geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Валаам в пределах мая



    Случилась оказия - в середине мая довелось посетить Валаам. Бывало, конечно, и в прежние годы заносило меня на остров, но зимой и накоротко - час, два и дальше пора, лётчики торопят - световой день короток. Все в суете, по работе. Гостем - не добредёшь...
   Вот и ныне приключился случай посмотреть Центральную усадьбу, да до Скалистого берега скорёхонько долететь - катера-то современные без тормозов.



   С дороги я позвонил Рудину, и он сам, как есть Владимир Васильевич, встретил на причале: "Приехал наконец! Всё шутишь?! - Хохотнул, - хозяин здесь, сам знаешь кто".
Пожали руки, обнялись: "Хохлов тоже здесь. Сходи Игорюха, чаю выпьете... Давно, чай, не виделись?!"
   Давно...
...Сразу подивился: по дороге к монастырю со стороны причала - ГАИ-шный красный кирпич. Кстати, с горы ходом, из-под знака, дружно скатились велосипедисты в рясах. У-ух... мимо. Я приостановился перед гранитной лестницей "Три-шестьдесят-две" - так её называли во времена Валаамского дома-интерната. Три площадки, шестьдесят две ступеньки, что такого? Перила давно повреждены - то на спор механизатор съезжал, на тракторе колесном... Рудин улыбнулся: "Смелее!" Сам откланялся - дела.
   Поднялся по лестнице. Сразу увидел знакомую, словно отроду седую бороду, глаза с прищуром, - Хохлов Володя подошел, хмыкнул: "Что-то часто о тебе думаю. Сейчас вот вспомнил - а ты тут стоишь... О, как!  Я в лавку. Надо. Подожди пока", - и скрылся в Красном магазине.
  Я отошел, прицелился фотоаппаратом на южное крыло монастыря.
...Колокольня и собор до куполов укрыты строительными лесами. Сквозь Святые ворота во внутреннем дворе видны охранники. У магазина народ, курящие по лавкам - суетно, праздных много, хотя вроде не разгар туристический - середина мая, навигация всего день как открыта.
   Из магазина появился Хохлов, застегнул сумку: "Сам недавно из города... Что, кто?! А-а, эти... Кто такие? Мне тоже удивительно. Это наверняка уволенные работники, тусуются у Святых ворот, да у магазина. Что-то их на скорый отъезд настойчиво не благословляют... Спрошу про них, узнаю, - интересно. А у тебя, как всегда, времени нет? Ну-ка, ну-ка, - пошли ко мне, про детей расскажу... Карась, он..."
...По берегам Ладоги зелени ещё нет, а здесь травка веселая такая. Сирень набухла почками, берёзы на подходе - только ветви вязов над Знаменской коряво чернеют...
   Успели за столом посидеть - хлеб Володя печёт отменный. А я вспомнил своего соседа дядю Сашу Садыкова - Абдурахмана Абдурахмановича, так по паспорту, - при нем в восьмидесятых белый хлебушек с Валаама словно сувенир на материк везли. Что бередить, дядю Сашу проводили... Как сейчас - не знаю, в монастырской трапезной опять не довелось побывать.
...Вдоль по аллее я дошел до Игуменского кладбища. Между стволов в лесу синеют перелески. На некоторых стволах светлые кольца, на высоте груди. Белеют до сих пор. В восемьдесят шестом работники лесхоза "плюсовые" деревья отмечали, в прогалы аллей подрост подсаживали. Нет, не прижилось - в сторю уживаются только одногодки.
   Лиственницы смыкаются в небе, показалось - выше прежнего, вздохнёшь - глубоко, и словно в детство прорастаешь.
...Клумбы ухожены. Сверху, от могил игуменов, сквозь безлистые ветки видны свежие кресты. Летом общее кладбище укроется в плотной тени. Здесь всегда тихо. На острове много всего было, и моих пять лет. Сейчас иначе, но также не спрячешься.
...Спустился вниз, к Благовещенской часовне. Слева ларьки под завязку "брендом" ломятся, продавцы у лотков - через один. Гостей не много. Считай, каждый второй - продавец. Сбоку от пустой лавочки на корточках сидит пара работников монастыря. Из-под гаишного кирпича пропылил пустой автобус. На "Красный", да...
   На причале безлюдно - вообще никого, ушел даже охранник, по-приходу строго записавший наши номера и время швартовки.
   Пора.



















  Дома, вечером, я разобрал съёмку, файлы с полуденного острова. Что ждать - в оказии синё и сухо... Вспоминал, конвертировал и невольно задвинул в прошлое совсем недавнее вчера.
Tags: 2012, Валаам, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments