geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

И снова Пери.

   Из дневника от 4 июля 2010 года.
   Боцман рассказал, что ночью, когда мы отстаивались у причала обанкоченного лесозавода посёлка Шалы, две чайки настойчиво кружили над "Экологом" и пристально смотрели на него, Михалыча, стоящего на вахте. Он же, боцман, был внимателен и хорошо приметил тот момент, когда одна из пролетавших мимо чаек повернула голову в его сторону и так засмотрелась на него, боцмана Михалыча, что на полном ходу врезалась в стрелу партального, давно ржавеюжего крана: «Нет! Не разбилась – встрепенулась, дальше пошла… Кажись, в ошеломлении!»


Остров на  горизонте - Большой Голец.

  "Эколог" невелик, нас, экспедиционеров, менее полтора десятка человек, да команда семь, а вот, поди же, – оказывается можно не видеться, на одном борту не встречаться с человеком пару суток, при том что он вполне бодр и вообще, по статусу "хозяин палубы".
...С боцманом Виктором Михайловичем я не виделся после стоянки в Шале. Я знал - мой оставленный на корме штатив всё это время явно находился там не по уставу. Чувствовал я, что так же и около носовой лебёдки трипод оставлять негоже, мешаться будет моя тренога при швартовке и работе с якорем. Однако, каждый день, каждый раз по прибытии на корабль с берега  заволакивать лафет для фотоаппарата в каюту я ленился - там тесно, там собрат-оператор Олег Чупин штатив хранил, а у дверей соседней каюты питерские киношники причиндалы разложили.
  Однако, при сегдняшней встрече боцман улыбкой высказал всяческое благорасположение и даже историей про чаек порадовал. Возможно, с намёком…

  После посещения Большого Гольца мы снова перешли к Пери Носу. Ветер утих, успокоилось и волны. В полночь водолазы запросились за борт – их отпустили…
  В 00-20 от "Эколога" отчалила лодка с тремя водолазами на борту. Они вновь решили продолжить работы около отброшенного взрывом обломка, куска монолита мыса Пери Нос III, лежащего теперь под водой. Провожавшие Маша и Макс, Олег Чупин и я шутили, спрашивали у второго механика Димы, сопровождавшего водолазов до места погружения, взял ли он термос с коньяком, и прочее, помимо рации и весла-демократизатора. Капитан напоследок бросил на дно лодки спасательный жилет, и сказал водолазам: «С Богом!»
  Утром ночные искатели появились к столу последними. Про вчерашнюю работу они сказали, что результат неявный, но надо соберутся с силами и попытаются перевернуть обломок скалы размерами 1х1х0,3 метра с шестью следами - шпурами от взрывных работ. Тыльная сторона камня, пока недоступная для осмотра, запросто могла оказаться той самой гладко отполированной щекой, где рукой первобытного человека оставлены следы, которые мы теперь называем истинным искусством!
  Велик был соблазн поскорее внести новую находку старых изображений в список новых открытий, пометить бликом радости лист потускневшего вчера… Увы. Когда камень шевельнули, он показал рваную поверхность обратной стороны – петроглифов там не было, и быть не могло: не та часть, всё лучшее - в Эрмитаже!
  Водолазы Константин, Дима Беленихин дружно слили воду из очков. У Алексея Толстикова, начальника экспедиции, по тому случаю ещё и уголки губ вниз полезли… Не по возрасту, да, - просто усталость....
  Зато после обследования водолазами прибрежной зоны мысов выяснилась, что резко очерченная границей валунов волно-прибойная зона  начинается на глубине 6,5 метра. Выше - массив скальных плит, глубже - песок. Стали понятны некоторые практические вопросы организации последующих работ с целью поиска и документирования петроглифов на находящихся под водой отколотых плитах. А нынешняя фото- и видеосъемка подводной части мысов Бесов-  и Пери Нос пригодится позднее. Несомненно.
  Однако, я был слегка недоволен собой: сегодня было - залюбовался на наземную красоту костюмов наших подводников, засуетился, защёлкивая байонет объектива и в результате пропустил эффектный момент дружного запрыгивания дайверов в озеро с лодки... Ах, столько было брызг и какая синхронность! – Как дельфины в прыжке... Остальная съёмка была обычной, «фотофиксационной», –  синька  слепого неба совсем не  вдохновляла на поиск новых световых решений при фотографировании хорошо знакомого мне места.
  В тоже время на берегу продолжали работу сухопутные исследователи. Лесники-экологи и геолог ушли в многокилометровый маршрут по побережью, видеооператоры истово писали свои «стэндапы» на ближайшем мысу и живописной песчаной дюне. Археолог Лобанова искала - выявляла петроглифы. Для поисков неявных изображений она накрывалась черной плёнкой специально привезённой из Норвегии – исследовала скалы в скользящем свете. Неспроста использовалась импортная плёнка - хотя под ней было так же жарко и душно, как и под отечественным темным полиэтиленом из магазина "Сад–Огород", но норвежская реально не пропускала прямой солнечный свет, наша же только "мульчирует небо", словно готовит под рассаду солнечных зайчиков… Благодаря "норвежской темноте" с 2005 года Надежда Лобанова ежегодно обильно преумножила количественную базу выявленных, изученных, документированных изображений на скоплениях Онежских и Беломорских петроглифов. Выявленные на скалах, заросших лишайником и сильно разрушенные выбивки «на ровном месте», - этих вновь «открытых» изображений у Лобановой сотни. Всё в кубышку, всё в реестр…
   И сегодня Надежда нашла несколько «новых» петроглифов на скалке между Пери II и Пери III. Всё же, на Пери III, если строго придерживаться нумерации, доставшейся нам от первых исследователей онежских петроглифов на "языках" единого скального мыса Пери.
...Всё в зачёт, всё в копилку предварительных успехов экспедиции.


На снимках ниже - Дима Беленихин, Алексей Толстиков и Константин Кураев.





Здесь рвали скалу с петроглифами для пополнения фондов Краеведческого музея Карелии.

Археолог Надежда Лобанова показывает, где взрывали памятник наскального искусства для нужд Эрмитажа.


Сферическая панорама сделана на месте петроглифов, выявленных в ходе исследовательских работ в августе 2010 года.
Изображения для наглядности подкрашены мелом.
Для просмотра можно использовать курсор мышки и кнопки (+) и (-).

Tags: 2010, Онего, Русское географическое общество, петроглифы, сферическая панорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments