geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Крыльев шорох, снега скрип.

   Текст к снимку от восьмого марта 2005 года.
   О пьянстве и занудстве.


  Так делаю, что последнее десятилетие алкоголь меня не употребляет.
  Сказать, что я от этого веселею и здоровею, будет неправдой. Наоборот – отдуваться приходится, оправдываясь перед людьми за своё неудобство.
   Все же нахожу себе место в бригаде полевиков – когда в экспедици объявлен сухой закон, я бываю суровее остальных, чаще молчу.
   Что и ценно.
   В сильно же пьющих партиях наоборот - выгодно отличаюсь неприятием алкашей, потому молча раздражен на всех и вся круглые сутки. Этим и спасаюсь от пьяных соплей сотоварищей.
  Понимаю, и не скалюсь попусту, - народ в пьянке и похмелье выжить пытается. Не просто это.
  Так, так, и со временем замечаешь - окружение и обстоятельства меняются, а твоё место незыблемо и сухо.  Тогда начинаешь ощущать себя чем-то важным, не точкой и не кочкой конечно, а, например, большой причальной тумбой. С надежно зафиксированным позвоночником и шеей - кнехт, одним словом.
...Взять-прихватить никто не пробует - тяжел пенёк, да и шершав от ржавчины. Которые пнут, не подумав, – потом матом портят воздух, но издали и под себя. Конечно, есть и другие неприятности, органично сопутствующие прилюдной устойчивости. Чайки, например.
  Чайки смущают своей свободой... они жадно и нагло берут жизнь...
...Взрослые бабы всегда про воздержание спрашивают держась почтительно, на расстоянии и не пытаясь даже на краешке посидеть. Дескать: " …Железный - воля наверное. Как это?... Как вы можете не пить? - Моему бы так!" - Спрашивают, сами не верят возможному ответу.
  Говорю: "Вот, оно так, как-то... и не думается даже. Да и времен-то на полусмерть у меня нет - жить, и то некогда!"
  Пятятся, головой подёргивают. Наверняка дураком считают.
  Отряхиваюсь, и, пошуршав страницами атласа, снова на волю собираюсь - скоро май, весна начнётся. Пора ветер нюхать, воду топтать, по мхам колесить.
Tags: 2009, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments