Матигоры, что справа и в кадр чуть не поместилась, через деревню Выгостров в Беломорск.
Или - наоборот.
Так, справка: ниже деревни Выгостров река Сорока, выше по течению - Выг.
У самого Выгострова всё не так, не как встарь: по Выгу ведомство ББК и шлюзы, ниже по Сороке - Беломорская ГЭС и город в устье. При Борецких была сёмга и пороги ревели, ныне - сети.
А гроза до побережья Белого не пробилась, в двух десятках вылилась.
Суетный июль: туда-сюда по кочкам... Сам птицем, лишь глаза на мгновенье горизонт держат. Хорошо, камера есть, да щелкает.
Раз – правый берег Сороки – остров Ерпин Пудас. Лесу на берегах от роду сорок-пятьдесят, не больше. Вырос после актива гидростроителей. На деревьях, что крайние к голым скалам бывшего берега реки, местами на высоте груди колючая проволока из коры торчит, намертво вросла, даже красиво, и не опасно для нас, как в музее.
Два - протока Сорока между бывшим порогами Золотец и Шойрукшин, теперь здесь почти сухо, петроглифы на скалах под патиной лишайников. С островка можно долго смотреть на каменную реку, завораживает. По первому разу многие произносят: «Космос, лунный пейзаж». Сам слышал неоднократно и не возражал, хотя, какая луна? – Вон, столько жизни кругом.
Поправьте, если что путаю.