geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Что там, на донышке восьми?





  Мы одни в классе, собираемся домой. Почти полшестого вечера, занятия в школе и «продленка» окончились.
- Па-а-почка, мне очень нравиться учиться! Давай не пойдём в секцию….

- Доченька, мы уже опоздали, - говорю,- полгорода стоит. По дороге сюда троллейбус застрял минут на пятнадцать около "Кея" а пробке, быстрее пешком было дойти. А на Ленина у вокзала что творится! - Ни туда-ни сюда. Какая уж теперь секция, раньше надо было мне приходить за тобой.
   Кира сжала мою руку, и мы пошли к остановке в сторону Онежского озера. Морозило, но ветер не сильный и можно было разговаривать на ходу.
- Папа, а почему учитель никогда не ругается, когда я опаздываю в школу, а в секции наоборот – иногда кричат даже на девочек?
- Вас-то за что ругать? Вы до конца за себя не отвечаете - дети ведь! Это мы, родители обычно виноваты: не будим вас вовремя или не можем заставить побыстрее зубы чистить. Сами тоже долго копошимся по утрам, - меня распирало чувство вины за пропущенное дочкой спортивное занятие. Ворчал мысленно: "Мог бы, мог ведь раньше прийти в школу..."
- Да и когда это ты опаздывала в школу? Раз только при мне, когда в поликлинику ходили. А вообще здесь заложен некий парадокс – ваш учитель Татьяна Сергеевна преподаёт в школе, где вы "её дети" как минимум до четвёртого класса. Она постоянно работает, ежедневно, а в спортивной Школе вот ваш тренер, наверное, оформлена по контракту - как бы временно. Показатель её работы – ваша посещаемость и выступления на соревнованиях. А если вы всё время опаздываете на тренировку, то сбиваете график. Ещё хуже, если прогуливаете или бросаете занятия насовсем, совсем не предупреждая! Ей и новеньких-то не набрать - места как бы заняты, но прогульщиками. Кого она на соревнования выставит?! А по итогам выступения ей руководство скажет, что она плохой тренер и не дадут зарплату! И всё из-за прогульщиков... Таких, как мы с тобой сейчас.

  На ступеньках перед кафе Кира поведала, что ей часто кажется, будто какое-нибудь событие уже знакомо, или она уже бывала в том или ином месте. Отвечаю дочке, что это явление называется "дежавю",  а "знакомость" мест может быть оттого, что по городу я её маленькую в рюкзачке носил, а Кира-маленькая глазами пилькала по сторонам, многое наверняка тогда и запомнила.
- Де-жа-вю, де жа вю, - повторила раз, прошептала два - отвлеклась. Сложно, по-видимому.
- Папа давай-ка я прыгну. Вот смотри, видишь, как далеко! Как несколько ты, когда в профиль! Быстронога! - Я.
   В кафе мы сели за столик прямо под огромной панелью телевизора. Вскоре громко и ярко заклиповал МузTV ( MTV, без явного телесигнала). Когда сидишь близко, то это ужасно: картинка – каша цветная из фрагментов женских тел, и внимание на себя тянет - не до чая, не до еды...
   Пока не принесли заказ,  себя поругивал – неуютно расположился, а  через наши головы компания свежевыпивших дембелей неотрывно полировала глазами экран.В вынужденном беспокойстве я крутил головой на сто восемьдесят – от экрана слева, через дочку - на молодежь справа.
   Кира не удержалась и спросила, почему у тётей в телевизоре «нет глаз», только красный рот из-под обмотки на голове виден, а сами «в купальниках и танцуют так не плавно – дёргаются, как будто больные». Говорю, что в клипе создан образ женщин, которые для мужчин представляют собой пустоголовых кукол именно в купальниках, без глаз и мозгов. Не учились они с детства, вот теперь только и дергаются – танцуют.  Это - всё, на что такие годны. Громко я сказал это, дембеля насторожились, один из них -
при параде - козырнул в мою сторону: «Здравия желаю» и вся компания вышла на улицу. Клип утих.
  Кира протянула мне половинку маленькой шоколадки:
- Папа, я с тобой поделюсь, - и хитро склонила голову на бок. Прищурилась. - Есть из школы плохие новости и хорошие новости. Плохая новость: нам сказали, что не возьмут нас смотреть эк-спо-зицию в музее. Мы плохо себя ведём, а некоторые всё, всегда, везде руками хватают, а там музей и эк-спо-наты. Но есть и хорошая новость – ты не расстраивайся, папа, ведь у нашего класса есть ещё время исправиться! - Допил свой кофе? Пойдем домой.
   К остановке подъехал полупустой троллейбус. Пробки и сам "Час пик" в нашем городе  (уже) регулярны, но (пока) непродолжительны.
- ...Конечно, иногда мы заигрываемся, - Кира старательно дышала, протаивая линзу на заиндевевшем окне троллейбуса. - Катались вот на горке, на той неделе, и Франц та-а-кую штуку сделал себе на лице! Вот, прямо около глаза шишка выросла. Это он упал. Теперь Франц - египетец. Ну… у него глаз такой… - пальцами обозначила узкую щелку.
- Так может китаец?- спрашиваю.
- Египитец! У китайцев – два, - и  оттянула уголки.
- Сегодня мы букву восемь проходили и примеры с ней.
- Разве восемь не цифра?! На что она похожа?
- Ну, папочка…восемь - она, конечно, цифра. Похожа на два бублика…- вот!  Смотри, восемь на «де-жа-вю» похожа: видишь, форма как маска или песочные часы - тут и прошлое и настоящее - целый мир внутри!

Tags: 2009, Кира, Петрозаводск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments