Не писал я ранее про эти походы.
Только раз в теме "Беломорская треска" коснулся регулярного факта поездок и тут же получил от друга-наставника замечание в легком амикошенстве по отношению к моим попутчикам. Этакий упрек из самого Израиля по почте. Дескать, сказал «А», вывел попутчиков в герои повествования, так и опиши их добротно, до цвета глаз и яркости привычек, а то: «Вася-банкир, Петя-рэкетир» и прочие. Негоже так!
А как упомянуть имярека в тексте повествования, я ведь не знаю, по какой легенде человек билеты в белые края покупал?! Вдруг он жене и сослуживцам сказал, что его на симпоссию Мальдивскую рванул иль ещё какое задание получил с тайным проникновением на Кубу посуху.... Никто же не поверит, что от радости начала лета добрый человек целую неделю по своей воле греет руки сигаретой, выдыхая дым с паром пополам в рукав своей аляски. И поглубже прячет уши в шапку, а вокруг раскинулся безбрежный ноль-термостат с белёсыми лужами льдин.
И как же тактично вывести формулу попутчика-сострадальца не опускаясь до конкретики его имени?! Имя предопределяет бытие, а мы дух пускаем по волнам на волю…
Да, ежегодно в конце мая мы ходим по Белому морю на яхте Моряна. Мы с капитаном Василием Дмитриевым в роли принимающей стороны, а попутчики-путешественники съезжаются из-за пределов Карелии. Набирается компания из пяти–семи человек. Кто-то «находится по старым связям», кого в дорогу фотобанк Geophoto рекомендует geophoto.ru/.
Яхта вместительная, но для комфортного проживания и семерых вполне достаточно.
Интересные люди подбираются, разные: спокойные и рассудительные, восторженные и немного капризные – все хотят видеть море.
Капитан всегда серьёзен, живёт по хронометру парусов, а я в роли начальника шуршу у плиты на камбузе. Конечно, отвечаю и за прочие мелочи, начиная от согласования маршрута внутри коллектива до договорённостей с внешними силами насчет погоды. Пока все получается неплохо.
Так я думаю. Вот про это сегодня и пишу. Катализатор - позавчерашнее письмо из Питера.
В этом 2009 году нас было шестеро (Хайфа, - привет!): вольноопределяющийся Продюсер-кино-босс, Кинооператор – мастер по бегучему такелажу, Рыболов-спортсмен в штатском, я - Игорь, Василий – капитан на всех.
А ещё, и это главное сейчас, ехал за туманом Виктор Канунников, завзятый фотолюбитель из Санкт-Петербурга. От него и весточка:
«Добрый день, Игорь! Хочу еще раз поблагодарить тебя за организацию майской экспедиции. Фотографии с Соловков принесли мне победу в одной из номинаций конкурса «Светолетопись Соловков». www.solovky.ru/reserve/ties/releases/200
www.solovky.ru/contest/