geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Ре за до


   Очень сложные, смешанные чувства у меня вызывают официальные праздники начала мая. Один как бы "нипочему", но "до зарезу" нужен дачникам, а от второго - коктейль  гордыни, боли и обиды. Просто – больно. Больно за Обиду – и всё не так. Много информации… Очень много – кастрированной, фильтрованной, но не чистой - пережеванной за тебя….
Неизменным остался только цвет ежегодного юбилея – красный. Остальное – как-то померкло, уменьшилось почти до обыденности светлого дня за окном.
   Понятно, - учимся, взрослеем и со временем затухает ощущение сопричастности - возможно, от понимания технологий - а частые повторения уводят смыслы за рамки... в подполье. Я бы назвал это «эффектом Кобзона», когда всё исполняется четко, работает без скрипов, как папиросный роторный станок при должным уходе. Очень, очень профессионально, но холодно и слышится рефреном лязг машинный.
…В 2000 году во время демонстрации коммунистов около памятника Ленину в Петрозаводске мне удалось уложить на хвостик цветной «Коники» вот этот кадр.
  "Деда" и его мальцов я заприметил сразу, как отошел в сторонку от фаланги партийных чиновников и потом добрых пяток минут кружил рядом, нацепив на фотоаппарат длиннофокусный объектив. В какой-то момент всё сложилось – дед развернул газету и вот оно - между нами... близко!
Красно, многозначно! – Помню, я разволновался.Тогда этоу фотографию сразу не напечатали в карельских газетах, снимок отлежался и спустя год «выстрелил» уже в Сибири. Теперь это уже история и я смело могу говорить про своё разовое Всероссийское лауреатство. Вообще-то, в конкурсах с призами я стараюсь не участвовать…
Вскоре я почти перестал работать в активной социальной журналистике. Это решение совпало с началом нового века и чётким осознанием, что повлиять на ситуацию в обществе я никак не могу, но зато запросто могу сам получить стойкое несварение жизни.
…Хотите познать Бога – живите честно, в конце концов, - молитесь, но не надо спрашивать что и как там делается внутри Церкви, и почему так?! Эта информация заразна и смертельно опасна лично для вас!!! Позднее говорил, да и сейчас могу повторить - детишки, не пейте спрайт!  Информация с накачкой убивает!

  Прошло почти десять лет. Почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, поредели и ряды коммунистов. Однако недавно, перед майскими:
- Что снимаем?
- Да, вот, - классика! Первая полоса - Фёдор Карельский, ветеран и дети в красных беретах.
  Красиво, правильно. А как иначе?!

...Ещё на днях мне довелось присутствовать и на открытии бюста Александра Невского в здании Карельского кадетского корпуса. Из нового - запомнилась расстановка парадных сил исполнительной власти: мэр, представители ЗС, депутаты – чуть в сторонке. Центр, понятно, – Глава республики, одесную хозяева мероприятия и светские чины, слева, ошуюю – люди от церкви. Выступил Глава республики Карелия - он сказал, а второе слово дали представителю епархии. Батюшка тоже хорошо говорил, часто глаз не поднимал, к месту делал паузы. Застыли ветераны, кадеты молчали. Суетились только журналисты.
  Как обычно, процесс идёт


Tags: 2010, Петрозаводск, жанр, кадеты, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments