Зашел я вчера в гости к жене в мастерскую. Буду точнее, она сама меня вызвала подрамник подтянуть, ну, ещё там, тут посмотреть - мало ли хозяйских забот у женщины бывает! Не всё же ей одной с холстами воевать... Нынче это просто, по телефону раз - и муж рядом.
А хорошо у Светы "на работе"! В упрёк классике - да, стеллажи, витражи, муляжи, но никаких скелетов обнажённых женщин по углам!.. На мольбертах - всякие новости, на стенах - готовые работы. На подоконнике цветы, за окном вид. Нектарины на столе в кухне, только что из магазина, сам принёс. Право слово - хорошо!
...Починил, отдышался... Полез по ящикам стеллажного шкафа, без особой цели, но с любопытством - что тут в моём хозяйстве? Не завелись ли короеды, не протух ли сульфид натрия под плотной крышкой?! Мастерская-то жены, но здесь и часть моей докопьютерной жизни хранится - шпатели безразмерные, ручки от валиков и припой, например.
В первом же ящике наткнулся я на новенькие инструкции к давно изношенным объективам, а под ними углядел я коробочку с конвертами. Вскрыл, а там - ба! - фото-экзерсисы моей молодости, плоские листочки плёнки с изображением размером 8 на 11 сантиметров - эквиденситы для печати изогелий и другие промежуточные негативы-позитивы. Конверты 1981 годом подписаны.
Очень приятно! Архив - годы кормит!!!
Прихватил коробку домой и вот - к ночи попробовал не как встарь, а без увеличителя, вполне по-современному совместить промежуточные кадры, что-то выйдет!
Конечно, глянув на изображение знающие сразу возразят - при чем тут изогелия?!
А ни при чем! Изогелия в ч-б, изополихромия в цвете - то высший пилотаж, а эти два конкретных негатива, изображение с которых я привожу иллюстрацией, предназначались для простой печати "с совмещением по меткам", когда в результате недолгого колдовства на свету и в темной комнате получалась фотография в стиле "фотографики" - так это изделие в прошлом веке называли мы - светописцы, шаманы красных огней...
Сегодня подобное делается значительно проще и суше.
Я просто отсканировал на бытовом планшетнике финальную пару старых негативов. Чуть вкрутил кривые, на одном файле протер ластиком небо, на другом убрал следы кисточки и ретушерной краски и затем наложил исходники друг на друга в мультиплее с маской и лёгким градиентом по небу...
...Словно дополнительное время к зениту добавил, руками землю отмахнув - как если бы по-мокрому печатал. Э-эх, даже развеселился! Многое можно - белое поле, серое поле...
Нет, в рамках я никогда силён не был...
На снимке: Карелия, 1980 год.
Мы с Николаем Куркоевым в то лето работали техниками (или помощниками лесничего - не помню точно) в Хаутаварском лесничестве Суоярвского лесхоза. На фотографии простые домашние заботы: тётя Маруся, Колина мама, лошадь запрягла, волокушу зацепила и по-карельски нас на поле послала: погоды, де, - работать надо. А малые племянницы с семечками сами увязались.
Выходной, должно быть...