geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Воскресная френдлента: Слюсарев и Ложкин


   Нравятся мне выражение "Здесь и сейчас", да... Откинусь-ка я на спину...- Ой, ты тут! Да я рядом лёг, не бойся! - Надо же, отвалился чуть ли не на кошку - тоже на солнышке лежит, жмурится.
  Неделю назад ей сделали операцию - напрочь лишили радости возможного материнства. Теперь лежит вся в бинтах. За предыдущие летние месяцы кошка цинично загадила дом. Ладно бы ночью - нет! Днём, прямо при всех садилась и дула - гадила глядя в глаза. Кота требовала, метила углы, пороги и каждую соскользнувшую на пол вещицу: сумки, обувь любую, даже детскую, - без разбора. Уцелела лишь стопа картин, стоящих у стены. Жена не выдержала – вместо кота позвала ветеринара.
    Да... говорят: «Не надо очеловечивать животных…», - все равно грустно.
    Отсюда, с дивана, где мы с кошкой сейчас лежим, видно только синее небо за проёмами окон. Этакие прямоугольники яркого синего-синего неба. Ни леса, ни озер - то есть, но вне... Чтобы посмотреть на природу, надо скрипнуть диваном и ближе к окну - впритык к границе внешнего мира, огороженного пустым подоконником.
  Вот она, на месте, полоса желтеющего леса, порванная столбами труб и антенн. Слева озеро. Улицы, покрытые «броуном» автомобилей… - брому бы им…. Еще ниже корпуса и плацы воинской части. Сейчас бойцы не поют, и "их не раздаётся".  Воинская часть ныне кадрирована по личному составу, периметр стал проницаемым - появились тупички микро-контор и кресты церквей непонятного толка... Но несмотря на "оптимизацию" общая территория почти не уменьшилась и по-прежнему, с советских времен, окружена зданиями женских общежитий.
  Справа, среди пятиэтажных хрущёвок на задворках филиала столичного банка, кружится стая собак. К вечеру, возможно, в таких декорациях могла бы разыграться сценка в стиле художника Васи Ложкина. Бытовые зарисовки "Василия" слегка гиперболизированы, линии и характеры героев чуть более выпуклые, чем в повседневности, однако общий сценарий жизни написан честно.
   Нелепо, по-куриному хлопая крыльями, на узком и крутого карнизе подскользнулся пятнистый голубь... Вчера и я со своей стороны над этим окном пытался повесить карниз для занавесок, но «сломался» на седьмом отверстии в бетонной стене. Решил продолжить сегодня днём. Победитовое сверло уцелело, остывает.
  Пустые подоконники я  протер от бетонной  пыли, а сейчас там уже лежат небольшие предметы: лорнет, сплетённый из травинки, да старый бегунок от молнии опрокинут рядом на бок. Значит, дочка ещё утром побывала у окна - это она постоянно наполняет свой мир впечатлениями.

...Откинусь-ка я, прогнусь назад. А-а… Шея и плечи хрустят даже без потягивания. Надо сменить позу - перейти к основному компьютеру. Угол комнаты, где стоит его черный ящик, солнце не засвечивает, однако же здесь - на раздвинутом диване у журнального столика, значительно уютнее.
   Жирные солнечные зайцы лениво ползут по стенам.
   Именно сейчас очень приятно рассматривать фотографии Слюсарева на зеркальном экране ноута, покрытом отражениями солнечных зайцев, поверх тени моей собственной фигуры... Мир, где в работах Сан Саныча встречаются люди в мире предметов настолько многомерен, что дополнительный муар бликов только добавляет реализма его сказкам - время тянется, как перед третьим звонком - вот-вот, сейчас… Можно подвигать столик, благо он на колёсиках, попробовать уменьшить зайца, вот… получилось. Эх, - теперь явно сам узнаваем....
   Недавно было - по просьбе приятеля фотографировал я поделки из шунгита. Увлекся, обдумывая визуализацию смысла форм: шаров, пирамид, кубов, но когда начал снимать, то в полированных гранях аспидного камня замаялся гонять свои же черты.
   Всюду лезут отражения - сам себе издалека понятен, словно деревенский электрик на столбе. Вот Слюсарев снимает - находится внутри ситуации, а нет его, не видно присутствия - ни в глубине поверхностей оживших предметов, ни в выражениях лиц стаффажей. Наверняка он в возрасте мастера, когда собственная тень накрывает невидимым зонтом и мир легко проходит в тебя. Только вот голуби, да кошки…

  Бегунок и травинка в блике солнечного зайца... Продолжу перфорацию бетонную стены - карниз примирит меня с действительностью.
  Кем же формируется френдлента?
Tags: 2009, Петрозаводск, кошки, о себе, фотография, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments