В телеобъективе реализованы супертехнологии суперкорпораций компьютерной эпохи – L, IS, Do. Сухой расчет и графитовая смазка. Есть что-то и от калейдоскопа, надёжно дарившего в детстве восторг неосязаемых картинок...
«Смотри-ка! - телега с сеном. Сена-то, сена сколько – возницу не видать! Ха, ворона-то Полкана кость тащит, а он, лопух, даже и не брешет! А тут мужик идёт... с бани добирается, бедняга...».
…Неосязаемые картинки, чужая жизнь, а вот же - вроде как рядом! Кажется – можно коснуться, посочувствовать - почти поучаствовать в игре.
Та ещё штука - палка любопытства. Вот, ещё фрагменты - обрывки пасмурного дня.
…Утром на улицу даже смотреть не хотелось – за окном серая хмарь висела, что-то вроде тумана. И всё же мы с Кирой вышли – надо было к одиннадцати успеть прийти и переодеться для занятий в секции. Света у дверей: «Поторапливайтесь! – неделю занятий пропустили – не ладно ещё и сегодня опоздать…».
В сквозняке коридора прозвучал вопрос женщины-вахтёра, куда это и какому тренеру мы тут пришли?
...М-м-м… Да, в вестибюле даже лампочки не горят – праздник сегодня оказался, Первомай и никто не работает. И занятий нет. Только кошка чёрная, беременная разлеглась у двери, перекатывается с боку на бок.
Кошка уличная, с зимы при секции прижилась, «спортсменка» – запросто тяпнуть может. Мы с Кирой переглянулись, дружно пожали плечами и, помню, почемуто весело так зашагали мимо снежной кучи, которая ещё в прошлом месяце вместо завалинки оторачивала фасадные окна, а сейчас вяло дотаивала увхода в здание спортивной школы.
В снежки играть не стали – Кира проигнорировала сугроб:
- Папа, я на скалодром хочу. Куда мы сейчас идём? - зачем в овощной ларёк?! А-а, зелёный горошек, - когда же ты меня отведёшь на скалодром?! Он сегодня работает?
…Мой звонок настиг Костю за рулём…
Это он сам про руль сказал, но разговор продолжил: "Нигде ни на каком каяке я не заруливаю! Мокрый сезон ещё не открыл, просто в машине я еду... Конечно, приходите с Кирой, в любое время после трёх, но обязательно захватите сменную обувь!»
Да, в прошлый раз мы не взяли нарочно - это я почему-то решил, что по-правильному, за скалы надо цепляться голыми руками-ногами. Оказалось, нет – на искусственных сооружениях тренируются в специальной обуви. Чтобы выступы «скал» не засаливались, ну и, конечно, гигиена.
- Значит, пойдём к шести, а пока скорее домой – завтракать-обедать. Что? А, горошек не купим – я деньги дома оставил. Ладно, покормимся супом. Жаль, я опять забыл положить пару сухих грибов в бульон вчера, когда готовил, но всё равно очень вкусно получилось! А про недоположенные грибы, кроме меня, никто и не знает…
- Папа, а ты мне мясных «хрустиков» сейчас дашь?! А-а... Съели уже… Вчера же, с горошком. А новые поджаришь?! Жаль, но ты купи, купи что надо – денежки твои в моей железной копилке лежат, это я переложила. Там надёжно - не забывай!
Дома Кира выглянула в окно, посмотрела туда, откуда мы только что поднялись на девятый этаж:
- Шесть граждан внизу, около дома, - я считала. Четыре кадета, ещё четыре человека и две собаки.
- А кто из них граждане? Как считать, складывать, что бы шесть получилось?
- Да, пожалуй, не то… - это у меня зубы заговариваются…
Я достал фотоаппарат. Окна на лоджии запотели – все же на улице прохладно, а дом отапливают хорошо. Приоткрыл окно – «…Э-э-э-б!..» - порывом ветра принесло отголосок хора футбольных болельщиков. Это внизу, за оградой воинской части бойцы на плацу мяч гоняют и орут. В честь праздника, наверное, или по случаю его. Чуть ближе, у овощных ларьков мамаши выгуливают младенцев. Левее, в здании банка ВТБ не видать никого – видимо, все банкиры уехали за городом на маёвке с барбекю. Или ещё какие заботы народ с улиц смёл – вон как пустынно и дождь начинается.
Света, из другой комнаты: «Я, пожалуй, пойду в мастерскую. Дай мне денег. Нет, ничего купить я не хочу, просто что бы были. Только две тысячи? – Какой же ты вчера получил гонорар?! - Какой-какой?! Вообще там, за эту книгу для банкиров, какие суммы? – Что-о!!! Да ты… Ты! Через день съёмки и полгода у компьютера… Зачем, зачем всё это!!! Может лучше пойдёшь потолки красить!» Хлопнула дверь.
- Помнишь Кира, как ты мне зимой сказала, что Анфиса Чехова, наверное, очень богатая женщина? У неё весь холодильник в магнитах - ты по телевизору видела её кухню.
- Да, помню. А сейчас я, пожалуй, порисую… Вихрь нарисую, серый. Так, так и вот здесь ещё бревно.
- Кир, а вихрь с бревном между собою как связаны?
- Так ведь, гроза! Дорисую – поймёшь… Ух, как мне всё это надоело, не получается... Да, сохранила, сохранила я в «Мои рисунки»... Да, пятый месяц, первое число. Первое мая… Скоро уже вечер настанет?! Скоро шесть? - Я потихоньку начну собираться… Кроссовки уложу. Ты–то почти готов – сидишь в штанах. Где железная копилка? - я положу её к себе в рюкзак. Не бойся – там безопасно, а в кармане деньги могут потеряться.
- Папа, а почему на денежках есть картинка? А-а… символы государственности… Ого! А сколько мы их сейчас возьмём с собой? Все? Всё, почти четыре тысячи... нет? Хорошо, раз мы экономим и тратим в день не больше пятисот рублей, то столько и возьмём. Пойдём папа, пойдём уже… Скалодром… Там…