До того доводилось мне работать на этой горе в 2003 году в компании болотоведов, "водников", "лесников" и почвоведов - профильных специалистов из разных институров научного центра. Да, были еще энтомологи и ботаники. Все они, кроме водителя и фотографа, докторскими и кандидатскими званиями уже давно доказали свою принадлежность к миру науки. Такая вот на-гора компания.
Места знакомые, природные комплексы типичные для этих районов Карелии, вот только вершинная часть горы с лесотундрой, да сложившееся за полтора десятка последних лет аура мистических слухов о "Силе" и сейдах, корректировала темы вечерних разговоров у костра.
Сейчас уже почти готовы материалы "сводного заключения" специалистов, мне давали эти бумаги для ознакомления пару недель назад. Будущий формальный статус Воттваары - ООПТ (особо охраняемая природная территория) - предполагает отказ от производства промышленных работ. И по возможной заготовке камня и прочих - лесорубочных.
Немного грустно из-за непризнания официальной наукой ледниковых валунов-останцов за саамские (прото-саамские, хе-хе!) ды на Воттовааре и космоэнергетического "места Силы" на стыке пересечений тектонических разломов... Но зато осталось это утверждение в каламбуре: "Место Силы - за Горой...".