geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Апрель

На снимке - Юма-порог на реке Кепа. 2003 год. Про эти места я уже писал раньше: community.livejournal.com/russkij_sever/978508.html#cutid1



  Начало апреля в Карелии почти ничем не отличается от снежного марта - заметно лишь, как потускнели, ослепли фонари городских огней - вечерние часы светлеют, небо пурпурит; солнцеворот прошел и днями долгое низкое солнце слепит с безоблачного неба, словно торжествует над сизой темнотой уходящей зимы. Сохнет снег. Очень оживляется надлёдная жизнь на озёрах, рыбаки подвижны – клюёт всё и везде…
  К концу апреля расплывается лик природы, весна вяло течёт похмельной маской. К этому времени в Петрозаводске, городе южной Карелии, сугробы обычно истаивают. На улицах уже почти хорошо – в местах юго-западной, двойной экспозиции под стенами домов появляется зелёные побеги и цветы мать-и-мачехи на лужайках и газонах. Сухо и лишь немного пыльно от ядовитого зимнего песка, покрывающего асфальт улиц.
  В лесу иначе – снег становится непроходимо рыхлым, с ночной настовой коркой, а днем тает. То же и на открытых болотах, а они в Карелии занимают почти четвёртую часть территории. Большая часть неиспарившейся талой воды заляжет в этих естественных аккумуляторах, до середины июня поддерживающих приличный уровень в ручейках и речках - на радость водоплавающим туристам.
   Журчит задорно молодость рек, им от роду-то всего девять – десять тысяч лет (к слову и Нева – мала, среди послеледниковых водоёмов Фенноскандии, по возрасту – ясельный малыш).
 
Половодья обычно не бывает – водосборы карельских рек небольшие, поймы рек не сформировались – затапливать нечего. Опять же – озера в речных ожерельях сглаживают, осаждают в своих котловинах паводковую страсть. Там же и рыбаки… Ежегодно, в конце апреля хороним утонувших друзей и знакомых. Тут всё чётко, без пропусков - по календарю.
   В апреле за городом я фотографирую мало. Хотелось бы чаще выбираться «на природу» но у меня, безлошадного пешехода, всё больше на асфальте дела. Оттого хандрю. Есть отговорка – весенний авитаминоз (хондроз и Блэкмор), но я и в неё не верю. Просто апрель для меня как ноябрь - сложный месяц: протираю стёкла, вправляю суставы штативу – к лету готовлюсь. В самом конце мая будет ещё и снег сверху, и глаза придется прикрывать, глядя на лёдовые поля в Белом море…
…А как хочется до официального открытия охоты на тока попасть - к тетеревам, глухарям... Сам не цокаю - так полюбоваться… Бы…
Tags: 2003, Братья-месяцы, календарь2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments