Журналист Лена Фомина сейчас готовит текст о самоназначенных смотрителях, что не первый год волонтёрствуют на территориях, где расположены древние петроглифы. Почему это так, почему (на "юнесковских" памятниках, почти) за порядком смотрят не "государевы люди", а простые граждане с внятной гражданской позицией - всё будет в её материале, надеюсь.
У меня нынче роль скромная - проиллюстрировать репортажными снимками очередную статью, по спросу справлюсь, наверное. Пока же хочу показать один снимок, сделанный в Выгострове.
Кто был там, начинал своё путешествие в древность по тропинке у основания дамбы, наверняка помнит это место. За дамбой плещется вода в водохранилище Выгосторвской ГЭС, мосточки есть у берега, оттуда и бидоны набирают. Всё просто.
Водовоза я углядел, когда он уже споро катил свою тележку по дороге. Смотрю - графичный дядечка, да всё прочее весьма однозначно.
...Мужик спешит - что тут рассусоливать?
Фоминой кивнул - иди вбок, догоню, де, - а сам в настройках фотоаппарата брекетинговую вилку настроил на полтора канала. АЕВ, так сказать, по экспозиции на плюс-минус 1,5... а пусть его - солнце-то в объектив лупит, на пробу времени нет - сейчас историю этого кадра расписываю дольше...
Сегодня сложил картинку из двух "исходников" - к основному изображению, кое выгнал из "темного дубля", где хорошо отобразились светлые участки неба вокруг солнца, приделал травку сочную, желтенькую. Итого - монтаж, коллаж, красиво. Что тут теперь репортажного осталось - спешка или... всё в порядке?!
Вопрос, а как быть с "чистотой жанра"?