Сегодня мы проспали.
Не завели будильник с вечера и вот, пожалуйста – утренняя неловкость суетливой ситуации.
Кира зловеще прошептала:
- Папочка, я вчера даже портфель не собрала! Как-то очень быстро уснула...
- Ничего, ты не волнуйся – сейчас соберем! Так, уроки - «математика» и «письмо». «Окружающего мира» сегодня не будет. Сменку не забудь и давай, зонтики возьмем, – вон какая темнотища на улице и даже дождь.
- Проездной! Проездной в кармане?
- Папа, ты телефон взял? Часы на руке? На – вот твои очки!
Двор, улица прежние - те же лужи в колдобинах асфальта, машины. Машин много – уже собираются пазлом многоглазого питона, теснятся, парят перед светофором. Спешат одетые в немаркие цвета пешеходы, но не видно ярких пятнышек - всех детей уже развели по школам и садикам. Мы спешили молча. Только на подходе к остановке Кира спросила, как образуется кремень. Я начал говорить про глины, осадочные породы, но толком не успел ответить - нас умяло в салон троллейбуса.
В вестибюле школы почти безлюдно. С подоконника три девицы-пятиклассницы охотно ответили, что сейчас девять, а звонок с первого урока через пятнадцать минут.
- Ну что, девочка моя, посидим пока – не будем отвлекать твоих одноклассников?
- Что ты, папа! Здесь же, в школе все мои знания!!! Разве можно сидеть, время терять! Пойдем в класс… Не бойся, мы с мамой уже один раз опаздывали. Помнишь – ты уезжал? Директор школы нам тогда та-а-кие глаза сделала!!!
Прошли по лестнице, с выставки рисунков слева мелькнули слова: «…Приветствует Петровская школа…», « …от А до Я». Кира спряталась за меня:
- Папочка, загляни в класс ты сначала….
- А-а-а! - Прозвучало на мое появление. - Вот и Кира! Проходи, проходи…
Я прикрыл щёлку классной двери, окружающий мир сузился до размеров школьного коридора. Из соседнего кабинета доносилось: «Как это – то же самое время! А скорость что, у нас неизменна? А если собачка побежит? - Она ведь быстрее кошки…»