geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

В панораме - озеро за дюной

Из дневника от 30 июня 2010 года.
ijg_20100630_530Pan копия

…К полудню вдоль побережья выстрелом повисли перья высоких облаков. Палило солнце, ветерок в полукруге менял направления с юго-восточного на западное (к вечеру ушел на юг). Парило, донимали слепни. Набивая круги босыми ногами по горячему песку вокруг штатива я смекал: «Лето начинается!»

   Да, предался я новому увлечению и  теперь закручивал многорядные панорамы.
  Полного обеспечения для создания виртуальных фототуров на моём рабочем ноутбуке нет, только PTGui, да фотошоп CS3. Однако квиктаймовские грубые сферы и в поле неплохо клеятся, а остальные программы у меня на основном компе дома. Пока же я занимался созданием исходных кадров для панорам. Проверил штатив в городе перед началом экспедиции, придавил параллаксные погрешности, склеил несколько панорам своей комнаты и поверил в себя – да, получается неплохо.
  Специальную штативную головку на время экспедиции мне выдал приятель Костя Волков, тут и подучусь я кругами вокруг нодальной точки ходить; позднее же, укрепив навыки, приобрету себе штативную марку по вкусу, а пока и Manfrotto 303 PLUS сгодится.
Сегодня мне вместе с учёными-лимнологами довелось посетить Муромское озеро и проработать на дюне, узкой перемычкой песка отгораживающих его от Онего.
   Муромское озеро по многим признакам - это бывший мелководный залив Онежского, в историческом периоде (даже не геологическом) окончательно обособилось и речкой приросло. Само озеро описывать не буду, нечего поперёд повозки бежать: данные батиметрических и лимнологических исследований после обработки будут опубликованы, замечу лишь, что вода в Муромском сильно цветная - она гумифицирована окружающими болотами и весьма непрозрачна, с «видимостью» менее метра. Дно озёрной котловины ровное, средние глубины около двух метров.
  Ныне вокруг Муромского былинные болота, под стать названию. В сезон - морошки много, клюквы. Степень изученности озера учеными отлично характеризует банальная фраза про белое пятно на карте – надеемся, итоговый отчёт нашей экспедиции поменяет «цвет» этого места.

 После полудня, осматривая дюну в компании со специалистами: «лесниками» и экологами, я забрался на самый верх гребня этого песчанного вала, почти на пятнадцать метров возвышающегося над уровнем Онежского озера. В сторону Муромских болот песчаная гряда обрывается довольно круто и сплошь поросла сосновым лесом, а на Онего обращена пологим склоном и поблёскивает жёлтыми плешинами чистого песка.
  Речка Муромка, прорезающая дюну своим руслом, сверху смотрится весьма привлекательной змейкой. Мы проходили её под мотором, но осторожно – там-сям торчали торцы брёвен. В советское время здесь активно сплавляли лес, для того русло "зарегулировано" - местом прокопана протока как спрямление.
  Триста метров северного берега реки перед устьем застроены домиками и сараюшками рыбаков, в реку уходят несколько причальных помостов для лодок. За рекой светская жизнь заканчивается - по южному берегу монахи ездят на Уазике-буханке и колёсном тракторе. Здесь же у них небольшой склад досок, стоят лодки, одна - типа «кижанка»; у воды – поклонный (межевой) крест, рядом аншлаг, предупреждающий о приоритетах владения данной землёй. Без благословения – не забалуешь…
   Под закат капитан "Эколога" Степан Владимирович вместе с Василием Коваленко ходили в Муромское озеро на рыбалку. Привезли темно-коричневую трёхкилограммовую щуку и крупного окунька. Говорили, что ещё пару рыбин упустили у самого борта лодки, зато поимели несколько зацепов и вскоре засобирались домой - на дне топляков ещё много, все не проверишь – блёсен не хватит…

ijg_20100630_086 копия
ijg_20100630_107 копия
ijg_20100630_130 копия
ijg_20100630_146 копия

Вокруг Муромского - болота, причалишь, да не сойдёшь. Сама протока до Онежского озера в твердых берегах, но по северному в дачном самострое, по южному монастырь аншлаги активно ставит.
О том, что территория эта с Муромским озером, по северной границе включая Чёрную речку, Бесов Нос и до до Труфацких мысов - всё Муромский заказник - о том ни одной таблички.

ijg_20100630_025 копия
ijg_20100630_175- копия
ijg_20100630_197 копия
ijg_20100630_217 копия
ijg_20100630_555 Pan копия
Речка Муромка, вид со склона дюны. Вдали - выход в озеро Муромское.

ijg_20100630_438 копия
ijg_20100630_260- копия
Дендрохронолог Сергей Гриппа, Алексей Быков с ним и геолог Павел Медведев "гонят" профиль через дюну (киношники не мешают и не мешаются).

ijg_20100630_289 копия

   Видеооператор Олег Чупин без камеры с мечтой о небе.
ijg_20100630_168 копия
Tags: 2010, Карельский научный центр РАН, Муромский заказник, Онего, Русское географическое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments