geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

О свисте

2010-02-09
На фотографии - пищуха, Чукотка, 2008 год.


...Кошка, шмыгнув из-под ноги, потянулась и принялась остервенело драть когти об специально оббитый косяк. Утро только по часам, за окнами темень. Сами мы только-только умылись, собираемся на улицу, но Кира уже фантазирует:
- У меня три вида свиста: простой, простой с голосом и ветренный свист. Ветряной! Даже инструмент есть такой, волшебный, называется - флита. Вот, тут три дырочки для этих свистов: "Фью – фью - фью!"
- Кира, не свисти, пожалуйста, дома!
- Ладно…. Мам, а в Карелии какие животные свистят?
- Птиц знаю, а животные? – Пищухи какие-нибудь… спроси у папы, смотри, он уже оделся и ждёт тебя. Не опоздайте в школу!

- Пока, Светик, - мы тебя любим. Кира, вызывай лифт, - я перебрасываю кофр через плечо и поправляю шапку. - Пищухи на Чукотке живут и Дальнем Востоке. Они такие прикольные! И очень шустрые – выскочит, бывало, зверёк на камешек, замрёт на мгновенье, вытянется весь навстречу небу, пискнет и наутёк, по своим делам. Их сверху совы, соколы и канюки караулят. Послушать любят, наверно, и потом просто съесть.
- А у нас… - продолжаю я, -  Помнишь белух, что в Белом море живут? Да? Они-то как раз и разговаривают свистом. Их ещё за это морскими канарейками называют. Звуки они издают объёмные, как аккорды органа... Слышишь, как ветер в щелях гудит и вот в лифте - это «объёмный» звук. Он образуется от многократного отражения в стенках и полостях...
...Ещё, орган – это такой очень большой музыкальный инструмент с клавиатурой, как у фортепиано. Только внутри не струны бренчат, а трубы гудят – в них из специального насоса дуют – меха называется… - давай-ка поскорее дорогу перейдём, пока нам машины не загудели!
На другой стороне дороги я продолжил:
- Люди, некоторые, очень хорошо свистят  художественным свистом! А простой свист даже на улице воспринимается как тревожный сигнал, и многим людям это не нравится. Почему? – говорю же, тревожит резкий звук, пугает без дела. А свист в помещении всегда считался дурным тоном, свистунов гоняли… Вообще «свистун» – понятие не простое.
...Был у нас в партии один шофер… - это когда я молодым инженером в лесу и на болотах работал… - кажется, Николаем  его звали. Свистел он. Вслух и про себя. Когда мужики разобрались, кто он, то перестали с ним за руку здороваться и за стол пускать, а в лесу – в палатку. Ему ложку с дыркой швырнули, сказали, – туда и свисти. Зачем? – вручили как символ, знак такой. Пришлось его даже отселить в отдельный дом на окраине посёлка. Человек этот по осени, после полевого сезона сразу уволился, и мы про него поскорее забыли... - Пойдем быстрее.
- Папа, а в английском алфавите сколько букв? Двадцать шесть? – А мне кажется больше, вот например, слышишь?
- Ты не путай буквы со звуками… Некоторые буквы, соединяясь, звучат иначе, чем каждая по отдельности. Такая пара дифтонгом называется. А вот некоторые азиатские языки для нас, европейцев, звучат как песня. Там, кажется, от высоты звука зависит его значение. И пишут они иероглифами, такими графическими знаками. Один иероглиф отображает целую фразу или понятие. Красивые такие знаки и непонятные!
- Папочка, - знаю, знаю! Я видела – две птицы так летели, что образовали «дабл ю». Их крылья образовали силуэт на небе как двойное «V»! Знак такой…
  Кира ушла.
  После нового года мы, родители, больше не провожаем своих первоклашек наверх, в школу, а только напутствуем около гардероба. Прощаемся до вечера, знаки друг-другу подаём.
  Дабл Ю: два «V»,силуэты на небе... Виктория - Победа и Забвение.
Tags: 2008, Кира, Чукотка, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments