Итак - вот, получился повествовательный текст в стиле туристического отчёта. Да и ладно...
Для горожан с недавних пор утвердился новый стойкий симптом "сурка" – когда видишь, что стрелки на часах безумно бегут, а столбы за окном автомобиля стоит неподвижно, словно символы общего облома. Однако, то не они застыли - это ты в пробке.
Тошнотворной прилив знакомости не единожды проигранных ощущений накрывает нас своей шубкой всегда как-то неожиданно – с утра ли, на сонный глаз или от ряби мелькающих столбов вдоль дороги по делу. Да, пробка города - не то кино где сидишь, а сцены от восхода до заката сами состояния меняют и искрится упругая радуга желаний красивых героев. Городская жизнь чаще похожа на сучения лапками по стеклу марсианского паучка коси-ножка, попавшего в банку… И закипает праведный гнев. Как минимум - хочется песен!
…Телефон зазвенел сразу после того, как жена доходчиво объяснила мне про мои способности к «покраске потолков», то есть - зарабатыванию денег, и сразу ушла в мастерскую – симургов себе творить. У Светы свои особые отношения со сказочным миром, а я немного взгрустнул…. И конечно, страшно обрадовался, когда Миша Терешко из телефонной трубки бодро объявил, что «они-там-поют» и надо срочно ехать. Дескать - токуют, топорщат веера хвостов и гоголем гуляют, хотя для охотников за их песнями видятся всего лишь петухи съедобные, банальные тетерева. Но красивые!..
И сказал мне Михаил: «Будь готов, в четыре утра я тебя заберу».
Наказал Миша, чтобы я собирался, ему самому надо по делам на лесосеку в тех краях, а я птиц хотя бы сфотографирую, пока не всех красавцев постреляли.
...Ходят там по полю, прямо у развалившейся церкви, а молчаливые тетёрки по кустам шарятся, вокруг да около. И вся эта дискотека открыта в Заонежье, прямо в деревне Липовицы - дорога туда хоть и тупиковая, но проезжая и народ бывает. Особенно в мае, когда щука на нерест пошла и охотничий сезон открыт.
Мало сказать, что его предложение прокатиться в лес совпало с моими желаниями – я был в восторге! Предыдущий день был серым, а тут такое предложение!
«Непременно едем!!!» - Я закружился по дому, собирая-упаковывая поклажу.
Мишаня проявлялся всегда неожиданно, но регулярно раз-два в год. Иногда он меня сам приглашает за город, говорит, что будет шоферить весь день, что б я смог сделать «хорошие снимки». Помнится, в октябре 2002 года - ух, какая получилась поездка, какие удалось сделать картинки! Непременно надо будет вспомнить «на бумаге» про эту вылазку - а пока оставлю это предложение как сноску на будущее.
Миша - лесозаготовитель, и он всегда в прибыли. Последний раз я видел его в октябре, в роддоме, он встречал смущённую от счастья жену с новенькой дочкой в конверте одеяла. Заботы повторного отцовства не позволяют праздно проводить время, и Михаил даже не заехал ко мне перед десятым Новым годом за новыми настенными календарями, хотя и спросил по телефону - есть ли, а я в ответ приготовил несколько разных квартальников с «нейтральными» названиями фирм на шапках. «Бумэкс» и календари Карельского научного центра до сих пор непрочитанной стопкой повисли на гвозде – Мишу ждут.
С вечера я собрал «перекус» и заправил термос чаем. Спать не ложился – разволновался и потому сидел около компьютера, мышку по столу двигал. Совсем рассвело, когда раздался долгожданный звонок: «Я внизу, под домом, – выходи!»
Хоть и ехали мы по чёткому маршруту да к конкретной цели, но свежая радость от ощущения вольной дороги переполняла меня. Даже фотографировать захотелось - надо же! Я отчаянно сдерживал желание тормознуть машину и сразу что-нибудь снимать, снимать в подлеске около федеральной трассы… Хотя б вот этих, что мелькнули справа…
…Они спокойно сидели на грунтовой обочине - петух и пара курочек. Впереди виднелся накрытый лёгким туманом мост через речку Нива. Мы развернулись - вернулись, а нет никого! Птицы пешком ушли в подлесок...
Дальше - пока на север, по холодку наматывая километры до Медвежьегорска. Не доезжая до разъезда около реки Кумса, свернули по грунтовке направо и проскочили без потерь большую лужу, по слухам полным-полнёхонькую оторванных номерных знаков. Снова выскочили на асфальт и вдоль Повенецкой губы Онего двинулись к югу, в сторону посёлка Великая губа.
Целью была лесосека около деревни Липовицы, которая находится на материковой части Заонежья, всего в десятке километров от Кижей. От Петрозаводска по карте километров семьдесят, это если по прямой считать через Петрозаводскую, Ял- и Пинь-губу, Шардонские острова, за Малым и Большим Онего. А по суше моталась третья сотня, и в полудрёме я думал – на обратном пути Миша обязательно уснёт, задремлет, умаявшись за день - а я не рулю… На грунтовке обильно брызгались лужи.
Справа показалась лесная ламба, а в ней плавали-паслись утки. Я не утерпел, попросил остановить машину и сфотографировал пару нырковых. Вскоре показались и липовицкие угодья – поля сенокосов, холмики фундаментов былого счастья, развалины большого казённого дома (школы?)
У покосившегося сруба церкви на почве были видны свежие следы автомобильных покрышек и гильзы, блестящие нарядными пластмассовыми юбками. Птицы уже нет, можно не ждать, не искать - за нас уже побеспокоились охотники. Светило позднее утреннее солнце. Что же, нам дальше, на лесосеку.
Михаил остался распоряжаться около вагончиков-бытовок для рабочих, а я пошел вдоль дороги. День длинный, а на обратном пути было обещано чаепитие у знакомых в Великой губе. К тому и баня будет натоплена, но эти излишества возможны, только если будет достаточно свободного времени. Конечно, его не будет...
Все лесные низины были притоплены талыми водами, ручьи полны. Если ноги в сухости беречь, то в коротких сапогах вообще никуда не пройти. Только по склонам пригорков можно погулять между не растаявшими пластами снега. А вокруг и сверху - щебет, чоканье!
Нацепив телеконвертер между объективом и корпусом фотокамеры, ходил и я, задрав голову вверх и напоминаю себе, что наводить «объективный бутерброд» придётся вручную – автофокуса не будет! Вскоре так и вышло - некрупная птичка пропела рядом, дав мне возможность поупражняться с фотоаппаратом. Жаль, резкость так и не удалось вывести...
К полудню небо затянули тучи, а начало накрапывать и разрядились аккумуляторы в навигаторе, именно когда я пошёл искать ламбушку, отмеченную на карте как озеро в полукилометре от дороги. Бродить по голому ольшаннику с двадцатилетним подростом ели было скучно, к тому я сразу закрутился и потерял ориентировку. Решил, ну её, эту ламбу - всё равно берега подтоплены, не подойти. Встал, выждал десяток минут и засёк шум автомобиля, движущегося по дороге совсем не в той стороне, куда собирался возвращаться. Классика - попался "в трёх соснах"...
...Около вагончиков стоял ГАЗ-66 - "шишига". Мотор машины даже на холостых издавал странные гул – именно этот звук только что помог мне сориентироваться в сыром подлеске на старой вырубке. Около машины Миша с мастером и что-то объясняли двум паренькам в зелёном камуфляже. Ближе стало слышно и парней, и что они "Гаишники-на-выходных" и "Надо нам срубить рыбки побольше, – щука-то идёт!» Спрашивали про дорогу к Онего и надёжные забереги где – Миша отправил парней назад, в посёлок Великая губа. Пусть там с местными разбираются, куда ветер дует и куда лёд сносит, где не занято и покойно…. Уехали, загудев на подъёме необкатанным дизелем.
К вечеру и мы засобирались обратно.
Сначала тащились за трактором, неспешно трелевавшим будку-вахтовку на новое место работы лесорубов. В северном конце деревни Липовицы, из кустов за мокрым полем за нами наблюдал тетерев. Я сразу среагировал на цвет его строгого наряда – черного с красным, и сделал пару снимков прямо из машины. Потом осторожно вышел, но петух не стал меня дожидаться и спокойно ушел восвояси.
Заехали в местечко Узкая Салма, где вместо старой деревни на берегу Онежского озера находятся строения форелевого хозяйства и причал. Пока Миша разговаривал с местными, пристраивал у них на временное хранение свою будку на уже пробитых колёсах, у меня было время осмотреться. Здесь я бывал не раз, но только зимой, на снегоходе по пути в Кижи. Даже в сторожку как-то заходил, с человеком разговаривал. И сейчас домике дымила печка, но хозяин не показывался. У причала громоздились штабели разделанного леса. Скоро озеро откроется, придут «бум-промовские» суда и брёвна заберут, увезут как своё сырьё в Сегежу.
За проливом на Липовских островах токовали тетерева. Дождевые тучи развеял ветер, вспыхнуло слепящее солнце, а надо льдом Большого Онего встала радуга… и ещё одна….
Чаю попить мы всё же успели. Великогубский знакомый паренёк похвастал свежепригнанной из Питера машиной клана Мерседесов, как песней для Заонежских просёлков - кузов железный и дизель гудит... У-о-о! Как надёжно!
Начались темы мерседесов - пора к дому.
К любому человеку работающему в лесу всегда есть вопросы, хе-хе... Мишу я тоже пытал постоянно - о новом Лесном кодексе, практической расшифровке его и вообще о сложившейся в последние годы системе лесопользования в Карелии. Вечная тема, вопросы можно повторять хоть ежегодно – не устаревают, а ответы типично не радуют. Структуру управления лесным хозяйством постоянно и кардинально реформируют из Москвы. Дискотека, извраты моды - проще.
Миша стойко держался дороги. Кажется, мы поговорили уже о многом, только что дружно петь не пробовали, а сон всё упорнее ломал шею… На полях у посёлка Толвуя горела трава. Тряхнуло, я потянулся к фотоаппарату и попросил остановить машину – случилась долгожданная пятнадцатиминутка водителя... Уснул он...
У меня самого цвела реальность из обрывков внахлёст: чёрные тучи, зелёное небо, оранжевое пламя, габаритные стоп-огни габаритов машины и маячки на мачте ретранслятора... Звёзды вижу без очков в зелёных просветах между туч… бред, что ли?! Укачало, и вторые сутки без сна. Да, что-то не так… вот! - Зелёное небо!
Я на часы – ну да, дело к полуночи, самый пик! Сон слетел, тёмную тучу тоже ушла на юг. А на небе встала кулиса северного сияния!
За Медгорой к дому гнали по пустынной трассе, встречно-попутные дальнобойщики стали встречаться только после четырёх утра. Останавливались всего трижды: раз, когда над дорогой поднялся прожектор полу- Луны, два - на пригорке с видом на предутреннюю Кондопогу на берегу Онего. Последняя остановка случилась под восход солнца, за мостом через реку Шуя.
Дорожные сутки замкнулись: туман, дождь - слепящий свет заката, радуга и полотно северного сияния, луна и желтый луч восхода над рекой... А на острове тетерева токуют... Хорошее время.
Около шести прибыли в город.
- Здравствуй, солнышко!
- Привет... - в ответ мурлыкнула жена из полудрёмы.
Повенецкая губа Онежского озера
Церковь в бывшей деревне Липовицы пока стоит. Домов уже нет.
Весенний разлив ручейка. Бобры тут не причём.
Узкая Салма. За радугой - залив Большое Онего.
Река Шуя.