Археологи - Лобанова-со-компания: наша Таня Хорошун и финн Antti Lahelma, - проводили друг для друга экскурсию по стоянкам древних людей, произносили вслух хорошо знакомые термины на разных языках. Я же истово снимал скалы с высеченными на них петроглифами освещенные низким осенним солнцем и лишь иногда хрустел шеей, задирая голову к небу, на клинья летящих гусей...
...Наташа Кузьмина-Суокас-Вильк с Мартой-Матильдой, дочкой, занимались походным хозяйством, а накануне примкнувший к нашей компании моторокер Руслан из СПб уже приобрел друга - гаишника Сашу Арнольдыча на отдыхе и при снастях, из Питера же. Эти ребята очень быстро спелись, почти с первого взгляда. Рыбалка свела полюса, и спустя всего полсуток внимательный Арнольдыч изрядно-за-сто и худощавый Руслан весь-в-наколках выглядывали из раскачивающейся лодки словно братаны из люльки.
А утром второго дня случилось небольшое открытие: на хорошо исследованном археологами и искусствоведами мысе Корюшкин Нос обнаржились две доселе невидимые гравировки птичек-уточек. Сейчас, в сентябре, их абрисы рельефно обрисовались в скользящем свете утренного солнца; одну уточку с ходу углядела Лобанова, а вторую фигуру приметил я чуть позднее, когда скала подсохла от утренней росы.
Вернулись в город, а тут и письмо со ссылкой от Лены Фоминой, журналиста. Как раз по нашей теме... Хорошо.