geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Две столицы в параллели

На фото: "Сенатская площадь", Хельсинки 31-01-2007 года



2011-04-30
…Грузовичок похожий на ГАЗ-53 с серым фургоном как-то неловко заскользил по дороге мимо меня, развернулся задом на заснеженной дороге и удачно попал в ворота гаража, правда, сорвав их с навесов. Далее, задом же, по территории и опять очень ловко зарулил в ворота кирпичного бокса. Я - следом. Присмотрелся в темноте: в кабине автомобиля никого нет, зато в черной глубине гаража желтеет пятно дверного проёма. Мне туда, что ли?
   Я проснулся. Пять пятьдесят восемь. В телефоне пискнуло сообщение: «На Родине».
   Выглянул в окно – снежная пелена стеной, - тоска, даже ближайшей воинской части не видать...

...Крупные, неспешные снежинки плотным строем заслали горизонт.
   Ладно, Светлане до дома еще пять часов «по родине» ехать, можно пока-что и сон доглядеть. Днем будет так, знаю – она появится с дороги возбуждённая от недосыпа, но счастливая. Сразу сумку распакует, Киру позовет – обновки примерять. По ходу что-нибудь начнёт рассказывать: «Вы, конечно, позавтракали, а у меня, вот, – бутерброды остались! В маршрутке все же лучше, чем в «Мазде» – хоть ноги вытянуть можно… иначе только на таможне и можно передохнуть, ноги размять, пока молодых девиц-попутчиц таможенники уведут щупать - досматривать без пристрастия...»
...Так и было – про микробус и таможню, бутерброды и обновки.
  Хорошо, - я уже давно не люблю неожиданности.
  Да, ещё сыр был привезён - лично для меня: такой, угодный… - постоянно забываю название... - выглядит как большая липкая таблетка, вывалянная в черном перце.

   Светлана затеяла эту «микромаздную» поездку не вчера - в начале апреля камень заложила, так сказать.
   По началу она теребила сайт финского консульства, какие-то электронные формы выкачивала, потом сама в город ходила... вернулась - сияет: «Мне, - говорит, - европейскую визу на полгода дали!»
   Я отвечаю, конечно, не в настроение: «Прости, а куда это ты засобиралась? Дела, что ли какие, в европах-то? С чего бы визу хлопотать?!» - ну и прочие подобные бестактности, в коих и реальный вопрос и практическая отповедь бытовому феминизму.
   Света слегка растерялась: «Ну, - ты меня отправишь… в Финляндию, например, - в Йоенсуу, с подругой повидаться!»
«Ну-ну, дела», - я хмыкнул и замолчал. Она тоже.
   Апрель прошел, в Петрозаводске почти растаяли сугробы, дочка уже нашла цветок мать-и-мачехи, и не один... темы зарубежные я не поднимал. И Свету отвлекали то Пасха, то всяческие Дни рождения. Прошло и это, смотрю, снова вопрос и слёзы на глазах, типа – виза сохнет, жизнь - чахнет.
   Слёзы - не слёзы, а так - мокрость разочарования… Неизвестно ещё что хуже.
   Вот, в среду прозвучало чёткое: «Я хочу ехать!»
   Говорю, сам я в Москву сразу после майских на два дня послан – заказ небольшой, фотосъемка. Уже оплату получил, частью истратил. Сиди уж, жена, дома, пока я из столицы не приеду. Опять же - дочка мала - одну дома не оставишь.
«А я раньше вернусь! И дело есть - ты меня сейчас в Хельсинки отправь, гонорар твой получить. Туда – обратно. Мне проветриться надо!»
…Да, было на днях конкретное «межгосударственное» общение: финские «киношники» запросили две мои фотографии заставкой в свой фильм; файлы я выслал - приняли с благодарностью, осталось обещанные шесть сотен евро получить. Я и не планировал эти деньги в бюджет – ладно, с оказией получу, или Бог с ними… искусство счета не ведает…
   Хотя… чего бы вдруг не ведает? В Москве за два плотных съемочных дня портретирования добрых людей в Совете федерации и номерной школе, плюс пара дней компьютерной обработки, мой гонорар - десять тысяч, в рублях, а в Хельсинки за два каких-то архивных пейзажа целых двадцать четыре тыщи - если в нашей валюте. И это хорошо, право, по-человечески.
   От родного Петрозаводска обе столицы - Хельсинки и Москва, - примерно на одном расстоянии, ехать половину суток: до Москвы на поезде проходящем, в купе за две пятьсот - в Хельсинки же такси везёт по утрам и вечерам «от подъезда до подъезда» за две тысячи рублей, микроавтобус – за полторы.
…Вот только кофе… этот счет явно будет не в пользу еврозоны. В Москве кофейничать я собираюсь в буфете Совета федерации, помню – там всегда не дорого, в ценах коммунизм - не то, что вокруг. Тут право проиграют и человечные Хельсинки со своей вилкой в четыре-шесть евро за чашку!

  «Езжай, давай!  И ничего мне не «привезти» - лучше постарайся там упражняться в английском»
   Вечером к дому подъехала легковая «Мазда» в роли такси, Света помахала нам с Кирой рукой и села в машину. Я прикрыл лоджию и занялся мытьём посуды: «Хотя бы это-то… бы…» Видимо - нет, не могла, - не тот актив, не художественный…
   Перебирая, перемывая горку я по ходу занялся бытовыми подсчетами. Получилось - если посуду не бить, то в расходах-доходах надёжные нули… но! – плюсом опыт. Опыт общения прирастает новыми встречами и, подменяя слова в песне, - «Вот и день ещё один не зря... прожит!»

…И чего это мне снятся всё «газоны» да «шишиги»? Вокруг – одни столицы!

Tags: 2007, 2011, о себе, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments