geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Пеллотсари - всего понемногу. Утро.

22 ноября 2010 года. Ладожские шхеры, остров Пеллотсари.
   Второй день на острове я провел в оседлом варианте: остров – он и есть остров, пешком по воде далеко не уйдёшь. Может оттого отснятых кадров набралось под типичную завязку, по счётчику - 354 щелчка.…
   Не припомню, упоминал ли я хоть раз этот странно вычлененяющийся отрезок из числовой последовательности, который я ежевечернее  обнаруживаю на флешках – от 300 до 400....  Штук, конечно… - так называемых «осмысленных кадров», пока, до разбора, с дублями и кусками панорам.
   Так обычно у меня бывает, и результат почти не зависит от погоды, природы и цели съёмки. Ну, уж ежели актив передвижений в какой-то раз складывается напряжённее обычного, и с натурой всё везёт и везёт - снимается с настроением, вволю и никак не остановиться,  - за поворотом, за стволом, по-над озером новые виды и планы, свет в «режиме» меняется сказочными аккордами, а вдали десантник уже ведёт свою козу… Тогда 600… или, может, чуть больше, но, повторюсь, редко так бывает – только в дни Большой Удачи. И животноводства…



   Славик уехал, как накануне обещал - в Сортавалу, и с утра пораньше. Правда, чай мы пили вместе, но потом, пока он проверял лодку-бензин-мотор, я поспешил на ближайший мысок, попросив "по случаю" ключ от дома не увозить и, кстати, пройти под парами мимо «моего» мыса на лодке.
  Конец ноября, озеро почти безлюдное, и что бы нам не сделать оптимистический кадр на тему торжества прогресса? - Вперёд, к всеобщему разрыхлению и заболачиванию! Вот тут-то и Вячеслав подыграет - ходом на «Корсаре» по стылому Нево-морю уйдет в перспективу… в парящую даль... Так мечталось.
   Кстати, спрашивал я его "про прогресс" ещё вчера, с вечера. Дескать, что ж ты, капитан, борта псевдорезиновых лодок о свежий лёд дерёшь? Большие катера на зимовку поставил, солярой систему залил, к вмерзанию подготовил – то понятно, зима на носу, а где тот Прогресс разъездной, или Казанка, что стояла у причала по весне?! Славик ответил, что металлический катер есть, чинится на берегу, в посёлке Хииденсельке. По-осени принял своё капитанское решение стекло лобовое поставить, для того угнал катерок в посёлок; работа давно сделана, да вот назад, на остров, катер перегнать всё некогда.
…Ладога парила. Термометр, закреплённый у окна жилого отсека на барже-причале показывал десять мороза, интернет вещал, что на материке, в Сортавала и Мурсула около пятнадцати. Морозный иней не далеко проникал вглубь острова, поседел только ряд прибрежных деревьев и теперь их ветви празднично слюденели на фоне черного леса. Скалы местами были покрыты натёками льда – это замерзла вода, сочащаяся из-под куртинок мха и лесной подстилки. Ветер надёжно выбивал слёзы. Осторожно погуляв вдоль берега, я завернул несколько панорам в сторону леса и вернулся на баржу, чтобы под чаёк выгнать ледяную дрожь, поселившуюся под моей курткой. Между ряжей причала кружили белые ледяные блины бывшей пены.
   К полудню туман над водой рассеялся, утренняя сказка как бы померкла, и я засобирался в лес - к кварцевым карьерам, к пляжу в южной части острова, где сейчас, по низкой воде, хорошо был виден остов старинной баржи, раскатанной по брёвнышку вдоль берега. Наверное, тогда, в девятнадцатом веке, баржа стояла на рейде под погрузкой, и поначалу её штормом уперло в берег, вскоре ветер и волны уничтожили судно, но каменный груз придавил остатки корпуса к грунту и сегодня, более века спустя, конструкцию днища хорошо видно.
   Вернуться я планировал другой дорогой, через территорию бывшего финского поселения. Когда-то здесь не один десяток человек кормились - несколько дворов,  даже школу свою держали. На острове, помимо мини-шахт по добыче каменного сырья, большие территории были под полями. Недаром и название: Pellotsaari - c финского, - остров полей.
   Всего пути для моей прогулки - чуть более трёх километров, на остаток светового дня хватит. А к потёмкам и Славик придёт, расскажет, как дела на материке… Поди, там люди… машины… кино… мороженное…
...А кот Васька на улицу не спешил.  Заслышав шаги по палубе, он только чуть обозначился мурканьем, неспешно потянулся и спрыгнул с кровати, полукругом прошел у моих ног, встал на задние лапы, подтянулся… и снова улёгся поверх одеяла.





















Tags: 2010, Ладога, Пеллотсари, Приладожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments