geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Из Киева дядька

   В течение суток наш корабль "Эколог" дважды менял якорную стоянку на бортовые швартовы.  Заботы занимающие команду тоже были разными, но, слава богу, Антон-кок свято блюл расписание коллективного приёма пищи и нормы закладки полноценного меню.
   В такт тому и я построю вводное предложение по сюжету поговорки про дядьку из Киева: «С утра накрапывало, а к вечеру мы уже стояли в Шале».

ijg_20100702_037 копия
   Из дневника от 2 июля 2010 года.

   Да, поутру парило, но уверенного дождя так и не было. Тучки только мелко пакостили – застилали солнце, отчего яркие скалы гранитов Бесова Носа сильно теряли свою привлекательность.
   Сухопутные географы топтались около петроглифов, расспрашивали про генезис местных гранитов у геолога Павла Медведева, а водолазы работали у скальной стенки на глубинах до семи метров аккурат под ногами наскальной фигуры Беса. Говорили потом, что глубже - мрак и ровное песчаное дно и показывали видео, где из расщелины в каменных блоках основания мыса Бесов Нос в кадре появляется усатый налим.
...Вот он невозмутимо выплывает и почти не поднимая мути со дна спокойно уходит по своим делам в темноту. Про его его «налимьи дела» - это уж зрительские, наши то есть реальные домыслы…
   А видео и новости ещё не раз сегодня будут.

  Ещё дайверы сообщили, что нащупали вроде как рукотворную выбивку на поверхности большого блока, отколотого от массива скалы и теперь глубоко скрытого под водой. Сфотографировали это место, и теперь картинку будут показать специалисту по петроглифам. Кстати её, кандидата исторических наук Надежду Лобанову, давно ожидаем на корабль.
  С середины июня Надежда Валентиновна производила археологические изыскания вдоль побережья Карельского берега Белого моря, а на днях, с трудом достав ж/д билеты расписанием «на юг» из посёлка Чупа добралась до Петрозаводска. Каюта для археолога готова, сегодня Надежда придёт в Шалу на комете и присоединится к нашей партии.

  "Эколог" пришвартовался к плавучему крану с разграбленными внутренностями на территории бывшего Шальского лесозавода пару лет как обанкроченного и мёртвого. На другом берегу реки нет и дебаркадера – брандвахты, служившего пассажирской пристанью для жителей Пудожского края. Её недавно продали и перегнали в более доходное место, поговаривают, что в Кижи.
   И вот "Кометы" из столицы Карелии - Петрозаводска - в этом году до Шалы ходят три раза в неделю и пристают к техническим сооружениям щебёночного завода на северном берегу Водлы. Касс нет, как и причала, и посадка на обратный рейс в порядке стихийной очереди. Для тех, кто сумел войти - билеты на корабле. В прочем, билетных касс и залов ожидания нет и в Петрозаводске - и там здание Речного вокзала с гостиницей закрыто в состоянии «предпродажи».

  Надежду встретили вечером. Она стремительно взошла на борт, сообщив сходу: «Там, в море, ну нам и досталось! – Яхты Юры Рыбакова сильно потрепало штормом!»
  У Лобановой всегда что ни отчет, то стихия... и новости, новости, много всяких новостей - сиюминутных и прочих. Хорошо. Сегодня привезла толстый сдвоенный номер журнала "Север" № 7+8, где помимо всех четырёх обложек оформленных моими фотографиями есть несколько страниц текста о современном состоянии петроглифов и статья под авторством Н. Лобановой и И. Георгиевского. А рядом эссе Юрия Александровича Савватеева об Александре Михайловиче Линевском. И это хорошо.

  Пока мы чаёвничали с разговорами за столом в кают-компании и строили благородные "планы оздоровления экологической обстановки в районе местонахождения памятников археологии и создания культурного ландшафта на восточном побережье Онего", Олег Чупин набрал вокруг нас одиннадцать минут ёмкого видеоматериала. Сам сознался в количественных пристрастиях к двум единицам и охотно нажал кнопку "плэй", поставив проигрыш на ускоренный режим.

…Заиграли в жмурки лица учёных, снятые снаружи через иллюминатор; то же, но распаренное в сауне - у водолазов. Затем панорама по берегу с праздной стайкой молодёжи на ржавом катере и пиво у них в бутылках и банках... Всё сохранилось в памяти камеры под музыку скрипучего такелажа тросов портового крана, слегка присыпанного чешуёй старой краски и щепы, занесённой ветром с берега.  В кадре оказался и триколор, понуро висящий над одноэтажным домиком сельсовета...

   Ходил и я в сторону сельсовета за минеральной водой и слышал, как у магазинчика люди говорили про вчерашнюю отставку Сергея Катанандова, работавшего губернатором Карелии под разными названиями типа Главы или Председателя подряд последние двенадцать лет. И нам Москвой назначен новый управитель – Андрей Нелидов, бывший многолетний сенатор от Карелии в Совете Федерации, которого мало кто из карельцев видел прежде...
  И что-то, как-то будет?

ijg_20100702_153 копия
ijg_20100702_161 копия

ijg_20070809_031 копия
Tags: 2010, Карельский научный центр РАН, Онего, Русское географическое общество, петроглифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments