Вот ты часто повторяешь: «…всё очень хорошо!!!» - сознайся, это тренинг такой? Утренний асанчик в дополнение к чашке кофе?!
Нет, не то говорю - у тебя в глазах взаправду жизнь плещет.
А я всё ною… Примером - недавний текст «Воскресная френдлента».
Про что я там писал: о погоде, семье, политике или интернет-друзьях и любви к животным?! Лучше спроси, что подвигло? Охотно отвечу:
- Вяну я. - И далее, - Вот это нормально! Это - хорошо, так и должно быть по сценарию!!
Конечно, возможность импровизации осталась, поле сцены пока ещё широкое – кулисы на ноги не наматываются. Правда, уже отыгрались многие из участников спектакля, в коем и мне роль всучена, - отлюбили - упали и неуклюже уползли к краю сцены. Кое-кто в зал спустился – тех уже не видать за ярким светом рампы.
Суфлер мне какой-то ненадёжный попался. Вначале четко направлял, шепотом крича. По его наставлениям я и строем ходил и галстук носил. Иногда взбрыкивал, но в пределах личной дозы тестостерона – как бы на длину уздечки и не круша яслей. Подрастая, он всё чаще нагло филонил – то запьёт-загуляет, то на рыбалку смотается. Я пробовал с ним сблизиться, похмелял его на последние деньги, девушек уступал, но он и в подпитии четко просекал, что я знаю, кто есть кто. Что мне важна не дружба с ним – помогалой кукловода, а хочу я заветные строчки сценария подглядеть! Тогда он быстренько сваливал в темноту своей будки, оставив у меня перед носом мятый комок бумаги.
Периодически мой шептун-наставник вообще замолкал, обычно под смену декораций. Так было в 24, 33 – 36 и 43. Это если от воронки нуля считать. В памяти картинка этих лет рябая, рыхлая, но запомнилось, что народу много рядом тыкалось, было к кому присмотреться, даже спросить: «А как оно – будет?».
Сейчас вот, снова, похоже, пересменка приближается.
«…на сцене сумрак и не оттого, что рано темнеет, точнее - вообще не светает. Квартальные столбы подгнили, завалились набок. Пикетов почти не видать. Да и какая это просека – не просека, а визирка узкая: вся завалена буреломом, да заросла чапыжником».
Извини, – графоманю потихоньку, это тоже симптом...
Так вот, в прежние годы можно было хоть на старших посмотреть. Сейчас их для меня меньше стало. Цельных и взрослых - почти совсем не знаю.
Петрович, например, что бы сейчас сказал? Легко представлю, восстановлю эти фразы из прошлогоднего диалога: «Игорёк, сколько тебе, говоришь? О! - Переходный возраст. Молодой человек, ты что, мудреть начал? Брось так думать - ты просто стареешь! Лучше за собой последи, животик, вон, отпустил… Смотри, потеряешь подвижность – хуже будет!»
Знал он почти точно, что меня ждет - изначально его реплики ещё до моих поступков звучали. Но и я видел, как сочился его лоб, разбитый о прозрачную броню неба. И лишь последние месяцы почти не-бытия в неподвижности погасили его гордыню, ту, что является основой «жажды жизни» - ту, что и жжет нас нестерпимо. А добро и сострадание близких осветили путь.
Петровича помню хорошо...
Вчера был звонкий солнечный день. Сегодня в грязных лужах кроваво отражаются круги от светофора. Все-таки - осень.
Думаю, надо двигаться. Заставлять себя идти, пока есть чем.
Игорь
19 октября 2009
P.S. Написал это. Перечитал, ошибок - куча...
Надо ли исправлять? Как... да и что уж тут такого приватного, что другим неведомо?