geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Сколь тропиночка не вейся – всё равно один конец

На фото - Юля Утышева, директор Академии фотографии в Петрозаводске и девочка Кира, отчасти. Май 2010 года.


   Весной это началось  - потянуло меня в Академию. Про её существование в нашей республике я и раньше слышал, даже рекламу видел в универмаге, между этажами. Тогда сразу заинтересовался кто и зачем и почему, но, выйдя на улицу, забыл - и адрес и адрес сайта… думал - с концами, когда-то ещё доведётся в магазин зайти?!
    Что за разговор послужил толчком к поискам концов – не помню, но поиски были не долгими. Спросил первого встречного на улице и сразу многое узнал про это образовательное учреждение. Базировалась Академия в Доме Мод, арендовала помещения и управляла делами в заведении хорошо знакомая мне Юля Утышева – журналист, фотограф. Позвонил я ей, поговорили. Юля поведала - да, Академия фотографии в форме «самостоятельного лица» в Петрозаводске уже есть, но происходит она, конечно, из Москвы - оттуда тянутся нити франшизы…
    Как-то в мае, сразу после продлёнки в Кириной школе зашли мы с дочкой в здание Дома Мод – так это называлось это здание во время эсэсэсэра. Название в народе сохранилось, а внутри всё иначе – пивной ресторан в цоколе, помнится, раньше тут модели по пандусу на подиум выходили. Выше по этажам обжились торговые сетевеки и прочие разные конторки и фирмочки с небольшими цехами. Здесь же службы знакомств по-интернету и реальные парикмахерские. В конце коридора на втором этаже, напротив дверки в мирок Орифлейма оказался и вход в Академию.
   Там – жизнь! Студенты есть, классы оборудованы, лекции читаются, фотоаппараты щёлкают. Зашли мы с Кирой, - мне вопрос, сразу после приветственного чаепития: «Может и ты, Игорь, что-нибудь начитаешь нашим студентам? «Тревел» или «пейзаж» в форме разового мастер-класса». Отвечаю, что подумаю. Тут дочка в разговор вступила – она впорхнула из павильона, где битый час крутилась между практикантами – кому отражатель придерживала, где стаффажных плюшевых мишек приглаживала: «Папа, мне понравилось быть вторым помощником ассистента фотографа! Мы ведь ещё сюда обязательно придём?!» Такой вот вопросик - уже содержащий «обязательный» ответ.
   «Снова и сюда» настало сейчас - осенью. В сентябре я прочитал тему «архивация файлов» для выпускников очередного фотокурса - этой компании Юля выдала меня с лекцией аккурат перед вручением дипломов. Дополнительная тема была чем-то вроде бонуса за хорошую успеваемость. Позднее в октябре я свозил небольшой коллектив за город, там мы разыграли тему «тревел-фотография» с разбором полётов по итогам. Вроде понравилось и не только мне. Всё та же Юля – теперь уже в роли утверждённого директора предложила мне взять «нулевой курс» - у меня, де, хорошо получится… и деньги обещала за труды – не скажу сколько. То есть, разговоры про фото у доски и в студии - это работа, а не только «занятость общественно-полезной жизнью», как определяет супруга мои увлечения обычной фотографией. Согласился.
…Вчера я знакомился уже со «своим» курсом, вводную читал от Платона до Майкрософта, обскуру не абстрактно вспоминал. Быстро поняв, что будет скучная историческая часть, мои студенты скисли, особенно пара девушек-нулевичков, которые в анкете в графе «личный фотоаппарат» и «владение компьютером» поставили прочерк. Однако и они улыбнулись, когда при оценке вклада представлений Платона о природе света я назвал его предсказателем - провидцем эхо-локации и даже УЗИ. А как иначе - не летучим же мышам приветы из компьютерного века посылать – это же Платон сказал, что мы видим благодаря лучам, которые сами посылаем из глаз и затем ловим отраженные сведения…
…Похоже, курящих в моей группе студентов нет – лишь один паренёк ненадолго в коридор отлучался в период пары лекционных часов – позвонить. Зато, двое по окончании курсов пожелали сменить профессию и стать фотографами.
  Были вопросы, и ещё будут. Хорошие студенты, любознательные. Говорю – смелее, я знаю не точно, но всё про вся и всё! Тут же рисую на доске картинку - поросль такую на весеннем лугу, только в один цвет и схематически. Расшифровываю :
- Вот первооснова ощущений из детства и школьные знания, как скелет, основа. Вот навыки приобретённые, а тут растут кирпичики всяких пирологий, энтомологий и баллистики с гуманитарным уклоном. Выше – шляпки этих наук и знаний сферу формируют, смыкаются в аналитической химии с гражданской позицией и банальной порядочностью… ещё что-то о Боге. Говорю: с годами детали забываются, чахнут точные цифры, а образ мира стойко остается в виде шара, оттуда лично мне всё понятно… думаю - уже всё понятно! Хотя вру, не верьте мне сейчас: познавший всё - не жив, по определению! Так что, спрашивайте - что мимо, - вместе разберёмся.
   В пятницу, двенадцатого, практика в студии – начнем с техники безопасности...

Tags: 2010, Петрозаводск, о себе, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments