geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Свадебный беспредел

   Последние дни февраля мне пришлось провести в Приладожье. Пришлось – потому что заставил я себя поехать, несмотря на скверную погоду и хмурую усталость (Недосып памяти наста).
   Зазвал меня «в гости» хозяин сети приграничных отелей, на «Я» поймал, - не гонораром заманил.
«Надо, - говорит, - вчера ещё сдать рекламные фотографии моего бизнеса в издательство – буклет готовится к выставке, а нормальных снимков нет».
   Я попытался отнекаться, типа - некогда мне, - перегружен, давайте в конце марта встретимся, а он давит, - мастером называет. Говорю, что в прошлом году я уговаривал  Алексея Гайдина к вам приехать, вроде был он - тогда уж должно было хватить снимков на годы вперёд: «Или вы новых корпусов понастроили, да Луна-парк в Рускеала разбили?!»  «Нет, - отвечает, - капитально нового мало. Фотограф, да, - приезжал другой, высокий, волосатый, чёрный, - какой-то Негайдин.  Снимки его использовать мы не можем. И те же места, аналогичные сюжеты в Вашем исполнении так РЕАЛЬНО смотрятся! Короче, приезжайте, - сами увидите…».
  Тут я и повёлся на интерес…
…Предупредил только, что аппаратуру беру в «репортёрском» наборе, и выстраивать световые схемы для съёмки кухонных изысков у меня не будет времени. Получил согласием – «Да»,  но всё равно был уверен, что список объектов для съемки будет на нескольких листах, никак не влезающих в границы 48 часов, да ещё разнесенных на десятки километров по территории.... Да, так и оказалось - всё сделать не успел. «Кухня» - наспех, подлёдная рыбалка отпала по погоде, от «девков в бане» то ли удалось отговориться, то ли баня была занята отдыхающими… - теперь уже дело прошлое.
   На все надо время и расположение Богов, - Николы, - хотя бы.  А было хмуро, сыро - плюс-минус ноль… какая уж тут Снежная Карелия!  Одна радость – ребят и девушек – стаффажных "актёров"(и не только!)мне дали очень качественных, – молодых, красивых, умных и пластичных – с ними мы и обрабатывали помещения и сценки. Спасибо вам – Саша, Маша и… - и забыл уже…
…Ладно, работу я сдал, - приняли, пригласили в мае делать очередную фотосессию. Надеюсь, буклет будет, и ещё останется несколько «свежих» сюжетов для рекламы в Инете.
   Эта работа сама по себе не повод строчки складывать. Другое меня позабавило и заинтересовало – показалось, что несколько эпизодов жизни за последний год складываются в цепочку закономерности – всё чаще в богатых местах мне стали намекать на потребность выпекать репортаж в мажорном ключе, что бы смотрелся, словно лента новостей столичного глянца.
...Вибрирующий цвет, светлая комната, Наши – сверху. Поменьше заноз реальной погоды – улыбка, вспышка в лоб, - ещё улыбка, рука на плече друга – тоже банкира…. А уж рекламные подборки - не новость – всегда ожидаются в позитиве.
   Так вот, приехав в Сортавала, я сразу попросил показать ту работу, что сделал предыдущий фотограф, не Гайдин, и которая была принята в свое время, прошлым летом, а сейчас, когда потребовалось её сдать полиграфистам, вдруг оказалась непригодной. Говорят, что пробовали приспособить снимки для рекламы в интернете, а они «выпадают» инородной плашкой из страницы, не соседствует с соседними изображениями. Дизайнеры издательства вынесли ещё более жесткий вердикт – для полиграфии все файлы «убиты», смотреть их можно только на экране компьютера - печатать невозможно. Показали и мне. Первый возглас был таким: «Прекрасная работа, - яркая, профессиональная.  Ба, да у вас проработал настоящий СВАДЕБНЫЙ ФОТОГРАФ!»  
«…Это термин такой, и, иногда, – диагноз. А, вы ещё не распознаёте этот стиль?! - Пока эта специализация у фотографов - явление только больших городов и быстрых Интернетов. Появилась, сформировалась в России несколько лет назад на почве богатых свадебных смет, доступной цифровой аппаратуры и интернет-общения».
«…Там заправляют активные, креативные ребята - самодостаточные и, зачастую, уже вполне обеспечивающие свою жизнь. Сытые, но в поиске. В основном им двадцать – тридцать лет от роду. С художественной самореализацией у них тоже всё в порядке – в жизни режиссируется многое, почти всё, и в фоторяде строится новая реальность».
«…Первое – всё безумно радостно! Или грустно, мелодраматично, – но в превосходной степени! На снимках счастье в чистом виде – улыбки родителей, сок улыбок невест, постоянно скачущий вверх и в стороны жених при свидетеле. Используется дополнительная атрибутика от детского самокатика и прутика невинной  пастушки до хардкорового мыльного пузыря. Секс-секс-секс во всём – изгибы станов и прямота колонн. Обязательна игра с кольцами - от пряток в пожухлых страницах фолиантов до оснастки кривых удочек. Правда, весело!»
«…Цветовая гамма снимков нереальная, в последовательный ряд цветных фотографий почти обязательно включены чёрно-белые. Ракурсы очень «острые», часто используемся оптика, дающая на снимках сильные искажения  пространства и малую глубину резкости. Композиции – «рискованные», на грани гармонии. Да, собственно съемка сцен свадьбы делается загодя до дня бракосочетания, а репортажный ряд из ЗАГС-а минимальный. Но это в вариациях, зависит от «школы общения», к которой принадлежит конкретный фотомастер. Мастеров знают пофамильно, их работа востребована  и хорошо продаётся, график заказов сформирован на несколько месяцев вперёд».
«…И ещё раз про цвет – «свадебные» снимки смотрятся очень ярко на мониторе, только поначалу немного смущает зеленоватое небо и коричневый асфальт, но потом привыкаешь. Да, - иная реальность, праздник карамельного цвета…»
   Простите за кричалку: «Лайтрум рулит! Вибранс, сатурейшен – плюс сто!!!» - думаю, свадебный стадион становиться всё более актуальным. Как искусство.
   Все эти признаки умений СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА присутствовали в подборке от моего коллеги, которую получили заказчики в прошлый раз. Файлы были сданы ещё и в урезанном размере – даже на экран монитора толком не «натягивались».  А ведь старался коллега – сюжеты были хорошо решены, оптика, похоже, использовалась качественная – всего-то надо было не налегать на лайтрумовые пресеты, а сдать исходные кадры с невинной гистограммой, да конвертированные «джипеги» с исправленной геометрией.
   И всё, - и смета не свадебная, и людям хорошо…


   Эта фотография венчания пары Тигушкиных мне просто нравиться. То было в Кижах, в сентябре 2006. Сейчас же зима и голуби ходят по снегу – всё иначе.

Tags: 2010, Приладожье, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments