geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Галерей клаксонная капель


   Ожидаю дочку в вестибюле школы, включил телефон-наладонник, листаю темы на сайте "Газета.ру". Кира пришла, повисла, заглядывает из-за плеча:
- Папа, про что это ты там такое читаешь?
- Да, вот пишут, что в Москве - это значит вообще в России, - закрываются три очень значимые галереи современного искусства.
- Да ты что?! Картинные галереи! Расскажешь?

- Не "картинные", а так называемого "современного искусства". Там чаще выставляют совсем не картины - скорее наоборот. Я ещё до конца не дочитал... Знаю только что Гельман Марат не хочет вести дела своей галереи, говорит, что некогда. Он, по сути, давно большой чиновник, государственными деньжищами от культуры управляет, вот и некогда ему. А хозяйка другой галереи - Айдан Салахова - поведала, что в России почти совсем кончились свободные богатые люди - уехали из страны те, кто раньше открыто покупал всякое "искусство". Они, эти люди, ценили свои покупки и друг перед другом приобретениями хвастались - это ведь очень приятно прилюдно большие деньги на красоту тратить... Сейчас же богатыми в стране стали всякие служивые чиновники, а у них не принято и даже опасно своё богачество открыто показывать. Картины они точно в России не покупают, разве что их джипы соответствуют должности, и то не всегда.
- И охрана!
- Охрану имеют только те, кто сильно напакостил среди своих же. Они боятся мести только своих-других. Вообще, не хочу портить тебе настроение, разговор про эту "современную культуру" может получиться как вчера - про пожарных и чиновников, помнишь?

...Вчера нас в спину резко "оббибикал" грузовик. Мы шли по тротуару вдоль дома, он там же ехал.
   Кира спросила, почему это машины катаются, где вроде бы должны только люди ходить? И пугают нас в спину.
   Говорю, что улица Красная и так-то узкая, а около этого здания днём повсюду машины припаркованы и от проезжей части остается щелочка проезда только для легковушек. Вот грузовичок и катается по тротуару, на пешеходов сигналит. Он явно что-то привозил полезное в какую-нибудь из контор, обитающих в пятиэтажке, а здесь и представительство банка в подвале и гостиница на этаже и прочие... - вон сколько всяких-разных вывесок от микросиловых контор. А грузовику даже и не подъехать близко ко входу, не то что остановиться на разгрузку - сразу и навсегда он единственную дорогу закупорит.
   Помолчав немного, Кира предложила запретить продажу джипов чиновникам.
   Отвечаю - нельзя - у нас свободная страна, а такой запрет будет сильным ограничением воли людей, граждан. Да и как и кто запретит? У нас чиновники как есть самые главные в стране...
...Нужно, да, правда, отрегулировать дорожное хозяйство, а то в городе очень тесно - днем улицы выглядят как сплошное гаражное хозяйство. Случись что, сразу вопрос - как к дому срочно подъехать, пожарным, например, к пожару? Джипы расталкивать надо будет, или бульдозером уминать, а пожарные может на это и не решатся, забоятся - джипы-то начальников, эти начальники за свои машинки потом пожарных засудят. Огонь не так страшен, как жадный руководитель какой.
- Вот, - говорю, - пример: во Владивостоке несколько лет назад многоэтажное здание горело, а пожарным нелегко было добраться до стен - вокруг здания стояли машины. Пока разбирались, как и куда их убрать, хозяев искали, два этажа здания выгорели - там люди погибали, из окон выбрасывались. Днем дело было, зрителей много, как в кино - картинками этого проишествия интернет забит, но смотреть не советую - страшно очень. Пожарные тогда так и не получили приказа сгрести частные автомобили в сторону, чтобы проезд сделать - не было такой воли... На руках машины с дороги выносили, проезд расчищали, как могли, а горящие люди с восьмого этажа выбрасывались...
   Снова помолчали, и Кира тихонько предложила сменить тему - лучше, говорит, давай о металлах каких-нибудь поговорим, о химии...

  Мелькнула мысль - спросит, как связан вчерашний разговор о пожарных и частной собственности с галереями современного искусства, но Кира этот абзац пропустила:
- Да уж, нет, как вчера - не надо! Я вздрогнула от того сигнала... А знаешь, папочка, у меня есть два вдохновения: по настроению и от музыки.
- Источники вдохновения, ты это имеешь ввиду? Вдохновлятели?!
- Да! Музыку я из своего ридера слушаю, и однажды сразу три эскиза нарисовала. Под разные мелодии.
- А что, настроением своим ты уже управлять научилась?
- Не совсем, но немного могу. Например, когда злишься, надо расслабить мышцы в теле и постараться улыбнуться.
- А других людей настроение тебе понятно?
- Отчасти да. Я же психолог... маленький психолог.
- Мне с тобою хорошо.

Tags: 2012, Кира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments