geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Суета на песке

   Конечно, я сгущаю краски, пересаливаю - никакой суеты на пляже и в помине не было.
   Шустро ползали божьи коровки с липкими надкрыльями, сновали муравьи.    Затаившись на дне ямок-карьерчиков с сыпучими стенками поджидали добычу  муравьиные львы, а над их макромиром на ветру трепетал цветущий кустик чины. Их день был бесконечен, а следы от ботинок сразу замывали волны. Тень моя лишь на мгновение притушила сияние блика на колбе стосвечовой лампочки, выброшенной прибойной волной на сушу, и тут же засияли зайцы фейерверка катафотных огней, сиявших на каплях внутри бутылки, замытой в прибрежный песок рядом с лампой.
   Крупная чайка завершила воронку круга и уселась на воду в зоне прибрежного наката. Гребни волн порою накрывали чернокрылую клушу, и ей явно было нечего делать здесь, кроме как наблюдать за фотографом, затихшим на пляже. Или красовалась перед объективом?! - Поди, пойми этих клуш…


   Вид на берегу Онежского озера севернее устья речки Муромка.
   Из дневника от 1 июля 2010 года.

...Планы на первое июля начальство озвучило ещё вчера. Полной загрузки для всей команды исследователей не предполагалось, например - водолазы полдня отдыхали, но зато прямо с утра «водники» устремились доделывать «хвосты» по лимнологическим исследованиям Муромского озера. Конкретно эту работу начальник сам себе поручил, а лесники, экологи и географы наметили маршрут вдоль побережья Онего севернее монастыря. Вчера экологи Мария с Максом, самоназвавшиеся «бригада Копайка-на», вернулись на корабль только к ночи и рассказали, что обнаружили интересные места с признаками окультуренных земель, возможно, старые монастырские сельхозугодья. И это тоже надо было «по-свету» перепроверить. А подводные работы планировались только во второй половине дня, когда "Эколог" перейдёт к мысам Бесова Носа. Таким был план работ на день.
  Так и получилось. Погода никаких корректировок не привнесла – с утра южный свежий ветерок поднимал волну, но для нас все же была оставлена возможность высадки на берег в сухой одежде. Поделились и операторы, разбрелись по объектам наблюдения - Олег Чупин поехал с «водниками» на Муромское озеро, а Вааган Мелконян отправился вместе с геологом Павлом Медведевым и группой географов.
   И я туда же – репортаж делать. Для того все условия были: простор онежского побережья, шум прибоя и доброжелательные персонажи в камуфляже с лопатами и улыбками на лицах. А то, - утренняя каша нашему коку всегда удаётся на славу, а после завтрака и на мир смотреть приятно!
  Макс-и-Маша показали интересный срез слоистых прибрежных песков и заложили образцовый шурф на болоте, «висящем» прямо над побережьем, Сергей Гриппа присматривал деревья и пни для проб на возраст. Закончив осмотр на месте высадки с катера, все они пошли по своим делам дальше, я же остался на берегу.
  Сюжеты для фото плескались и просто залегали под ногами – пластиковые бутылки и мотки китайских сетей встречались особенно часто. Нашлась шариковая ручка и мясистый кусок корня кубышки, а на нём путешествовала божья коровка. Нацепив макрообъектов на камеру, я полез в их мир…











…К вечеру корабль уже стоял на якоре около Бесова Носа. Телефонная связь в этом районе была вполне устойчивой, а вот футбольные болельщики в кают-компании по-прежнему были лишены полноценного удовольствия – телевизор шипел и картинку показывал рябую. Это со стороны Петрозаводска на нас шел грозовой вал.
  Вскоре стемнело, нас «накрыло» и полил дождь. Дима Беленихин, Константин и Алексей Толстиков дружно облачились в водолазные костюмы, старший механик корабля Костя тоже одел защитный рокон и отвез неугомонных к скалам. Там они и заныривали более двух часов. Вернувшись на корабль, ныряльщики сказали, что определили места, где лежат плиты, отколовшиеся от массива основной скалы, бараньего лба, несущего на себе петроглифы – выбивки, сделанные нашими предками более пяти тысяч лет назад. 
  Возвращаясь на корабль, Алексею удалось заснять быстротекущий процесс образования смерча из-под края тучи, прошедшей чуть севернее нашего корабля. Кадр «масштабный», на нем хорошо виден берег и Эколог на рейде Бесова Носа. Завтра дайверы снова будут искать на подводной поверхности скал «затонувшие» петроглифы.
  Грозовую тучу снесло на побережье, закатный свет пробился над водой и обрисовал края обрывков туч - подкрасил, оживил камуфляжные пятна небесной трагедии.
Tags: 2010, Онего, Русское географическое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments