Вид с острова Большой Гурий на север, на мыс Бесов Нос.
Сегодня вечером сходили к островам Большой и Малый Гурий. Археолог Надежда Лобанова познакомила нашу команду с этими памятниками, я накрутил несколько панорам. Из дневника от 4 июля 2010 года.
...Большой Гурий - один большой памятник археологии. Здесь красиво, здесь издревле останавливались люди и теперь под тонким почвенным слоем повсеместно находятся археологические артефакты разных эпох. Кроме того, на скалах у кромки воды высечены петроглифы, сгруппированные в две группы – южную и западную. На острове Малый Гурий «земли» не много, растут несколько ивовых кустов и ольха. Дерновые куртины, закрепившиеся на плоской скале, образованы неприхотливыми злаками и диким луком. На гладкой поверхности скалы в юго-западной части островка выбиты несколько петроглифов.
В прежние годы я не раз ездил сюда с обстоятельным и серьёзным мужиком из деревни Каршево - Иваном Подкопаевым, с целью фотографировать виды, петроглифы, заодно и на рыбалку. В проливе между островами попадались на спиннинг окуни и некрупные хариусы, на поплавочную удочку – тоже, да ещё ельцы.
Сегодня же рыболовы-любители из нашей компании битый час хлестали воду спиннингами, но рыба не клевала.
…Ничего не ловилось и у местных, стоявших на катере у южной части Большого Гольца, недалеко от западной скалки Большого Гурьего острова. Мужики распустили поплавочные удочки по бортам, а в руках держали донки. Изредка подёргивая короткие удилища, рыболовы произносили вслух невнятные матерные ругательства в виде фраз, не имевших начала, конца и смысла. Возможно, это были звуковые сигналы оповещения системы свой-чужой с элементами скорбной лирики. Со стороны казалось, что это удочки передают свою дрожь бессмысленно-вялым телам без фуфаек, которые в свою очередь вибрируют не в такт и при том слегка поскрипывают…
А то, - рыбачки были в хламину.
За ужином Сергей Павлович Гриппа поведал дневную историю.
...На скалах Бесова Носа, в то время, когда наш Дима Кулешов рассказывал о петроглифах, появились трое подвыпивших местных. Чуть послушав лекцию, они вмешались в разговор и стали задавать вопросы о смысле и содержании сцен, выбитых на скалах. Конечно же, они вольно использовали фривольности для связки слов, но, в общем, говорили с неподдельным интересом. Уходя, один из мужиков проворчал: «Ходишь тут, скалы топчешь, а тут, под ногами, вся история человечества!»
Вид с Малого Гурьего на Большой. На снимке ниже - Малый за кормой.
Сферическая панорама. Вид на острове Большой Гурий.
Для прокрутки можно использовать курсор и клавиши(+) и (-).>
</lj-cut