geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Categories:

Онежские петроглифы. Одно к одному.

   В ночь на первое октября мы вернулись из Пудожского района, с восточного берега Онего, где дружно работали три дня у Бесова Носа и в устье Водлы, на Кочков-наволоке. Перечисляю, называю этих самых "мы".
  Археологи:
 - Лобанова-со-компания - наша Таня Хорошун и Antti Lahelma из Финляндии - проводили друг для друга экскурсию по стоянкам древних людей, произносили вслух хорошо знакомые термины на разных языках. Я же в роли фотографа истово снимал  скалы с высеченными на них петроглифами освещенные низким осенним солнцем и лишь иногда хрустел шеей, задирая голову к небу, на клинья летящих гусей.
- Наташа Кузьмина-Суокас-Вильк с дочкой Мартой-Матильдой занимались походным хозяйством.
- Накануне появившийся на берегу мото-рокер Руслан из СПб рядом с нашим лагерем приобрел друга - гаишника Сашу "Арнольдыча", коий на отдыхе и при снастях, из Питера же. Ребята очень быстро спелись, почти с первого взгляда. Рыбалка свела полюса, и спустя всего полсуток внимательный Арнольдыч при своих изрядно за сто и щуплый Руслан весь-в-наколках выглядывали из раскачивающейся лодки словно братаны из люльки.

  А утром второго дня случилось небольшое открытие - на мысе Корюшкин Нос, неплохо исследованном археологами и искусствоведами (годом ранее, третьего августа 2011 года, я обнаружил на мысу целое скопление древних изображений и показал это место археологу Лобановой Н.В.), обнаржились ещё две доселе невидимые гравировки птичек-уточек. Сейчас, в сентябре, их абрисы рельефно обрисовались в скользящем свете утренного солнца; одну уточку с ходу углядела Лобанова, а вторую фигуру приметил я чуть позднее, когда скала подсохла от утренней росы.
  Вернулись в город, а тут и письмо со ссылкой от Лены Фоминой, журналиста. Как раз по нашей теме...
  Хорошо.


Заонежье. Графика неолита
Заонежье. Графика неолита
На гранитных скалах Бесова Носа, у самой воды, высечены двухметровые фигуры – Бес, Сом и Выдра. Что означает эта триада, археологи спорят уже почти два века.
Tags: 2012, Онего, Фомина, археология, петроглиф
Subscribe

  • Однажды Ассоль.

    Берег - порубежье, и неспокойно, особенно под птицами. После полудня накат как наезд, и они орут от гнезда. Казалось бы, взял да поплыл - как ни…

  • ****

    За час до полуночи Светлана попросила "сделать красиво елку", на фотографии, конечно. Нет бы кран какой капающий смазать, или петлю…

  • Ольховая глушь.

    Из окна много не разглядишь, к тому - очки где-то, к тому - темнеет. Снова ныряю в монитор, в иконное, к полноцвету: "Щас мы его...".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments