geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Categories:

Над Ладогой, глядя на льды.




  В конце февраля полетал над Ладогой на вертолете.






Утром видел поле льда в южной части озера с промоинами у истока Невы и в предустьевых частях Волхова и Свири. Сделал несколько кадров веселых узоров, образуемых полыньями невдалеке от кромки берега, отороченного по суше линиями Ладожских каналов.




К полудню полетали в районе Петрозаводска, взяли на борт полтора десятка отдохнувших в Косалме туристов, дозаправились на местном аэродроме и двинули на Санкт-Петербург.









После солнечной "материковой" Карелии у северо-восточных берегов Ладоги мы оказались посредине бутерброда из двух слоев облаков. Занятно, но вожделенную поверхность озера удалось увидеть только при подлете к Баённым (Баевым, Баевским) островам.




Лед здесь на вид прочный - замерзли даже ежегодные "вечные" трещины по границам осеннего термобара у Валаамского архипелага и вдоль островов северной,  шхерной части озера. Еще одна такая трещина (на фото) традиционно тянется от острова Мантинсаари вдоль Крестовых и Баенных островов, между островом Пальяк и собственно Валаамом до Оборонных остовов (Емельяновых) и далее - к Миккирики...
 
А через пару минут при подлете к центральной усадьбе монастыря, показалось солнце.











  Это всегда выглядит волнующе – при приближении к Валааму пелена туманно-облачной хмари над озером разбивается овальным глазом глубокого чистого неба, расположенным строго над островом.
  Всё просто - это явление вертикальной температурной инверсии воздуха; даже детишки знают, что теплый, сухой воздух над нагретой сушей, устремляясь вверх, пробивает облачный покров. На Валааме из-за этого в совокупности почти на месяц больше солнечных дней, чем на побережье.
Простая физика, метерология, и все же волшебно!








  Летчики сделали традиционный полукруг над Спасо-Преображенским собором и посадили вертолет в полутора километрах от монастыря на Германово поле.

Звоню другу, валаамскому телефонисту: "Валер, чай пить будем? Есть пара часов, пока туристы на экскурсии, да потом обедают у Мефодия. Расскажешь про рыбалку и прочие заботы…".
  Не получилось повидаться - Иванов мой накануне на монастырской «воздушной подушке» укатил (уплыл, улетел?) в Сортавала, зубы лечить.
Сказал что по льду на материк не попасть, шхеры конечно замерзли, но 25 км открытого озера опасны, ледовые поля гуляют.
Странно, ведь я видел сплошной лед и в проливах у Святого острова и далее на юг к Пальяку, а уж там-то в первую очередь должны чернеть промоины и трещины... Но местным виднее, они обычно и рискнуть горазды, однако если нет ледового пути в этом году – так значит возможный риск никак не оправдан.





  Нас встречали Встречающие от монастыря, посадили в два микроавтобуса и повезли сначала на Воскресенский скит, затем обратно, на обед в трапезную монастыря. Экскурсия длилась полтора часа и состояла из духовной части, где своими словами скрупулезно пересказывалось Святое писание и нескольких фраз про историю и природу островов Валаамского архипелага. Говорилось не только про землю для садов, привезенную в котомках паломниками с материка и современные посадки арбузов и винограда, но и про обилие диких ягод – клюквы, морошки, брусники и ЕЖЕВИКИ. В лесах много всяких животных, особенно ОЛЕНЕЙ, отъевшихся на ИСЛАНДСКОМ мохе. Собственно природоведческая часть экскурсии на этом закончилась и экскурсовод в черном  вновь переключилась на Библию.
   Погода испортилась окончательно, летчики попросили побыстрее заканчивать с трапезой и вот мы вновь над Ладогой, движемся на запад, к острову Коневец.



  До свидания Валаам!










  При нашем продвижении к западному берегу сплошное ледяное поле все чаще пересекалось трещинами. В десятке километров до острова  Коневец уже была видна только темная вода. Ледовые поля отогнало господствующими западными ветрами к центру Ладоги. Да еще и зимние круговые течения тихо гонят льдины....  Судя по характеру куцего берегового припая, «приличного» льда в эту зиму здесь и не было. Встал только пролив между Коневцом и берегом. Сделав круг над монастырем, уходим к побережью материка и далее до Питера летим над сушей Карельского перешейка.








Дочка вручила мне перед полетом  этого оленёнка, из рода Полянкиных.  Наказала ему, что бы смотрел на Землю сверху, берёг меня и на Валааме побывал среди лосей.

26 февраля 2009

Tags: 2009, Валаам, Ладога, зимняя Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments