geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Свет кнопки Чежина


   Про визит Андрея Чежина в Петрозаводск было известно заранее. Никаких неожиданностей - информация поступила рассылкой из Центра культурных инициатив вовремя и без купюр.


   Дорогого гостя из Санкт-Петербурга в полный рост и с пачкой фотографий в руках я уже мельком видел – Андрей с группой товарищей (кажется - Лебедевым и Ко) несколько лет назад привозили работы на фестиваль(?) "Отпечатки".  Пообщаться в тот раз не удалось, но запомнилось, что мы с ним почти ровесники. Ещё -  ровное спокойствие этого человека при общении с чиновниками от'культур, и реально ощущалась самодостаточность Мастера.
    Программа нынешнего визита Андрея была наполнена вечерними лекциями в формате мастер-класса и четырёхдневным дневным абонементом небольшой группы фотолюбителей. Может ещё какие дела  были, но, как в сказках говорят, - «про то не ведаю».
   Успел я купить билет к самому началу мероприятия третьего дня, пришел, устроился на последнем ряду и с превеликим интересом два часа слушал монолог Чежина. В эпилоге прозвучали вопросы из зала и на шмуцтитул авторских книг, приобретённых почитателями, были нанесены приветные вензеля.
  Поздним вечером после мастер-класса небольшая группой товарищей мы переместились на чаепитие в мастерскую-павильон Михаила Никитина. Это в здании типографии им. Анохина, что на улице Правды. Туда же вскоре подошел и Сергей Вараксин, человек, живо интересующийся жизнью. Кстати, и накал улыбок усилился. А мне позвонила дочка и попросила пораньше вернуться домой, сказку на ночь обещала почитать. Честно, не без сожаления я покидал компанию....
   Рассказывали, что к ночи ребята распустили зонты, позажигали лампочки и долго ещё с помощью фотоаппаратов высказывали знаки внимания друг к другу. Молодцы и молодицы!
   На другой вечер я появился на финальной лекции программы. Знал, Андрей «Кнопку» давать будет, а я за день изрядно утомился пялиться в белёсый монитор, и вообще, конвертируя файлы, соскучился по людям... Уселся я молча на втором ряду и лишь несколько раз осмелился встрять в монолог Андрея щелчками своей камеры.
   Чежин был хорош.
   Конечно, он художник. И при чем тут фотография? - только материал для воплощения авторских задумок.
   Несомненно, Андрей - фотограф.
  Пластика его изображений фотографична по сути своей, а арсенал технических средств, включая кисточки, никак не чужд содержимому полок фотомагазина. Ныне, к сожалению, - комиссионного.
   Сам же он показался абсолютно цельным человеком, без суеты и рисовки. Это - главное.










   Андрей Чежин показывает "иллюстрацию" на тему короткого стиха Олега Григорьева.
Tags: 2009, Петрозаводск, фотография, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments