geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Нестареющий утиль

Запись от 27 ноября. А разукрашу её, пожалуй, ещё не старым чугунным кошельком.
Жена первая прочитала, и сразу: "К чему это ты написал?"
Пусть будет не пусто в копилке! - Отвечаю.



   Четвёртый день по южной Карелии пуржит. И мы сегодня на улице не впервой - встречал я Киру после занятий в спортивной секции, куда поутру отвела её жена. Погоду бодрую распробовали: пурга при морозце, ветерок и слёзы из глаз... Я - сразу в дом, Кира же - гулять!
  Как не кувыркнуться в свежем снежном перемёте, как не прокопать пещерку до асфальта?! Э-эх - на то оно и утро! Жаль, темновато даже под фонарями...

  По-свету, днём отправились мы с дочкой на занятия в "английскую" школу. В троллейбусе тесном заспорили, остановки начали делить - решали на какой выйдем: Я тяну на выход у вокзала, дочка предлагает проехать дальше. И что это она так стойко упрямится? Говорю, нам в магазин зайти надо, фотографический, а она - губу сковородкой: "Неинтересный магазин, - говорит. – Поедем до следующей остановки, до рынка и сразу оттуда в мою школу пройдём".

   Убеждаю: "Кирочка, я повторяюсь, извини, но раньше ты была согласна со мной, - идти вперёд всегда предпочтительнее, чем возвращаться! Особенно на дороге к знаниям, ну, или по дороге в школу. Прежде ты вроде не возражала, что же сейчас-то закапризничала?
"К тому же не ворчи! - Продолжаю тираду уже на остановке. - Ворчать - это не твой стиль, тебе не идёт! А в фотомагазин мне зайти и правда надо, там у меня объектив продаётся. Объектив из моих старых… устаревших. Видишь, вон он стоит! Не продан - жаль… Ничего, найдётся скоро и для него новый хозяин. Надеюсь.
   Переходим дорогу по зебре и не торопясь топаем «по-Ленина». До начала занятий ещё есть время.
- Папа, а как это старая вещь в новом магазине продаётся?
- Там, в сторонке, есть полочка с подержанной фототехникой. Что-то вроде отдела «второй руки»
- А-а, утиль! Знаешь – для многих людей устаревшие вещи вроде религии. Может я не точно говорю… Устаревшие – дешёвые. Думаю, есть такая религия или философия - секонд-хенд.


  Дочка скрылась в классе и следующие полтора часа мне предстояло занимать себя самому - развлекаться кофепитием и чтением уличных вывесок.
  Решить надо, куда податься. Позёмка метёт, встретишь знакомого - не удержишь разговором на ветру. Ага, вспомнил - в Городском выставочном зале "День открытых дверей" - выставка студентов и преподавателей худграфа Педакадемии. По-правильному этот факультет называется длинно, я не пытался вызубрить, но по сути отношения учителей, учеников и плановых заданий ничего с советского времени не изменилось.
  Зашёл, смотрю.


  В залах тепло, уютно. Картины на стенах, скульптуры на подиумных кубиках. Авторство многих работ сразу узнаваемо – еще бы, не зря известные карельские художники подрабатывают, точнее, большей частью -  работают преподавателями. Так и написано в плакате с аннотацией к выставке, и таблички около некоторых работ указывают на звание и фамилию Авторов - преподавателей. Вот Кошелева, Кошелев, Копполев, Бадри Тапурия… ещё Кошелев - младший, всё. Остальные работы - большинство их - безымянны. Очень интересные работы у студентов - искренние, свежие - проба пера, проба жизни! На табличках имен нет.
  Понятно, на выставке представлены дипломные и курсовые работы из "педагогических запасников". Пригодились тут работы выпускников. Вопрос: "Сегодня тут студенты - свежие?"
  Где, как не на выставке поименуют юных творцов?!
  Что ли: имя прах, искусство вечно?

  Я вернулся за дочкой. В длинном коридоре "кембриджской" школы никого из родителей пока не было. Перед аудиторией - четыре стула в ряд и кофейный автомат с фланга. Честно, боюсь я его! Нет, он не ворует банкноты и монеты, но по услуге тщательно начинает пережёвывать кофейные зерна - громко так скарифицировать... - у пурги за окном такое же усердие. Как-то этот скрежет детям в классе?
   Стараясь не задеть автомат, я пристроился я на стуле, а вскоре и две женщины средних лет появились, сели рядом. И мы дружно ждём рядком звонка, тишину стережём. Вдруг, дальняя от автомата обратилась ко мне:
- А у вас к учебнику диск с обучающей программой есть? А мы вот, знаете ли, ещё летом учебник купили, заранее, но устаревший, и к нему диск вообще не прилагался!
- Как, говорите, «устаревший», но заранее? Нет, - отвечаю, - у нас другая программа.

 Заранее устаревший - расхожий товар! Наверное...
Tags: 2010, Кира, Петрозаводск, выставки, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments