geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Скала Айно

21 ноября 2010 года. Трёхдневный визит в позднюю осень, день первый.
Маршрут: Петрозаводск - Ляскеля посёлок - Ладожские шхеры, остров Пелотсари (Pellotsaari).




   Канун дня моих поездок наступает всегда не вовремя, как снег на голову, хотя обычно сроки экспедиций спланированы загодя, а год расписан по зиме.
   Скажите: "А что тебе - собрался и махнул на природу. Живёшь-то в Карелии, до леса рукой подать!"
   Так-то оно так, но Петрозаводск, вдогонку мегаполисов, накрыт труднопреодолимой преградой - колпаком городской суеты. Только соберёшься вынырнуть из городского болота, а тут же ловишь к вчерашним недоделкам неожиданные звонки и новые предложения и, конечно же, вяжут долгосрочные отношения (это я о работе).
   Каждый раз, вновь и вновь нужно пыхтеть, напрягаться, чтоб сорваться, уехать и в пути наконец ощутить эйфорию праздника дороги.

   В конце ноября сложились те самые благоприятные условия – уже несколько дней морозило за десять, большие озёра в южной Карелии пока стояли безо льда, и на малые лесные ламбы выходить было опасно, но в лесах снег рисовал графику ранней зимы – красиво.
  Как-то на побережье Ладоги?! По-всякому может быть – большая вода долго остывает…
  И главное – ощущение свободы! - я сдал по издательствам основные «хвосты», завершил полугодовую эпопею – съёмку-обработку для толстенного фолианта о банкирах Карелии, а в октябре к сроку собрал книгу отчет по экспедиции республиканского отделения Русского географического общества.
   Прикинул, посчитал - успеваю сгонять на пленэр без прогулов в Академии фотографии, период поездки как раз укладывался между лекциями, которые у меня еженедельно по пятницам и вторникам. Лишь бы не задуло до конкретного шторма на обратном пути с ладожских островов. Интернет-прогнозисты разных толков со дня на день обещали чистое небо при слабом ветре с наших северных направлений в Россию. Не всё же липкий Запад нюхать.
  Сходил на автовокзал, купил билет на маршрутку.
  Несовременно это - загодя толкаться у кассового окошечка, спрашивать, что с расписанием, и правда ли, что завтра маршрутка пойдёт до посёлка Ляскеля? Можно было позвонить-узнать, или в Сеть зайти на сайт вокзала, но вот ведь! - аналоговые отношения по ощущениям надёжнее. Наверно я старомоден - за улыбкой ноги бью.
   Конечно, со Славиком мы созвонились. Дважды я уже бывал у него на острове Пеллотсари в мае, зван был и на лето, но всё некогда... - и вот, наконец, собрался. Казалось, чего бы? – четыре часа маршруткой до Ляскеля, там встретят, на машине довезут в посёлк Хииденселькя до берега Ладоги, а там будет лодка. Полчаса, и мы на острове. Такие планы...

   Всё сошлось – и билет куплен, и я в числе восьми пассажиров. "Маршрутка" в зимнем варианте оказалась полновесным автобусом и стартовала из Петрозаводска вовремя, в восемь утра, но с особенностью - заходом в город Питкяранта - к прямому пути это петля минут на сорок. В ноябре день по свету короткий, а "вольных" дней тех мало у меня - планов громадьё… и я себя почувствовал "урезанным отпускником".
  Подтвердилось по часам - в Ляскеля, на площади у нового моста, где рейсовые автобусы пикетируют пограничники, оказались мы после полудня. Проверка документов – подтверждение формальной адаптации в социуме… Всё так. Я вышел на воздух.

  Окликнул меня дедок у потрёпанной легковушки, сказал, как зовут, и что его Вячеслав попросил: «Сказал - надо приятеля встретить - то есть тебя. Про цену не спрашивай... не надо денег предлагать - и не возьму, не за деньги живём. Сам-то я из Сортавала, но в Хииденселькя, по-советски говоря - Лесозаводе - дом у меня имеется, по дороге тут чуть десять километров". Мигом домчали.
  В посёлке у устья реки Янис у разваленного причала был пришвартован красный ПХВ «Корсар» с сорокасильным мотором, и тут меня ждал Вячеслав с девицей, одетые в снегоходные комби-комплекты, но без шлемов, а в шапках-ушанках.
   Поздоровались, Славик кивнул на девушку, дескать, Вита - местная, знакомься, - попросилась на экскурсию в озеро. К вечеру вернём её в посёлок, а сейчас держитесь – вода плещет и замерзает в лёт.
  Я включил джипиэсник, проворчал - света осталось на три часа, куда-то успеем?.. Славик пообещал сразу зарулить на «скалу Айно», а пока несколько слов по берегам.

...Прошли около рёбер остова баржи: «Это Валаамские монахи шаланду на мель посадили несколько лет назад… За сеном приходили, но те ещё мореходы… Посмотри, что после штормов осталось. Кажется, и местные тут по зиме подсуетились…»
  На берёзах поднимающихся от воды то ли к старым финским полям, то ли к современным пожарищам, сидели тетерева. Насчитали двадцать семь птиц. Слышно было за мотором как Слава прицокнул: «Тут они, голубчики!» Я же проорал: «Не глуши движок!!!» - и на ходу успел сделать несколько кадров.
  Местами по тихой воде между островов уже был лёд. Так, сантиметровая пенка, но и мы почти на резине… Тогда - круг, ещё круг вокруг своей оси – волна разбивает корку льда, далее потихоньку…
…Один из проливов я назвал бы «Протокой ондатр». Справа, слева, на расстоянии полусотни метров одна за другой, повсюду торчат их кормовые хатки. В узком месте прибрежные тростники почти сомкнули свои желтые полотна, а наша красная лодка прошелестела по приводным льдинкам на стеблях, протиснулась к выходу из ондатрового царства и выскочила на широкую воду... Льдинки раскачивались на тростинках, словно провожая - шхеры заканчивались, южнее нас две сотни километров открытого озера.
  Повернули восточнее. Снова узкий пролив, гранитные берега Орьятсари… Поворот, справа отвесная скала: «О, неотектоника! Скала имени Айно!!!»

  Да, ежели положено было утопиться первой невесте легендарного Вяйнемёйнена - так только здесь. Сразу видно и любой невесте ведомо - место замечательное: суровое, строгое, красивое. Я узнал, видел на чужих снимках эти обрывы - у фотографа Юхи Таскинена и в туристических отчётах байдарочников. Ага, вот теперь познакомимся.

...Эхо множит тихие всхлипы мотора, а мы плавно скользим вдоль берега. Острова из амфиболита и серых гранитов, разбитых жилами кальцита, это я знаю, и видел не раз, сейчас же эта твердь прикрыта снегом. Скальные карнизы плачут метровыми сосульками, в расщелинах папоротники. Вудсия какая-то, о!
Огромный кусок скалы откололся и теперь стоит рядом с массивом острова - Скала любви, скала Айно, так местные зовут, и так закрепилось в блогосфере. То северо-восточная сторона острова Корнетсари, в погожие долгие летние дни солнце, наверное, заглядывает сюда только по утрам и на закате. Помимо мифологической, есть и реальная история жизни людей в округе и на островах, особенно активная в XIX и первой половине XX века: тут камнеломный, рыбный и сельский промысел крестьян, на островах хутора, школы... Были визиты финских чиновников и правителей, местные жители встречали их у Корнетсаари и шапки в воздух...
   Белёсая полоса указателем, как упал уровень воды в этом году, почти на метр по сравнению с майским. Чуть поыше паводкового уреза турики-туристы краской пометили свое присутствие и музыкальные пристрастия, ещё выше, на основной гранитной стене при изрядном воображении можно разглядеть антропоморфные фигуры, если с воды смотреть. Но не всегда, лишь по свету и не всем такое видится. Мне, например, женщина показалась - достойная такая, с державным ликом.
...Скользко, круто: подняться на гору мне помогли ребята – кофр втащили.
  Вот они – виды! Однако, темно: чувствительность в фотоаппарате задрана выше предела пейзажного приличия, штатива при себе нет, но и снимать надо – когда ещё раз сподоблюсь.
  Внизу прожужжал катер – в проливе появились охотники, может, инспекторы ГИМС, МЧС, иные силовики... Ходом прошли скалу, но вернулись - заметили пустую лодку, пришвартованную у скалы. Орём им сверху, с сорока метров, что всё в порядке – своей дорогой езжайте!.. Вроде поняли, но кружат недоверчиво... вскоре уходят. Но и мы уже почти спустились с обрыва – пора, ещё и нашей деве-Вите на материк попасть надо.

  Делаем полукруг на северо-восток, полчаса открытого озера и вот - швартуемся у баржи причала Пеллотсари. Здесь живёт и губернаторствует Слава Чистяков, в своём джиперском прошлом носивший гордое имя Танк.
  Встречал нас добротный кот Васька. Мы знакомы с мая, виделись на палубе, ещё будучи мелким котёнком он облюбовал под лежанку бухту швартова. Привезли Ваську с материка весною этого года – в причальном хозяйстве как без животинки?! Глажу сейчас - вырос, котяра! А швартов словно постарел на полгода, побелел - покрылся инеем.
  Ветерок усилился, между ряжей на волнах шелестят льдинки. Зашли под крышу... Вячеслав запустил генератор, включил свет, поставил чайник. Стало понятно, как же темно снаружи.
  Девица Вита смотрела вопрошающе: «Слава, как к берегу пойдем? На озере - глаз выколи!» «А не пойдем мы никуда… тебя отправим!.. Ладно волноваться - вон Сергеич с промыслов мимо нас рулит, он-то тебя и подхватит. Готовься, созвонились уже. Значит, так - я завтра в Сортавала поеду, по делам, а ты, Игорь, на острове останешься. Найдёшь, чем заняться. А ты, Вита, позвони, как на берег сойдёшь!»

  Кот улёгся у меня в ногах. Я выключил джипиэску, завтрашние пешеходные треки по острову мне были хорошо знакомы.


Устье реки Янис. Эллинги и причалы.


















Занятной формы зооморф, вид с С-В. Скала Айно на соседнем острове.















Tags: 2010, Ладога, Пеллотсари, Приладожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →