geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Category:

Видится - чудится

     В июне 2008 снова довелось посетить Воттоваару. Все лето небольшие группы специалистов из различных институтов Карельского научного центра РАН изучали гору, с геологами и археологами попал и я.



    Прежде мне доводилось здесь работать в компании болотоведов, водников, лесников и почвоведов - профильных специалистов из разных институров научного центра. Тогда, в 2003 году, ещё примкнули к экспедиции энтомологи и ботаники. Все экспедиционеры докторскими и кандидатскими званиями давно доказали принадлежность к миру науки, кроме шофера и меня, фотографа, - мы тут ногами... Такая вот на-гора компания.

   Места знакомые, природные комплексы типичны для этого района Карелии, темы вечерних разговоров корректировало только обсуждение вершинной части горы с лесотундрой, да сложившееся за полтора десятка последних лет аура мистических слухов о "силе" и неких "сейдах".

   Сейчас уже почти готовы материалы "сводного заключения" специалистов, мне давали эти бумаги для ознакомления пару недель назад. Будущий формальный статус нескольких кварталов по лесоустроительному описанию  - вершина Воттваары в том числе - ООПТ (особо охраняемая природная территория), что предполагает отказ от производства промышленных работ по заготовке камня и лесорубочных. Туризм и ягоды-грибы брать, если сыщутся, - то пожалуйста.
   От непризнания официальной наукой ледниковых валунов-останцов за саамские сейды на Воттовааре верующим вреда не будет, не загрустят и космоэнергетики вспоминая своё космоэнергетическое "место силы на стыке тектонических разломов".
  Будет ми каламбур: "Место силы - за горой!"
Tags: 2008, Воттоваара, Карельский научный центр РАН, Муезерские встречи
Subscribe

  • Будний день

    Пришел на работу и сразу жене звонок наладил: - Свет, а что это у меня в сумке такое жидкое и по виду сладкое? …Пролилось, – упускаю.…

  • Яблочки наливные, водица чёрная.

    Тихо обычно, безветренно в Ямке у реки Лососинки, лишь снег пятнами переливается, искрит, словно хрустит. Над водой парящей, над индевелыми…

  • ****

    За час до полуночи Светлана попросила "сделать красиво елку", на фотографии, конечно. Нет бы кран какой капающий смазать, или петлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments