Всю вторую половину дня мы с Кирой о разных иллюзиях говорили, но хорошо запомнились и фразы, случившиеся во время утренней разминки:
- Папа, я тут насгибаюсь до бесконечности – тыщу миллионов раз - и получится моя ширина с микроба!
- Ну, это ещё не бесконечность, это будет всего лишь ширина размером с микроба!
Теребя листок бумаги, Кира подошла к Светлане и спросила как бы ещё закрутить фигурку? Нажаловалась, что вертит-вертит, а только сгибы плодятся и ничего более интересного.
Света, отвлекаясь от компьютера, ответила весьма раздражённо - работай-де руками и головой, оригами время любит. Гни её, бумагу, мни - что-нибудь получится:
- Продолжай, ищи. Вот, видишь - уже и китайская крыша видна.
- Да! Надо только трубу приделать, чтобы настоящий китайский домик получился! - восторженно подхватила Кира.
- А были ли в традиционных китайских домах печки? – Я подключился к разговору и нам сразу стало ясно какой я нудный, взрослый и не игривый. Я было одёрнул себя, продолжил и окончательно замял тему оригами:
- Девочки, спокойнее! Я почему-то уверен, что печи могли строить китайцы в своих северных провинциях, а южнее обогревались чем-то вроде жаровен. Шире мыслите – Китай бесконечен, там народу – миллионы, а для печей дрова нужны… И никогда не надо шипеть друг на друга – всё добро в трубу вылетит!
…Откуда в Китае дрова? В этом бедном, бедном Китае…
Фотография невеликой и совсем не китайской стены здесь может и не к месту, но эти файлы хранились рядом, блоком единого дня и места.
Труба в небо и стенка проруби.