geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Авангард за спиной

Из дневника от 29 июня 2010 года.

   Вчера, 28 июня, такси я вызвал в 22-35, сразу после того как вылез из душа. А до того весь день собирал-сдавал файлы по просроченным обязательствам, срочно организовывал встречи и договаривал последнюю пару слов. Так надо – уезжаю почти на три недели, телефонная связь будет пропадать очень даже периодически (точнее – совсем не проявляться) Так и в Онежском озере, где нам доведётся ходить первую неделю, и на ББК и уж тем более во второй части экспедиции - на Белом море.
  К вечеру я слегка упарился – пот и слезы вышиб процесс поиска необходимого в залежах нажитого. Дошло дело до лёгкой пикировки с женой на тему общего порядка в семейном хозяйстве, то были вопросы дела житейского, а навязчивую нервозность перед расставанием мы на полнолуние списали. Это сама же Света мне и предложила, потом, перед прощальным поцелуем в дверях. Дети помогли дотащить до машины все шесть единиц дорожной поклажи и штатив.

   Дочка плакала. …Только вчера она вернулась после трёхнедельного отдыха-тренировки в спортивном лагере, только-только обняла родителей и вот, на тебе, – папа уезжает… Понятно, - не впервой и экспедиция не надолго, но сама-то Кира на днях поедет гостить к бабушке на Волгу, так до сентября и не увидит любимого папочку… Слёзы брызгали навстречу ветру...
...Услышав слово "Авангард" как адрес и цель поездки, таксист, хозяин зелёной иномарки, сразу спросил, далеко ли это на ночь глядя я собрался. Говорю, что да, знаю, что полудохлый судостроительный завод ночью не работает, но там, на территории у причальной стенки стоит корабль "Эколог", - там меня и ждут. Там новое начальство на время командировки, сегодня знакомиться будем. А на территорию завода заезжать не надо, да и не пропустит охрана, а сам полезешь – собаки загрызут. Поговорили об отпускниках и отпусках, проведённых около воды. Однако, при подъезде к проходной, после очередной встряски на колдобине в асфальте, водитель зачем-то поведал, что сейчас ему хорошо и зарабатывает он значительно больше тридцати тысяч, не то, что пару лет назад, в бытность гаражным механиком. В каком гараже – не сказал, но добавил, что такие ИТР-зарплаты унижают, когда знаешь про официальную получку начальника размером в сто восемьдесят кусков в месяц. Я смолчал, да и прибыли мы уже, - полез за деньгами.
  Остановились рядом с одиноким жигулёнком, где громоздились чёрные баулы явно с кинофотографической начинкой. Ага, - вот и сам  владелец багажа вроде выходит из машины. Кричу: «Здравствуйте!» - не слышит, - он увлечён беседой со своими провожающими, сидящими внутри машины. Вот, простился, целиком вылез наружу - его жигуль уехал: «Здравствуйте! – говорит, - я Олег Чупин, оператор». С приступка типа эстакады справа от ворот на нас внимательно смотрел охранник, рядом, с земли - овчарка молча показывала зубы. Завод в состоянии банкротства, на торги выставлен, но пока не берёт никто… Мы пошли к дверям другой проходной.
  В кают-компании собрались участники экспедиции, Степан Владимирович, капитан "Эколога" представил членов судовой команды, перезнакомились и остальные соискатели-экспедиционеры. Прослушав лекцию по технике безопасности, мы расписались в журнале, начальник экспедиции Алексей Толстиков выдал спецодежду и кепки с логотипом Русского географического общества. Лично мне всё пришлось в пору.
   Заполночь на борт загрузил свои ласты последний водолаз, и мы отчалили. За темнеющей территорией безлюдного завода сверкали огоньки живого города, правее на север – узкая цветная полоса заката. Белые ночи пошли на убыль…
  Луна, ущербная одним днём, светилась ярким диском над спокойной водой Онего. Яркая светящаяся точка с запада догнала её и, просветив поверх лунного диска, ушла на восток. И нам в ту же сторону...

Tags: 2010, Онего, Петрозаводск, Русское географическое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments