geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Котёнок посередине бесконечности


2011-11-06 Кире - девять с небольшим хвостиком.
- Да, хватит уже -  вроде всё перечислили! - Это подал голос я.
- Ещё, ещё какие способы? Кира, что молчишь?! Мы с папой придумали «капиллярный» – через тряпочку, «клизменный, насосно-трубочный» - ты предложила, а ещё? Ещё, ну же?!
  Речь шла о школьном задании «на сообразительность», а называлась тема «Неберущаяся водица». Дано: в скале трещина с водой и котенок рядом. Сложности выполнения понятны из названия, но всё же котёнка напоить надо, заодно и разработать варианты подачи - извлечения той самой водицы…

- Кир, а помнишь фонтанчик на скале у Корюшкиного мыса?
Света:  - Ты, папа, не вмешивайся - дай ребенку самому подумать. Может, что придумает.
- Да. – Кира встрепенулась. - Есть такой способ, только я не назову его точно… в общем, надо взять этот кусок скалы вместе с трещиной с водой, нагреть, а испарившуюся воду на холодном собрать – она сама стечёт…
- Ага, возгонка это называется… Кира, откуда такие познания? И ещё – котенку не понравится – вода после перегонки получается не вкусная, дистиллированная.
- Откуда-откуда… не понравится. Пошли, папа, на кухню чай пить - мама яблок нажарила!
….
- Скажи мне, часы, по-твоему, папа, - какие самые точные: биологические, атомные, электронные или Биг-Бен?
- Кира… откуда? Сама-то, что скажешь?
- Я думаю - биологические. Биг-Бен, конечно, ошибается, атомы тоже могут сбиться.
- Хорошо, а биологическими часами ты что называешь?
- Петух. Петуха, например…
……
- Папа-а, я не шу-чу. У-у-у. Скажи, мне про магнии-и-ты… - Кира старательно вытягивает окончания слов, держа мелодию неведомой мне арии.
- Ешь, давай, блин. С чем будешь – с маслом или ряпушковой икрой?
- Так. Па-а-па, я не шучу-у. Ра-а-ас-скажи про ма-а-гниты… - они образовалось, их сделали или они всегда были? И самый большой магнит, он какой?
- Ты знаешь его, его пощупать можно.
- Солнце! – А, Земля…
- Да, мы тут живём, где все не самое сильное. В серединке. Аккуратнее ешь – жир повсюду – блины, рыба, яблоки жареные… но есть, бывают очень мощные магнитные поля – это когда звёзды взрываются…
- …И получаются Млечные пути! – продолжила мою фразу Кира. – А, нет! Млечный путь больше любой звезды… он сам из звёзд состоит! Много их, бесконечно… Папа, а ты понимаешь, что у бесконечности середины быть не может? Это не имеет смысла?
- Что-о-о?!! Кира, не думай о бесконечности и нулях – голову свернёшь!
- Ну, я уже однажды много думала, ну, как те древние греки о нуле, и выключила своё понимание на целых полчаса, наверное… У-у, с икрой-то как вкусно... Чего выключила? - Понимание жизни, конечно. Ты куда, папа? Записывать?! Посиди лучше со мной на кухне, выпей-на твой чай!
- Кира, время бежит, да и забываю я всё постоянно… Ладно, ряпушку по-карельски будешь?
- Папа, на ночь рыбу не надо есть, как и мясо. А то уснешь только в два часа и присниться что-нибудь такое.
- Что-нибудь такое... Аукцыон! Как хочешь… Ешь свои жареные яблоки - я рыбу буду.
………
- А-а! Вы тут чаи гоняете?! – Света материализовалась у стола. - Кира, есть ещё одно задание на развитие воображения. Скажи вот, из чего стиральная машинка сделана?
- Из пластмассы, металла ещё немного…
- А раньше, Кира, - раньше люди как стирали? Когда металла не знали?!
- Женщины…- поправляю я.
- Раньше?.. ну, можно предложить такой способ – переходим речку бурлящую на другую сторону там, где её можно перейти. С собой берем конец верёвки – перетягиваем её. Потом на веревку прикрепляем шкуры, или там, какое бельё у нас было? Прикрепляем прищепками, опускаем в воду  и шкуры полощет течение, само. Прищепки вот только… были, наверное, прищепки! Палочки с трещинками!!!
- Хорошо. Так, задание было как из одного предмета сделать что-то невообразимое… Итак, имеем: стиральная машина - металл – река. Значит, короче, – стальная река. Кира, придумай, как сделать стальную реку?! Расплавить металл и вылить – это банально.
- Знаю! Всё просто мама, и безопасно! Надо взять много железных шариков и катнуть их по склону. Издалека они стальной рекой казаться будут!
……..
- Кира, и что это за пятно? Свежее. Откуда?!
Кира, тихо: - Так постирай…
- Что?! Как это, постирай? Кто постирай?!! Девочка моя, возьми теперь, да постирай сама!!! На пять минут дела – три, да, три…
- Хорошо, мамочка… а, по-твоему, какие часы самые точные: Биг-Бен, электронные или биологические?
- Какие ещё биологические?! Зубы заговариваешь? Что ты напридумывала? «Петух», - говоришь! Ха-ха, да его любая курица щипнёт, он минут на пятнадцать сразу отстанет!!!
……
- Миссис-мис, так можно сказать? Миссис-мисс… Поппинс - дама замужняя! Играйте мужчины, играйте… - Кира повела правой рукой, словно гладь озера обрисовала.
   Мы со Светой дружно хмыкнули.
Tags: 2011, Кира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments