geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Пульсицинаум. Вулканы - как они есть.





   В нашей школе объявлен карантин до следующей среды. Дочка всю неделю сидит со мной дома, пишет буквы в тетрадях-прописях, читает по слогам и с великим удовольствием лепит из пластилина, забывая про прописи и чтение.
   Сегодня, помимо прочей мелочи, вылепила мамонта. И, сразу, – чем питались мамонты, как жили? Вежливо прослушала мою часовую лекцию, притащила книгу «1000 вопросов и ответов» и потребовала объяснить устройство пищеварительного тракта мамонта на примере картинки-схемы вскрытого человека.

   Мы долго говорили о животных и птицах. Лишь раз я переключился от травоядных на звонок друга из Москвы.
    Вечером вернулась из мастерской Света. Уставшая, с мокрыми ногами она сразу забралась под клетчатый плед, пригрелась и начала изрекать вслух всякие слова:
  - Бест! Слышите – бэст! Кира, «бэст» - это самый лучший, по-английски. Как образуется множественное число? Кира, папа?! - Я вчера вас учила. Добавляем «с» или «з». Ладно, давайте дальше – слип, степ, стилл, спэнд, сэнд….
  - Мама – я поняла. Множественные – сиит-ы. И стэнд-ап-ы. Давай, ты подышишь небулайзером из ингалятора. Я тебе про свои вулканы расскажу….
  ...Вулкан, ведь не холм. Он другой, потому и рождается сразу большим и взрослым. Без детства. А детство будет потом, когда вулканы становятся стариками. Вообще же в моем мире вулканы как люди – они работают, живут, отдыхают - едят и спят. Как и домашние питомцы вулканов – холмы. Вулканы с холмами занимаются, рассказывают им о жизни, ведь знают вулканы, что именно в холмы превратятся после старости, вот и ухаживают...
 ...Состоят они из оболочки своей – коры. Лава - как кровь. Самое интересное: у них есть гибкие кости. Если Вулкан порежутся, то на этом месте прирастёт-вырастет новая рука или нога. У них есть и сердце. Само тело состоит из очень-очень большого сердца. Разум вулканов в такой коробочке, называется она пульсицинаум. Запомни, папа, запиши – ПУЛЬСИЦИНАУМ!
...Вулкан номер 68 заболел ветрянкой. То есть, у него лава стала не желтая, а красная. От самого вулкана зависит, чем его лечить. Надо знать, какого цвета первоначально была его лава-кровь. А вылечить вулкан можно только одушевленным предметом - овощами и фруктами, подбирая их по цвету. Нашему Вулкану от ветрянки надо давать что-то желтое: лимоны, груши или жёлтые перцы и маленькие помидоринки – такие, как у Эммы растут в теплице.
...А номер 10 заболел простудой. От этого нелегко вылечиться. У нас ведь наоборотный мир: грипп – это простуда, а простуда – грипп. Вулканы заболевают очень не просто – они забирают у соседних вулканов краску и заболевают. Чужая краска очень не полезна вулканам.
    Света задремала, а Кира сменила тему: - Надо мне порядок в комнате навести. Темно, - на улице уже мало огнёв, которые включены.

Tags: 2009, Кира, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments