Шустро ползали божьи коровки с липкими надкрыльями, сновали муравьи. Затаившись на дне ямок-карьерчиков с сыпучими стенками поджидали добычу муравьиные львы, а над их макромиром на ветру трепетал цветущий кустик чины. Их день был бесконечен, а следы от ботинок сразу замывали волны. Тень моя лишь на мгновение притушила сияние блика на колбе стосвечовой лампочки, выброшенной прибойной волной на сушу, и тут же засияли зайцы фейерверка катафотных огней, сиявших на каплях внутри бутылки, замытой в прибрежный песок рядом с лампой.
Крупная чайка завершила воронку круга и уселась на воду в зоне прибрежного наката. Гребни волн порою накрывали чернокрылую клушу, и ей явно было нечего делать здесь, кроме как наблюдать за фотографом, затихшим на пляже. Или красовалась перед объективом?! - Поди, пойми этих клуш…
Вид на берегу Онежского озера севернее устья речки Муромка.
Из дневника от 1 июля 2010 года.
...Планы на первое июля начальство озвучило ещё вчера. Полной загрузки для всей команды исследователей не предполагалось, например - водолазы полдня отдыхали, но зато прямо с утра «водники» устремились доделывать «хвосты» по лимнологическим исследованиям Муромского озера. Конкретно эту работу начальник сам себе поручил, а лесники, экологи и географы наметили маршрут вдоль побережья Онего севернее монастыря. Вчера экологи Мария с Максом, самоназвавшиеся «бригада Копайка-на», вернулись на корабль только к ночи и рассказали, что обнаружили интересные места с признаками окультуренных земель, возможно, старые монастырские сельхозугодья. И это тоже надо было «по-свету» перепроверить. А подводные работы планировались только во второй половине дня, когда "Эколог" перейдёт к мысам Бесова Носа. Таким был план работ на день.
Так и получилось. Погода никаких корректировок не привнесла – с утра южный свежий ветерок поднимал волну, но для нас все же была оставлена возможность высадки на берег в сухой одежде. Поделились и операторы, разбрелись по объектам наблюдения - Олег Чупин поехал с «водниками» на Муромское озеро, а Вааган Мелконян отправился вместе с геологом Павлом Медведевым и группой географов.
И я туда же – репортаж делать. Для того все условия были: простор онежского побережья, шум прибоя и доброжелательные персонажи в камуфляже с лопатами и улыбками на лицах. А то, - утренняя каша нашему коку всегда удаётся на славу, а после завтрака и на мир смотреть приятно!
Макс-и-Маша показали интересный срез слоистых прибрежных песков и заложили образцовый шурф на болоте, «висящем» прямо над побережьем, Сергей Гриппа присматривал деревья и пни для проб на возраст. Закончив осмотр на месте высадки с катера, все они пошли по своим делам дальше, я же остался на берегу.
Сюжеты для фото плескались и просто залегали под ногами – пластиковые бутылки и мотки китайских сетей встречались особенно часто. Нашлась шариковая ручка и мясистый кусок корня кубышки, а на нём путешествовала божья коровка. Нацепив макрообъектов на камеру, я полез в их мир…
…К вечеру корабль уже стоял на якоре около Бесова Носа. Телефонная связь в этом районе была вполне устойчивой, а вот футбольные болельщики в кают-компании по-прежнему были лишены полноценного удовольствия – телевизор шипел и картинку показывал рябую. Это со стороны Петрозаводска на нас шел грозовой вал.
Вскоре стемнело, нас «накрыло» и полил дождь. Дима Беленихин, Константин и Алексей Толстиков дружно облачились в водолазные костюмы, старший механик корабля Костя тоже одел защитный рокон и отвез неугомонных к скалам. Там они и заныривали более двух часов. Вернувшись на корабль, ныряльщики сказали, что определили места, где лежат плиты, отколовшиеся от массива основной скалы, бараньего лба, несущего на себе петроглифы – выбивки, сделанные нашими предками более пяти тысяч лет назад.
Возвращаясь на корабль, Алексею удалось заснять быстротекущий процесс образования смерча из-под края тучи, прошедшей чуть севернее нашего корабля. Кадр «масштабный», на нем хорошо виден берег и Эколог на рейде Бесова Носа. Завтра дайверы снова будут искать на подводной поверхности скал «затонувшие» петроглифы.
Грозовую тучу снесло на побережье, закатный свет пробился над водой и обрисовал края обрывков туч - подкрасил, оживил камуфляжные пятна небесной трагедии.