Мы одни в классе, собираемся домой. Почти полшестого вечера, занятия в школе и «продленка» окончились.
- Па-а-почка, мне очень нравиться учиться! Давай не пойдём в секцию….
- Кисик, да мы уже опоздали! - Говорю, - полгорода стоит. И сюда по дороге троллейбус застрял минут на пятнадцать у "Кея" а пробке, быстрее было бы пешком дойти. А на Ленина у вокзала что творится! - Ни туда-ни сюда. Какая уж теперь секция, раньше надо было мне выбираться за тобой....
Кира сжала мою руку, и мы пошли к остановке в сторону Онежского озера. Морозило, но ветер не сильный, вполне можно разговаривать.
- Папа, а почему учитель никогда не ругается, когда я опаздываю в школу, а в секции наоборот – иногда кричат даже на девочек?
- Вас-то за что ругать? Вы до конца за себя не отвечаете - дети ведь! Это мы, родители обычно виноваты - не будим вас вовремя или не можем заставить побыстрее зубы чистить. Сами тоже долго копошимся по утрам! - Меня распирало чувство вины за пропущенное дочкой спортивное занятие. Ворчал мысленно: "Мог бы, мог ведь раньше прийти в школу..." - Да и когда это ты опаздывала в школу? Раз только при мне, когда в поликлинику ходили. А вообще здесь некий парадокс – ваш учитель Татьяна Сергеевна преподаёт в школе, где вы "её дети" как минимум до четвёртого класса. Она постоянно работает с вами, ежедневно, а в спортивной школе ваш тренер, наверное, оформлена по контракту - это как бы временно. Показатель её работы – ваша посещаемость и выступления на соревнованиях. А если вы всё время опаздываете на тренировку, то сбиваете график. Ещё хуже, если прогуливаете или бросаете занятия насовсем, совсем не предупреждая! Ей и новеньких-то не набрать - учебные места как бы заняты, но прогульщиками, и кого она на соревнования выставит?! А по итогам выступения ей руководство скажет, что она плохой тренер и не дадут зарплату! И всё из-за прогульщиков... Таких, как мы с тобой сейчас.
На ступеньках перед кафе Кира поведала, что ей часто кажется, будто какое-нибудь событие уже знакомо, или она уже бывала в том или ином месте. Отвечаю дочке, что это явление называется "дежавю", а "знакомость" мест может быть оттого, что по городу я её маленькую в рюкзачке носил, а Кира-маленькая глазами пилькала по сторонам, многое наверняка тогда и запомнила.
- Де-жа-вю, де жа вю, - повторила раз, прошептала два - отвлеклась. Сложно, по-видимому.
- Папа давай-ка я прыгну. Вот смотри, видишь, как далеко! Как несколько ты, когда в профиль! Быстронога - я!
В кафе мы сели за столик прямо под огромной панелью телевизора. Вскоре громко и ярко заклиповал МузTV ( MTV, без явного телесигнала). Когда сидишь близко, то это ужасно: картинка – каша цветная из фрагментов женских тел, и внимание на себя тянет - не до чая, не до еды...
Пока не принесли заказ, себя поругивал – неуютно расположился, а через наши головы компания свежевыпивших дембелей неотрывно полировала глазами экран.В вынужденном беспокойстве я крутил головой на сто восемьдесят – от экрана слева, через дочку - на молодежь справа.
Кира не удержалась и спросила, почему у тётей в телевизоре «нет глаз», только красный рот из-под обмотки на голове виден, а сами «в купальниках и танцуют так не плавно – дёргаются, как будто больные». Говорю, что в клипе создан образ женщин, которые для мужчин представляют собой пустоголовых кукол именно в купальниках, без глаз и мозгов. Не учились они с детства, вот теперь только и дергаются – танцуют. Это - всё, на что такие годны. Громко я сказал это, дембеля насторожились, один из них -
при параде - козырнул в мою сторону: «Здравия желаю» и вся компания вышла на улицу. Клип утих.
Кира протянула мне половинку маленькой шоколадки:
- Папа, я с тобой поделюсь, - и хитро склонила голову на бок. Прищурилась. - Есть из школы плохие новости и хорошие новости. Плохая новость: нам сказали, что не возьмут нас смотреть эк-спо-зицию в музее. Мы плохо себя ведём, а некоторые всё, всегда, везде руками хватают, а там музей и эк-спо-наты. Но есть и хорошая новость – ты не расстраивайся, папа, ведь у нашего класса есть ещё время исправиться! - Допил свой кофе? Пойдем домой.
К остановке подъехал полупустой троллейбус. Пробки и сам "час пик" в нашем городе (уже) регулярны, но (пока) непродолжительны.
- ...Конечно, иногда мы заигрываемся, - Кира старательно дышала, протаивая линзу на окне троллейбуса. - Катались вот на горке, на той неделе, и Франц та-а-кую штуку сделал себе на лице! Вот, прямо около глаза шишка выросла. Это он упал. Теперь Франц - египетец. Ну… у него глаз такой! - Обозначила узкую щелку.
- Так может китаец?- спрашиваю.
- Египитец! У китайцев – два, - и оттянула уголки.
- Сегодня мы букву восемь проходили и примеры с ней.
- Разве восемь не цифра?! На что она похожа?
- Ну, папочка… восемь - она, конечно, цифра похожая на два бублика… Вот, смотри - восемь на «де-жа-вю» похожа: видишь, форма как маска или песочные часы - тут прошлое и настоящее, и целый мир внутри!