geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Света. Портрет по случаю Нового года.

   Строга Родина-мать.
   Бывало, свет углядишь, возрадуешься, как говорится, - и ворога не близко и вороны притихли, затаились до срока - хорошо, тепло! Тут-то и зазвучит тема: «Не тронь, Ванюша, жароптицево перо…, не трожь – забот огребешь!»
   Да, маму надо слушаться. Меж тем, далёко в сказку манит …

   Сам я затеял, сам спровоцировал этот сюжет.
   И всего-то делов: положил под ёлку футляр с камешком на цепочке, а как пробили часы – Светика извлекла на свет эту блестючку и поцеловала меня, наверное. Надела она цепочку, покрутила камешек в руках и затеяла фотографироваться. Сама-то сияет, а вот обстановку подсветить надо бы.
   За время предпраздничных съёмок на разбаланс от смешения вспышки и света ламп накаливания смотреть уже надоело – вот и не стал я доставать блиц  из сумки. Подумал, - подсвечу-ка чем-нибудь тёплым, благо светильников дома в достатке, да.  Огляделся... - люстра с потолка свисают, остальные лампочки все как-то по своим местам прижились, в настольных прищепках только люминесцентные «энергоберегущие медведевки», но они цвет путают. Что нам эти дискретные распределители?! Холодные они, зелёные да пурпурные - полосатые в спектре. Сразу почему-то не тигры новогодние, а лишь тельник да стёганка вспоминаются. Былинные, конечно.
   Ещё мелькали в комнате огоньки гирлянд, отмечая габариты нарядной елки и экраны окон, с фейерверками извне. Они-то видны издалека, но слабоваты.  Я же привык с детства к практичной поговорке – где светит там и греет!
   Хотя... даже такая противоположность свету аналоговой лучины как  светлячки да жароптицы меня сызмальства не пугали. Эти дивности знакомы, как сказочно-разумная противоположность тепла от света, как чудо, - чудо женщины, которое привычно и почти всегда рядом. Не надо скрадывать, напрягаться капканом, пытаясь разглядеть и схватить, лучше самому давать - тогда и прикоснётся к тебе тёплая ладонь счастья!
   Как ни готовь праздник - до срока не настанет, а хлопушки да огни? – те-то как раз холостыми да просроченными запросто остаются!

… А тем временем Света уже всё решила – запалила пятисвечник, вытянула из стопки картин подходящую, установила её как фон на спинке дивана и указала мне пальчиком – снимай-де…!
   Поднял я фотоаппарат, а сам про Родину-мать не к месту вспомнил: «Ох, не трогал бы ты, Ванюша, жароптицево перо…»

 

Tags: 2010, о себе, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments