В такт тому и я построю вводное предложение по сюжету поговорки про дядьку из Киева: «С утра накрапывало, а к вечеру мы уже стояли в Шале».

Из дневника от 2 июля 2010 года.
Да, поутру парило, но уверенного дождя так и не было. Тучки только мелко пакостили – застилали солнце, отчего яркие скалы гранитов Бесова Носа сильно теряли свою привлекательность.
Сухопутные географы топтались около петроглифов, расспрашивали про генезис местных гранитов у геолога Павла Медведева, а водолазы работали у скальной стенки на глубинах до семи метров аккурат под ногами наскальной фигуры Беса. Говорили потом, что глубже - мрак и ровное песчаное дно и показывали видео, где из расщелины в каменных блоках основания мыса Бесов Нос в кадре появляется усатый налим.
...Вот он невозмутимо выплывает и почти не поднимая мути со дна спокойно уходит по своим делам в темноту. Про его его «налимьи дела» - это уж зрительские, наши то есть реальные домыслы…
А видео и новости ещё не раз сегодня будут.
Ещё дайверы сообщили, что нащупали вроде как рукотворную выбивку на поверхности большого блока, отколотого от массива скалы и теперь глубоко скрытого под водой. Сфотографировали это место, и теперь картинку будут показать специалисту по петроглифам. Кстати её, кандидата исторических наук Надежду Лобанову, давно ожидаем на корабль.
С середины июня Надежда Валентиновна производила археологические изыскания вдоль побережья Карельского берега Белого моря, а на днях, с трудом достав ж/д билеты расписанием «на юг» из посёлка Чупа добралась до Петрозаводска. Каюта для археолога готова, сегодня Надежда придёт в Шалу на комете и присоединится к нашей партии.
"Эколог" пришвартовался к плавучему крану с разграбленными внутренностями на территории бывшего Шальского лесозавода пару лет как обанкроченного и мёртвого. На другом берегу реки нет и дебаркадера – брандвахты, служившего пассажирской пристанью для жителей Пудожского края. Её недавно продали и перегнали в более доходное место, поговаривают, что в Кижи.
И вот "Кометы" из столицы Карелии - Петрозаводска - в этом году до Шалы ходят три раза в неделю и пристают к техническим сооружениям щебёночного завода на северном берегу Водлы. Касс нет, как и причала, и посадка на обратный рейс в порядке стихийной очереди. Для тех, кто сумел войти - билеты на корабле. В прочем, билетных касс и залов ожидания нет и в Петрозаводске - и там здание Речного вокзала с гостиницей закрыто в состоянии «предпродажи».
Надежду встретили вечером. Она стремительно взошла на борт, сообщив сходу: «Там, в море, ну нам и досталось! – Яхты Юры Рыбакова сильно потрепало штормом!»
У Лобановой всегда что ни отчет, то стихия... и новости, новости, много всяких новостей - сиюминутных и прочих. Хорошо. Сегодня привезла толстый сдвоенный номер журнала "Север" № 7+8, где помимо всех четырёх обложек оформленных моими фотографиями есть несколько страниц текста о современном состоянии петроглифов и статья под авторством Н. Лобановой и И. Георгиевского. А рядом эссе Юрия Александровича Савватеева об Александре Михайловиче Линевском. И это хорошо.
Пока мы чаёвничали с разговорами за столом в кают-компании и строили благородные "планы оздоровления экологической обстановки в районе местонахождения памятников археологии и создания культурного ландшафта на восточном побережье Онего", Олег Чупин набрал вокруг нас одиннадцать минут ёмкого видеоматериала. Сам сознался в количественных пристрастиях к двум единицам и охотно нажал кнопку "плэй", поставив проигрыш на ускоренный режим.
…Заиграли в жмурки лица учёных, снятые снаружи через иллюминатор; то же, но распаренное в сауне - у водолазов. Затем панорама по берегу с праздной стайкой молодёжи на ржавом катере и пиво у них в бутылках и банках... Всё сохранилось в памяти камеры под музыку скрипучего такелажа тросов портового крана, слегка присыпанного чешуёй старой краски и щепы, занесённой ветром с берега. В кадре оказался и триколор, понуро висящий над одноэтажным домиком сельсовета...
Ходил и я в сторону сельсовета за минеральной водой и слышал, как у магазинчика люди говорили про вчерашнюю отставку Сергея Катанандова, работавшего губернатором Карелии под разными названиями типа Главы или Председателя подряд последние двенадцать лет. И нам Москвой назначен новый управитель – Андрей Нелидов, бывший многолетний сенатор от Карелии в Совете Федерации, которого мало кто из карельцев видел прежде...
И что-то, как-то будет?


