geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Октябрь. Сушите весла.


Карелия, Кончезеро

  «Суши весла!»
   Эти слова команды, но в написании без восклицательных знаков, а произнесенные вслух -  в спокойном звучании, можно применить в описании времени карельских октябрей для малых озер и ламбушек.
   Скоро, очень скоро первый ледок начнет отражать хмарь низкого неба. Пока же лишь поплавочные удочки нужно убрать до следующего лета, а вот спиннингом в виде глубоководной дорожки ещё можно поцарапать дно ям – куда скатились карповые, за ними щука и стаи окуней. Именно там шевелит усами налим. Сейчас он особенно активен, после летней жары нагуливает печень – готовится к новогодней заботе - к нересту, проходящему аккурат в начале зимы.
   На крупных озерах осенние забереги рыбаков не остановят. Прибрежный лед - небольшая помеха идущим на бал, где правят сиговые да лосось с родственниками - пальей и кумжей. Осенняя путина бодрит ледяным ветром, добавляет склеротических прожилок на лицах и припухлости в правом боку рыбаков. Не мягчают от воды их деревянные ладони, похожие на весла. Рыба пошла. Крепнет осенняя усталость.


Tags: 2008, Братья-месяцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments