geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Ледяные гвозди



...Собственно, с этими сосульками всё понятно - лёд, постепенно намерзая по стенкам емкости, по капельке, но непреклонно выдавливает незамерзшую воду из чрева. Из центра на периферию и далее... Лёд, не пар давит и получается "наоборотный автоклав"!
  Для меня вопрос лишь в том, почему я раньше не встречал таких штучек?
...Выдавленная водичка в эмиграцию не попадает, а сверху-сбоку примерзает к родной ледяной основе. Образуется то бугорок-антабка, то сталагмито-подобная игла. Капли снизу давятся, по тонкой трубочке, почти по капилляру, и словно, хищный гвоздь, острие растёт в небо.
  Не видел, или не обращал внимания? - Невнимательный был, наверно.

  "О сосульках" задумаося я не вчера - "Такая судьба" - назывался предыдущий текст о "мороженой" воде.
  Ничего нового с тех пор не произошло, семейные потребности и мои возможности - прежние, и лишь кастрюльки, кюветки и миски с водой перекочевали из холодильника на лоджию, там и ладят свою физилолгию ниже нуля.
   В центре ледяного бруска образуется линза мутной воды или желтого рыхлого льда, заметно отличающегося по цвету и структуре от основного прозрачного каркаса. Мы эту «грязную» воду сливаем, чистим полость под струёй воды, а что осталось – в чайник!
  Строительные вопросы о болтах, гвоздях и алебастре, что упоминались в "Такой судьбе" - тоже не потеряли актуальности, например, в начале января мне удалось заставить себя застелить кафелем пол на кухне.
  Да, качественно и красиво я сработал, ныне смотрю то под ноги, то в зеркало – особенно приятно, когда на мне клетчатая рубашка... Это, так сказать, в практической плоскости пола, а шире - за горизонт, попасть не сучилось, слава богу, так что - пока жив!

   Вчера показал жене портреты сотрудников отдела строительства Национального банка Карелии, что недавно довелось сделать:
 - Посмотри, - говорю, - какие хорошие люди: лица добрые, и вообще! Вот, вот на экране... этот человек – зовут Сергеем, в начальниках сейчас - а я помню его ещё студентом, учились на параллельных курсах. Почти тридцать лет уж как, а помню, в студенчестве ходил он этак… ну, прямо так... о! - самодостаточно. Уверенный парень, точно. Наверное и с учебой проблем не было. Спрашивал откуда? - говорит - приехал с Украины после школы с «золотой» медалью и в универе занятия играючи давались. Тогда и сейчас у него всё в порядке и стабильно. Правда, классно?!
   Света с улыбкой поддержала разговор:
 - Стабильно - инженер, начальник потом, а ты всё картинки в издательства сдаёшь. Сегодня, ладно, заплатили, но завтра, как всегда, - нет.
   Глянул на благоверную - не шутит, улыбается даже, в случае вопроса – готова.
   Похолодел, поёжился: «Вот так обобщение! Хорошо вколотила… К чему бы, и за что?! Капитально и уверенно – это если не останавливаться. Пока силы есть. Какая стабильность в фотографии? Перволёдок… рыбалка по тонкому льду бывает успешной, но непродолжительной... На день остаются ремонты и украшательство - ретушь статуса и ничего капитального!»
  Вскипел молча: «Сама-то - художник, женщина... И почему сейчас, ведь вроде всё в плюсе?! ...А - женщина! И всё можно... Свободные профессии - аукцион желаний…"
  Потянулся к наушникам: «Аукцыон: Девушки поют» - ночь уже.

   Утром она Гремела на кухне, колотила, - лёд колола.  Потом на меня переключилась - теребила: то кружку чая травяного предлагала, то спрашивала что-то.  Ближе к десяти, когда я отвёл дочку в школу и вернулся к компьютеру, Света достала с морозной лоджии ледяной поднос со "штукой коктейля" и позвала:
 - Смотри-ка, сияет! И солнце скоро взойдёт, видишь, узоры на окнах розовеют... Снимай! Я подожду, подержу ледышку. Ничего, что руки красные?



Tags: 2010, Петрозаводск, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments